Почти прямая линия: донорство костного мозга

А.А. Масчан на встрече доноров и реципиентов в ФНКЦ

Редакция Facebook нашего фонда продолжает «Почти прямые линии» на темы, связанные с работой фонда. Сегодня это — донорство костного мозга. На самые популярные вопросы отвечают доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Алексей Александрович Масчан и сотрудник фонда Дмитрий Петров.

1. Банк доноров общий по всему миру? То есть вас могут куда-нибудь и в Китай за материалом отправить, а кто-то, наоборот, приехать в Москву? Где находится штаб-квартира этого банка?

Общего банка доноров костного мозга не существует, соответственно, нет и штаб-квартиры. Все аккредитованные банки объединены в единую информационную систему. Сегодня в ней более 25 миллионов потенциальных доноров. Доступ к этой информационной системе имеют центры, где проводятся трансплантации костного мозга. А ездили за костным мозгом мы и в Гонконг, и в Австралию.

2. Как стать донором костного мозга и как проходит забор клеток?

blog_entry_470478_0.jpg
blog_entry_470478_0.jpg
Чтобы стать донором костного мозга, необходимо пройти обследование в одном из донорских регистров. При совпадении нужных параметров с пациентом (и выполнении еще целого ряда медицинских условий) из тазовых костей со стороны спины забирается около 1 литра костного мозга. Это делается под наркозом, проводимым врачом-анестезиологом, в условиях операционной, со всеми необходимыми предосторожностями. Альтернативой является забор стволовых клеток из периферической крови; эта процедура похожа на сдачу тромбоцитов.

Для донора сдача костного мозга не несет долгосрочных последствий и сопровождается болезненными ощущениями в течение 2-3 дней и временным снижением уровня гемоглобина. Полное восстановление происходит через две недели.

3. Почему большинство доноров костного мозга из Германии? В России их нет? Или по каким-то другим причинам?

В России существует несколько небольших регистров, которые объединяют около 35 000 потенциальных доноров. Каждый месяц выполняется 2-3 пересадки из этих регистров, но этого мало.

Высокая частота нахождения доноров именно в Германии обусловлена двумя причинами: тем, что российским клиникам комфортнее (и дешевле) работать с немецкими регистрами, а также генетической общностью русских и немцев. Вторая мировая война, с перемещениями вражеских войск вглубь обеих стран и массовыми изнасилованиями с обеих сторон, сделала свое дело.

4. Я донор цельной крови (сдаю в Боткинской и на городской СПК на Беговой). Проходит ли моя кровь типирование для включения в регистр доноров костного мозга?

Нет, не проходит. Для этого необходимо обратиться в один из регистров — именно с целью стать донором костного мозга.

5. Что нужно сделать, чтобы стать потенциальным донором костного мозга? В какой базе зарегистрироваться и как, куда прийти, какие анализы сдать?

Создание регистров потенциальных доноров в России началось уже более десяти лет назад. Есть регистры в Санкт-Петербурге, Карелии, Кирове, Челябинске... Нужно обратиться туда напрямую и сдать кровь. В Москве можно, например, обратиться в Гематологический научный центр и сказать, что вы хотите сдать кровь на типирование. Сейчас на основе этих регистров создается единый национальный регистр; подробности можно узнать на сайте Русфонда, который поддерживает этот проект.

6. Являются ли противопоказания к донорству крови также отводом и от донорства костного мозга?

Безусловно, требования очень сходные.

7. Как можно найти человека, который стал донором для моего отца, и поблагодарить за оказанную своевременную помощь?

Если с момента пересадки прошло меньше 2 лет, можно лишь передать благодарность через регистр. Раньше встречи донора с реципиентом категорически запрещались. Лет восемь назад эти встречи стали разрешаться и, более того, регулярно проводиться. Но не раньше двух лет от проведения пересадки.

8. Какие требования есть к донору, к его состоянию здоровья, перенесенным детским болезням и так далее?

Донор должен быть здоров, молод (лучше до 35 лет), не иметь склонности к рискованному поведению, такому как наркотики. И должен быть доступен в любой момент, если с ним надо будет связаться.

9. Где на Украине можно зарегистрироваться в базе доноров костного мозга?

К сожалению, нигде. Насколько мне известно, на Украине нет регистров неродственных доноров костного мозга.

10. С какой периодичностью можно быть донором костного мозга?

Если речь идет о неродственном донорстве — один, максимум два раза.

11. Кормящая мама может стать донором костного мозга?

Нет. Только в исключительных случаях и для своего ребенка.

12. Через какое время можно стать донором после родов или кесарева сечения?

Не ранее чем через год.

13. Может ли российский гражданин стать донором костного мозга для немецкого регистра доноров костного мозга им. Штефана Морша? Если да, то какова процедура, можно ли её пройти в Москве или в России?

Не может, поскольку пока не существует правовой основы для донации биологического материала для граждан других государств.

На вопросы о доставке костного мозга в Россию отвечает координатор проекта фонда «Поиск и активация донора костного мозга» Дмитрий Петров:

14. Почему не передают посылки с костным мозгом со стюардессами? То есть сотрудник госпиталя в Германии доставляет его до аэропорта, там передают экипажу, а у нас его тоже встречает у трапа курьер и везет в больницу?

По международным правилам курьер должен постоянно держать контейнер при себе под контролем. Поэтому передавать с кем-то нельзя. Тем более, что курьер подписывает огромное количество бумаг об ответственности, когда принимает груз. И потом, никто не пустит вас к трапу отдавать или встречать — это же пограничная зона!

dima_petrov.jpg
dima_petrov.jpg
15. В аэропорту со всеми этими сканерами, правилами провоза не возникает проблем с провозом костного мозга?

Пропускать груз через рентгеновский контроль категорически запрещено. Приходится каждый раз «биться» со службой безопасности аэропорта.

16. Почему авиакомпании не могут спонсировать полеты за костным мозгом?

Могут и спонсируют: мы отправляем курьеров за костным мозгом благодаря программе Аэрофлота «Мили милосердия».

17. Что делают, если самолет, в котором летит костный мозг, задерживается?

Если отменяется рейс, то приходится перебронировать билеты на ближайший. Клетки живут 48 часов, поэтому есть небольшой запас времени.

18. Было такое, что костный мозг не удалось довезти?

Нет, такого никогда не было.