Первый день VI Всемирных детских «Игр победителей»

В первый день VI Всемирных детских «Игр победителей», участники стреляли, играли в настольный теннис и болели за своих пап на футбольном матче, но сначала открывали Игры — официально, торжественно и очень весело!

Чулпан Хаматова и Дина Корзун на открытии Игр
Чулпан Хаматова и Дина Корзун на открытии Игр
Игры впервые проводятся во всемирно известном спортивном комплексе «Лужники», и впервые церемония открытия — настоящее цирковое шоу. «Приглашение в цирк» — так называлось шоу — получили 48 команд-участниц из 15 стран мира: Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Молдовы, Хорватии, Украины, Румынии, Турции, Индии, Сербии, Казахстана и, конечно, из разных регионов России.

Когда на сцене появились учредительницы фонда «Подари жизнь» Дина Корзун и Чулпан Хаматова, зал дружно приветствовал актрис. А Дина с Чулпан приветствовали участников:

— Всем вам мы очень рады! Своим примером вы уже доказали, что в жизни нет ничего невозможного. И мы каждый год с нетерпением ждем «Игр победителей», чтобы встретиться с вами, поболеть за вас на соревнованиях и насладиться этими счастливыми днями торжества силы воли, храбрости, ловкости, радости!

Ведущий церемонии открытия — клоун Александр Фриш
Ведущий церемонии открытия — клоун Александр Фриш
На этом официальная часть церемонии закончилась и началась волшебная. На сцену был приглашен ведущий — известный клоун Александр Фриш, — и погружение в цирковую атмосферу началось! Здесь были и воздушные акробаты, и жонглеры, и фокусник, и, конечно, клоуны. В воздух поднимались, взвивались, летели шляпы, кольца, гимнастки и гимнасты. Иллюзионисты невообразимо быстро меняли наряды. Знаменитый номер из «Снежного шоу» под песню Blue Canary, как всегда, сорвал овации. Акробаты с подкидными досками заставили зал понервничать, но мимо подушки не пролетел никто, а один даже приземлился на стул! В общем, приглашение в цирк удалось, все действительно оказались в восторженной атмосфере детства, когда с замиранием сердца ждешь чуда... и оно происходит.

Это чудо стало возможным благодаря Вилю Васильевичу Головко — артисту цирка и режиссеру-постановщику многих цирковых представлений, в том числе и нашего. Огромное спасибо!

Завершилась церемония открытия традиционным поднятием флага, и никто не удивился, что вместо обычных спортсменов-участников Игр флаг поднимала команда клоунов из «Снежного шоу». Игры начались!

Соревнования по стрельбе
Соревнования по стрельбе
Соревнования по стрельбе и настольному теннису стартовали сразу после торжественного открытия: участники в нескольких возрастных группах должны были пройти первый круг игр, а потом сыграть в финальных поединках.

Главный судья, казалось, волновался не меньше самих участников, хотя опыт судейства у Виктора Андреевича Коваля огромный, с 1965 года. Да и сегодняшние «Игры победителей» стали уже третьими в его биографии. Виктор Андреевич говорит, что настольный теннис — уникальный вид спорта, которым можно заниматься почти в любом состоянии. Однажды ему довелось судить соревнования, где одной из участниц было 98 лет! Главное — именно воля к победе.

Перед самым стартом спортсменов также поддержала прославленная волейболистка Екатерина Гамова. Катя пожелала ребятам успеха и сказала, что среди них совершенно точно не будет проигравших — все они уже победители. А за тех, кто выбрал соревнования по стрельбе, пришла поболеть известная биатлонистка и олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

Екатерина Гамова с участниками Игр
Екатерина Гамова с участниками Игр
Александр Лэпушнян из Молдовы — почти профессиональный спортсмен. Стать учеником спортивной школы ему не помешало онкологическое заболевание, перенесенное пять лет назад. Мальчик тренировался в полную силу и выиграл золотую медаль в возрастной группе 7-9 лет! Поздравляем!

В секторе спортивной стрельбы одновременно 20 мальчишек и девчонок соревновались в меткости. Каждому участнику помогал один из членов судейской бригады из Федерации пулевой и стендовой стрельбы города Москвы. Ребята делали по 3 пробных выстрела, меняли мишени и, проанализировав с судьями первые результаты, делали еще 5 зачетных выстрелов.

13-летний Егор Штода из Волгограда впервые участвовал в «Играх победителей» и показал вполне неплохой результат: 4 пули попали прямо в «яблочко». Егор признался, что при любой возможности ходит в тир, но на этих соревнованиях ему поначалу было нелегко, потому что у винтовки оказался непривычно плавный спуск. Справиться с трудностями Егору помогает настоящий спортивный характер: два года назад он победил болезнь, вернулся в школу и в этом году закончил 6 класс на одни пятерки! Занять призовое место Егору не удалось, но ведь это не главное в наших соревнованиях. Мы желаем Егору удачи в других видах спорта!

