Лесные пираты — 2016

Сегодня, 15 февраля, Международный день детей, больных раком. Мы решили, что в этот день нужно рассказать о тех, кто уже выздоровел.

Лесные пираты
Лесные пираты
На этих выходных взрослые подопечные фонда вернулись из традиционной февральской поездки в реабилитационный лагерь «Лесные пираты».

— Каждый раз, когда мы с ребятами, пережившими онкологические заболевания, находимся эти восемь дней в лагере, я задаю себе вопросы: нужно ли это участникам, помогает ли это им идти дальше, приносит ли что-то хорошее? — рассуждает координатор фонда Юлия Болейнингер, вот уже в который раз сопровождавшая группу. — Но на этот раз, прощаясь с лагерем, с немецкими ребятами, с вожатыми, мы плакали. Каждый увозил с собой целый багаж новых знаний и знакомств, проснувшихся эмоций и переживаний, впечатлений и приключений. Это незабываемое ощущение, когда ты понимаешь, что небольшое время вдали от дома, вдали от проблем, даёт нечто большее, чем простое веселье.

Лесные пираты
Лесные пираты
Несомненно, лагерь «Лесные пираты», который находится на краю леса, недалеко от немецкого города Хайдельберг, — очень запоминающееся место. Во-первых, страна другая, во-вторых, девушки и юноши могут окончательно почувствовать себя взрослыми: вот они одни, без родителей, а со своими сверстниками приехали в новое, неизвестное место. В лагере всегда весело, интересно, познавательно. Атмосфера места говорит сама за себя, природа вокруг притягивает и завораживает. В программу входят прогулки по городу, музыкальные вечера, концерт, карнавал и вечеринки, костёр и песни. Это и разговоры до утра с теми, кто тебя понимает и принимает таким, какой ты есть. Здесь они вспоминали непростые времена, сложное лечение, делились своими переживаниями и надеждами. Поэтому, прощаясь с лагерем, они как будто прощались с теми страхами, неуверенностью, которые не отпускали их во время болезни. Каждый раскрыл себя с новой стороны, нашёл новых друзей и собрал целый багаж приятных впечатлений, воспоминаний, фотографий.

Ребята нам рассказали, что ехали в лагерь без особенных ожиданий: кто-то — чтобы повидать другую страну, кто-то — чтобы просто ненадолго вырваться из домашней рутины. Никто и представить себе не мог, что встретит здесь новых иностранных друзей, для которых языковой барьер окажется не помехой. Кто-то попробовал поставить на сцене небольшой спектакль, научился делать украшения из стекла, скейтборда и даже из лего, попробовал себя в пении и танцах, создании мультиков и изготовлении вазочек.

Нам уже удалось получить пару отзывов о смене от её участников!

Арина Мирзоян:

«Было весело с первого же дня! Мы встретились в гостинице, все были такие дружелюбные. По приезде в Германию, конечно, было страшновато. Не знаешь людей, не знаешь, что тебя ждёт. Но в итоге всё сложилось как нельзя лучше. Первая же игра оказалось совместной, мы разбились на команды и начали активно общаться. Развлекали нас каждый день. Мы почти не спали! Было так жалко тратить время на сон. Понравилось всё, но особо запомнился квест — ориентирование по городу. С помощью навигатора мы выполняли разные задания. А ещё меня поразил карнавал, который проходил в Хайдельберге! В России ничего подобного я не видела. А ещё в лагере я успела сходить на мастер-класс по паркуру, нас учили делать прыжки через плечо. В общем, эмоций и впечатлений очень много!».

Настя Татарская:

Мы очень долго не могли поверить, что мы попали в новую атмосферу. В лагере нас принимали такими, какие мы есть. Всегда помогали, порой даже слишком: помогали, когда помощь и не нужна была. Хотя, с другой стороны, было здорово постоянно ощущать такую огромную поддержку! Для нас было организовано много активностей. На следующий день после приезда мы пошли на концерт в клуб, были на хоккейном матче. Каждый вечер объявляли программу на следующий день. В этом году в лагере главной темой было телевидение. Для нас показывали видеоролик-рекламу, объявления читал диктор. Мы сами решали, куда пойдем, в каких мастер-классах примем участие. У нас почти не было интернета. Это было здорово, потому что мы не сидели постоянно в телефонах. Было много совместных игр, когда мы делились на команды. Это помогало не бояться общения, мы работали вместе, поддерживали друг друга.

Первые дни, кстати, мы общались только между собой. Потом стали дружить с ребятами из Германии. Они такие живые, эмоциональные, просто потрясающие! Интересовались нами, Россией. Некоторые из них даже пообещали приехать этим летом к нам в гости».