Помощь без границ

2 марта нашему партнерскому фонду Gift of Life в Англии исполняется 5 лет. Фонд растет, развивается и каждый день доказывает, что культурные различия и государственные границы не помеха для доброго дела.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова на аукционе Gift of Life 2013 года
Дина Корзун и Чулпан Хаматова на аукционе Gift of Life 2013 года
Благодаря работе команды Gift of Life за эти годы подопечным фонда «Подари жизнь» была оказана помощь на 2 400 000 фунтов стерлингов. Фонд Gift of Life создавался для того, чтобы помочь решить проблемы, справиться с которыми из Москвы невозможно или сложно. Речь идет о зарубежном лечении тех детей, помочь которым в России действительно нельзя, или о закупке и ввозе лекарств, не зарегистрированных в нашей стране: оплачивать эти лекарства со счета российского фонда попросту невыгодно.

Но, конечно, за пять лет стало понятно, что объемы благотворительной помощи, привлекаемой фондом, существенно больше. Помощь получили более 200 детей: было оплачено 50 операций, 29 консультаций у ведущих зарубежных специалистов и 1207 упаковок противоопухолевых лекарств и препаратов химиотерапии, в том числе 458 упаковок незаменимого препарата «Эрвиназа». Для многих пациентов участие Gift of Life стало единственным шансом на адекватное лечение и возвращение к полноценной жизни. Соучредитель «Подари жизнь» Чулпан Хаматова называет Gift of Life «спасательным кругом», на котором держатся многие виды помощи нашим подопечным.

Михаил Шац и Татьяна Лазарева на аукционе Gift of Life 2014 года
Михаил Шац и Татьяна Лазарева на аукционе Gift of Life 2014 года
Например, в 2013 году во время благотворительного гала-вечера Gift of Life провел сбор средств на покупку полного курса «Эрвиназы» для подопечной фонда Риты Хайруллиной. Профессиональная спортсменка, член юношеской сборной России по триатлону, призер многочисленных российских и международных соревнований, Рита начала лечение от острого лимфобластного лейкоза в Москве в 2010 году. Пройденная терапия, в том числе «Эрвиназой», позволила добиться стойкой ремиссии. Сейчас Рита чувствует себя хорошо, учится на факультете журналистики Челябинского университета, профессионально занимается фотографией, и именно она стала одним из факелоносцев нашей команды во время олимпийского марафона в 2014 году.

Свою историю выздоровления Рита смогла рассказать лично уже в 2015 году со сцены очередного гала-вечера Gift of Life. В этом ей помог известный британский актер Стивен Фрай и киноактриса Джастин Уоддел, которая также является патроном Gift of Life. Для фонда с российскими корнями очень важно иметь британских патронов и соучредителей, ведь это вовлекает Gift of Life в жизнь британского общества и укрепляет связь двух культур, английской и русской. Как верно заметил Стивен Фрай: «Сострадание не знает границ и работа фонда Gift of Life прекрасное тому доказательство. Фонд объединил множество людей самых разных культур, британцев и россиян. Вместе они делают такое потрясающе сложное и благородное дело, в надежде дать шанс больным детям и их семьям, столкнувшимся со страшными испытаниями».

Чулпан Хаматова и Рита Хайруллина
Чулпан Хаматова и Рита Хайруллина
Историй спасения очень-очень много. Если в первый год своей работы Gift of Life организовал только одно крупное благотворительное мероприятие, то сейчас на счету команды фонда десятки успешных проектов, которые позволяют привлекать к благотворительной помощи все новых и новых людей. Так, кроме последнего Гала-ужина, прошедшего в январе уже в пятый раз и собравшего 400 000 фунтов, Gift of Life проводит самые разные мероприятия, например, вечер классической музыки и поэзии «Крылья Будней» с Чулпан Хаматовой и Гидоном Кремером при участии Kremerata Baltica или творческий вечер Севы Новгородцева, а также выставки и аукционы картин и фотографий.

«Фонд растет, — говорит актриса Дина Корзун, соучредитель Gift of Life и «Подари жизнь», — и мы стараемся организовывать больше мероприятий и акций, развивать волонтерский фандрейзинг, чтобы не зависеть полностью от успеха одного мероприятия».

Английский фонд уже во второй раз присоединяется к масштабной акции российского фонда «Безумное чаепитие». 26 ноября, в честь дня рождения «Подари жизнь », чай пьют по всему миру и, конечно, в Лондоне тоже. В 2015 году за чашкой английского чая удалось собрать более 10 000 фунтов.

«Безумное чаепитие» Gift of Life в Лондоне
«Безумное чаепитие» Gift of Life в Лондоне
На родине самых разных видов спорта любые спортивные и другие игры могут стать поводом для сбора средств. Для Gift of Life ярким примером такого спортивного фандрейзинга стал опыт супермарафонца Сергея Ионова. В 2015 году Сергей пробежал в пользу Gift of Life одну из самых сложных и престижных дистанций в мире — Diagonales Des Fous, протяженностью в 164 километра по горной местности с совокупным перепадом высот в 10 000 метров. Бесстрашие, прекрасная спортивная подготовка и доброе сердце Сергея принесли фонду более 2 500 фунтов! Двумя годами ранее Сергей собрал для фонда 6000 (!) фунтов, пройдя чрезвычайно сложную и опасную дистанцию в 250 километров вдоль берегов Амазонки!

Сегодня у фонда Gift of Life праздник — пятый день рождения, и мы с радостью поздравляем наших коллег! Благодаря неиссякаемой вере в добро, идеальной репутации основателей, директоров и патронов фонда и слаженной работе маленькой команды энтузиастов от благотворительности за это время удалось добиться впечатляющих результатов.

Мы от всей души благодарим всех, кто причастен к работе фонда Gift of life, без кого этот успех был бы невозможен: благотворителей, всех, кто помогает организовать мероприятия фонда и кто проводит собственные инициативы, спасибо волонтерам фонда и всем, кто регулярно помогает нашим коллегам в сборе пожертвований.

Мы уверены, что впереди еще много самых интересных проектов, и вместе мы сможем помочь многим нашим подопечным.

С днем рождения, Gift of Life!

Помочь легко

Gift of Life принимает пожертвования через электронные переводы, онлайн системы PayPal и JustGiving, также можно подписаться на регулярные ежемесячные пожертвования с банковского счета. Подробнее узнать о способах пожертвований можно на сайте фонда.

Если вы готовы стать волонтером, напишите координатору волонтеров Gift of Life Марине: marina@giftoflife.eu.