Яна Носкова, Марат Сафин и Екатерина Климова на церемонии награждения
Яна Носкова, Марат Сафин и Екатерина Климова на церемонии награждения
«Все очень стараются, и большинство стреляют очень неплохо, — говорит главный судья этих соревнований Нина Иосифовна Меримсон. — Считается, что стрельба — мужское занятие, но у девочек результаты не хуже, ведь наш вид спорта требует прежде всего дисциплины и сосредоточенности».

Награждение лучших состоялось в конце дня, и свои медали наши победители получали из рук самых титулованных спортсменов. Медали за победы в настольном теннисе вручал прославленный теннисист Марат Сафин и чемпионка России в настольном теннисе среди юниоров Яна Носкова вместе с ведущими Татьяной Арно и Алексеем Никифоренко. Самых метких стрелков награждал Владимир Исаков — призер Олимпийских Игр, член сборной России по пулевой стрельбе.

Полный список медалистов в настольном теннисе и стрельбе можно увидеть на сайте Игр.

У наших Игр, как и у настоящих – Олимпийских – есть свои славные и добрые традиции. Одна из них – вечерний товарищеский футбольный матч между командами звезд театра и кино и папами юных спортсменов. В команде артистов на поле вышли наш давний друг Артур Смольянинов, а также Иван Стебунов, Тимур Ефременков, Денис Матросов, Сергей Друзьяк... А команда пап и вовсе преподнесла удивительный сюрприз: в ее составе оказались… мамы! Воистину, нет таких вершин, которые бы не могли покорить женщины.

Болельщиков пришло столько, что трибуны не могли вместить всех желающих. Поэтому многие из ребят сидели на беговой дорожке, нагревшейся за день.

Денис Матросов на матче "Звезды против родителей"
Денис Матросов на матче "Звезды против родителей"
Конечно, в таком матче могла победить только дружба. И папы, и звезды проявили себя не только потрясающими спортсменами, но и истинными джентльменами. Главный итог сегодняшней встречи – радость общей победы, которую с нашими детьми разделяют многие-многие люди. И папы, бывшие рядом со своими детьми на во время борьбы с болезнью, и артисты, приходящие в больницы проведать детей, чувствуют эту радость особенно остро.

Спасибо всем, кто помог состояться сегодняшнему веселому и доброму матчу: артистам, папам и мамам, вышедшим на поле и оставшимся в запасе, судьям и, конечно, задорному комментатору.

Уже в самом конце этого долгого и насыщенного дня всех, кто еще стоял на ногах, ждал концерт «Хора Турецкого» и группы IOWA. Впрочем эти музыканты могут «завести» даже самых уставших!

Игры продолжаются! Сегодня мы желаем футболистам и легкоатлетам не спасовать перед погодой и показать отличные результаты!

Окунуться в атмосферу Игр можно благодаря сюжетам тележурналистов.

Сюжеты Пятого канала: об участниках Игр и об открытии и первом дне.

Первый канал:

Телеканал НТВ:

Мы искренне благодарим всех, кто сделал незабываемым первый день Игр!

— Участников и организанторов циркового шоу: акробатов, выступавших с подкидными досками, Дмитрия Досова и его команду из Росгосцирка, воздушных гимнастов группы TBD Татьяну Мартынову и Татьяну Стрелкову, Эрнеста и Виолетту Саркисянов, детскую цирковую студию государственного цирка Удмуртии и лично Владислава Алабужева, Московский цирк Ю. Никулина, выпускника училища имени Карандаша Георгия Саркисяна, юных артистов из Циркового интерната имени Никулина. И, конечно, огромное спасибо нашему дорогому ведущему — клоуну Александру Фришу!

— Спортсменов, пришедших поддержать наших победителей: Екатерину Гамову, Ольгу Зайцеву, Яну Носкову, Марата Сафина, Владимира Исакова.

— Артистов, комментаторов, музыкантов и певцов, всех, кто поднимал в этот день настроение и задавал тон: Татьяну Арно, Марию Аронову, Женю Малахова, Анну Седокову, Екатерину Климову, Дениса Матросова, Ивана Стебунова, Алексея и Андрея Чадовых, Тимура Ефременкова, Алексея Кравченко, Андрея Бурковского, Марка Богатырёва, Сергея Друзьяка, Артура Смольянинова, Алексея Никифоренко из команды КВН «Станция Спортивная» и, конечно, группу Iowa и «Хор Турецкого»!

Отдельная благодарность всем спортивным федерациям и коллективам судей за организацию нашего спортивного праздника! Спасибо!

Официальные партнеры проекта: ОАО «Сбербанк России», Mary Kay(R), ОАО «Вымпелком», концерн Bayer, ЗАО «Лаборатория Касперского», Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед.

Информационные партнеры: Пятый канал, Добро Mail.Ru, радиостанция «Коммерсант ФМ».