Еще один шаг к доступному обезболиванию

С 30 июня вступил в силу закон №501-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"».

Закон, получивший в СМИ название «закон адмирала Апанасенко», вносит ряд поправок в систему получения наркотических анальгетиков, благодаря которым обезболивание в России должно стать доступней. Министерство здравоохранения выпустило специальное информационное письмо, где разъясняется и регламентируется введение поправок.

«Вступающий в силу закон — это один из шагов к тому, чтобы получить обезболивание стало проще, — рассказала директор нашего фонда Екатерина Чистякова. — Рецепт на препарат будет действовать дольше — 15 дней, у родственников больных больше не будут требовать упаковку от использованных лекарств прежде чем выписать новые. Можно будет получить обезболивающие препараты не только в городских аптеках, но и непосредственно в медицинских организациях в отдаленных населенных пунктах.

Однако для того, чтобы каждый нуждающийся мог получить облегчение боли в течение нескольких часов, предстоит сделать еще очень и очень многое. Прежде всего, обучить участковых терапевтов и врачей многих других специальностей подбору современных схем обезболивания, облегчить бюрократические процедуры, связанные с оборотом наркотических лекарственных средств, наладить систему распределения препаратов в регионах России, ввести в практику детские формы обезболивающих лекарств».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.