Лена Уксусова: хорошая история

Рисунок Лены

Наш рассказ сегодня о Лене Уксусовой, жизнь которой изменила встреча с Сергеем Шиловым!

Сергей Шилов — многократный чемпион Паралимпийских игр, мира и Европы в лыжных гонках и биатлоне, неоднократный призёр по лёгкой атлетике и давний друг нашего фонда. Он уже много лет помогает детям, попавшим в беду, сохранять веру в себя. Сергей не раз приходил к детям в больницы, рассказывал свою историю борьбы и победы, уделял внимание каждому ребёнку. Кроме того, Сергей постоянный гость на Всемирных детских «Играх победителей»: он участвует в церемониях открытия и награждения, общается с юными спортсменами, наблюдает за соревнованиями — словом, поддерживает, вдохновляет ребят и на Играх. Именно там с Сергеем познакомилась Лена Уксусова.

Лена Уксусова
Лена Уксусова
Лене Уксусовой девять лет, она из Вологды. В 2009 году Лене поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Лечили девочку дома, в местном онкологическом центре. К счастью, трансплантация костного мозга не понадобилась — после химиотерапии Лену выписали. За болезнью последовало долгое восстановление и возвращение к обычной жизни. Лена пошла в школу, начала заниматься танцами, а в прошлом году решила впервые принять участие в беге на «Играх победителей».

— Тогда и произошла первая встреча Лены с Сергеем Шиловым, — рассказывает мама девочки. — На открытии Игр в прошлом году, когда представляли Сергея, перечисляли все его достижения, Лена несколько раз переспросила меня: «И это всё первые места?! Как он смог столько всего завоевать?» Мы стали читать о Сергее в интернете, о всех его победах. А когда вернулись домой, и эмоции немного спали, Лена поняла, что за встреча произошла с ней в эти дни — она подошла ко мне и твёрдо так, осознанно сказала: «Мама, а можно я танцами заниматься больше не буду? Я хочу попробовать себя в спорте».

Конечно, мама была не против, Лену отдали в секцию по плаванию, и вскоре тренер впервые отметил, что у Лены очень хорошо получается и ей нужно обязательно заниматься дальше серьёзнее.

В этом году Лена снова приехала на Игры победителей, участвовала уже не только в забегах, но и в стрельбе и, конечно же, в плавании. Разумеется, мы не могли не спросить, удалось ли Лене пообщаться с Сергеем? Ведь именно он вдохновил её на занятия спортом и на второе подряд участие в соревнованиях.

— Мы были на тренировке по плаванию, когда Сергей общался с другими ребятами во Дворце пионеров, — говорит мама Лены. — Мы так спешили из бассейна на встречу с ним, и к счастью успели! Встали в самый конец очереди, желающих-то было много. Лена специально для Сергея подготовила подарок и слова благодарности.

Лена нарисовала для Сергея рисунок и подарила его на встрече. Девочка изобразила себя и спортсмена, а внизу написала: «Спасибо!».

Лену ждет ещё множество интересных событий: очередной год в школе, спорт. Мама надеется, что скоро её переведут в спортивную группу по плаванию, а это уже совсем другой уровень!

Мы надеемся, что Лена добьется спортивных успехов и обязательно вернётся на Игры за победой и в следующем году. И, конечно же, мы от всей души благодарим Сергея Шилова за вдохновение!

Кстати, буквально вчера Сергей отмечал день рождения — мы поздравляем знаменитого спортсмена и желаем крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения ему и его семье, а также благодарим за тепло, внимание к нашим подопечным!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.