Осенняя смена «Один плюс один»

На прошлой неделе завершилась очередная смена реабилитационной программы «1+1» для детей дошкольного возраста, которая проходила с 13 по 18 сентября в Подмосковье.

Наши подопечные лечатся от тяжёлых онкогематологических заболеваний не один месяц. Как правило, маленькие дети так и не начинают ходить в детский сад, поэтому необходимого общения со сверстниками, которое так важно в этом возрасте, у них почти нет. Чтобы они не боялись знакомиться, общаться, и была создана семейная программа «1+1». Там они и делают первые шаги навстречу дружбе.

gordeev_kirill_ne_uverena_chto_mozhno_vyrezat.jpg
gordeev_kirill_ne_uverena_chto_mozhno_vyrezat.jpg
И для детей, и для мам была организована большая игровая программа, ведь самый простой способ заводить новые знакомства — это совместные игры! Мастер-классы по витражу, росписи сумок, турниры по мини-гольфу, стрельба из лука, настольные игры для мам, а для детей интересные квесты, творческие занятия, стрельба из лука, слеклайн, скайлайн. Также каждый день работала почта: дети могли написать письмо или сделать подарок кому-нибудь из других ребят, а каждое утро почтальон разносил все посылки по адресатам.

— Это очень помогает в общении, — рассказала координатор реабилитационного направления фонда Елена Рачкова. — Не все дети могут что-то сделать, подарить товарищу, кто-то стесняется, ведь в начале программы все ещё не знакомы. В первое утро мы отправили всем ребятам послание. Это было очень приятно детям. Им хочется получать письма и небольшие подарки ещё, они начинают делать их сами и отправлять новым друзьям. Многие дети скучают по папам, бабушкам, делают подарки для них и отправляют нашей почтой. Мы отдаём потом родителям, чтобы они обязательно передали по назначению. Всё красиво упаковывалось, как положено, с марками, волонтёры переодевались в костюмы почтальонов. Дети были в восторге.

Одним из заключительных занятий программы было совместное создание страны для маленьких человечков. Ребята уже подружились друг с другом, им предложили построить город, где потом поселят маленьких жителей. Строить можно всё, что захочется: дома, аэропорты, железные дороги и даже космические станции. Дети проявляли здесь всю свою фантазию, помогали друг другу.

— Мы как будто попали в другой мир, — рассказывает мама Иры Кадушкиной. — И природа, и погода были отличными, поэтому мы много времени проводили на улице. Было много развлечений и для детей, и для родителей: настольные игры, мастер-классы, квесты с переодеваниями. Детей развлекали волонтёры. Ира подружилась с волонтёром Алиной, буквально просыпалась и засыпала с её именем. Сейчас дома спрашивает: «Где моя подружка?» Родители могли оставлять детей на волонтёров, а сами отдыхали или участвовали в мастер-классах. Это очень удобно.

Это была вторая смена летнего цикла «1+1». Всего за обе смены на программу приехали 16 детей и 16 мам.

Мы благодарим руководство отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo за скидки, бесплатно предоставленные помещения и активное содействие в организации программы. Также мы благодарим компанию «Игровед» за скидки на покупку настольных игр и сотрудников компании «Тросик & Ролик» за скидки на оборудование для канатной дороги.