Хорошая история: Таня Жаркова

Таня Жаркова закончила лечение от острого лимфобластного лейкоза в Морозовской детской больнице три года назад.

Два года больницы, постоянных инфекционных осложнений с высокой температурой и просто слабостью, и вот, летом 2013 года Таня получила свой последний блок химиотерапии, лечение было закончено!

Таня
Таня
Сейчас Тане 17, она учится в 11-ом классе. Из-за болезни пришлось пропустить часть седьмого класса, восьмой и ещё немного девятый. Но «академический отпуск» девушка брать тогда отказалась.

— Мне мама говорила: «Таня, может, пока оставим учёбу? На это нужно столько сил», — вспоминает девушка. — Но я не могла. Не могла представить, что мои одноклассники пойдут дальше, а я останусь где-то сзади. Поэтому, даже когда я плохо себя чувствовала, продолжала заниматься, по скайпу со специальными преподавателями. В итоге, всё очень хорошо усваивалось.

Таня признаётся, что, когда заболела, ушла в себя: мало общалась с другими пациентами, с волонтёрами. Отвечала односложно или совсем не разговаривала: вот такая была «молчунья». Сейчас, когда она приходит в больницу на какие-нибудь встречи, с ней здороваются другие ребята, их родители: «А я спрашиваю маму, кто это сейчас прошёл», — говорит Таня.

После возвращения в обычную подростковую жизнь, вернулась и прежняя Таня, общительная и улыбчивая. Ей нравится, когда вокруг много друзей, о болезни забыла не только она сама, но и друзья в школе.

— Одноклассники иногда пытаются напомнить какие-то случаи, например, из восьмого класса. Я отвечаю: меня же не было. А они такие, мол, точно, забыли!

Сейчас, как у каждого выпускника, мысли Тани только об учёбе. Скоро сдача ЕГЭ, поступление. Конкретный вуз Таня ещё не выбрала, задумывается о юридическом, ведь любимые предметы — алгебра и право. Говорит, что надо хорошенько подумать, всё-таки какое образование получишь — такую и профессию потом выбирать придётся.

Раз в неделю Таня занимается творчеством: декупажем, батиком, вышиванием — в реабилитационном клубе «Липки». Ещё девушка мечтает много путешествовать, особенно по России. Рассказывает о поездке в Карелию, мечтает о Владивостоке, хотя и в Англию тоже было бы неплохо съездить.

— А вот в Нью-Йорк, как многие, не хочу. Мне кажется, там слишком шумно, — размышляет Таня. Хотелось бы в Токио!
— В Токио же, наверное, тоже шумно.
— Возможно. Но меня очень привлекает их культура, разные технологии, это интересно.

Таня попросила поблагодарить за помощь, поддержку, внимание всех врачей, медсестёр, которые, как вспоминает девушка, и в глубокой ночи меняли лекарства в капельницах, волонтёров и координаторов фонда, а также благотворителей, кто жертвовал средства на лечение, и просто всех неравнодушных людей! Кстати, в скором времени, возможно, Таня решит сама вступить в ряды волонтёров, чтобы тоже помогать и поддерживать тех, кто болеет. Прошлым летом она волонтёрила на VI Всемирных детских «Играх победителей», так что старт дан! Но сначала ей надо хорошо сдать выпускные экзамены, поступить в университет. И мы желаем Тане успеха в этом ответственном деле, а ещё — крепкого здоровья и только хорошего настроения!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.