Счастливого плавания, «Мой ковчег»!

Выставка детских работ «Мой ковчег» открылась! Наш ковчег благополучно отправился в плавание и до 27 мая у вас есть шанс подняться на борт Российской детской государственной библиотеки и своими глазами увидеть всё, что запечатлела наша команда авторов.

Здесь высится гора Арарат, а под потолком парят «само-летные птицы», то и дело попадаются жирафы, крокодилы и другие пассажиры ковчега или еще не названные звери из только открытых земель, кстати, карта новых земель тоже имеется, также есть очень концептуальная «Спираль жизни» и натуральный корабль, вернее, половина корабля, но подняться на борт можно — это не метафора — и даже взяться за штурвал. Благодаря волонтерам-аниматорам рисунки наших детей ожили и превратились в чудесные истории, которые тоже можно увидеть на выставке, посиживая в мягком выставочном зале.

Приходите обязательно, к тому же в этом году наша выставка снова вернулась в библиотеку, где можно не только посмотреть, но и почитать, а по выходным, как обычно, будут проходить разные мастер-классы — и везде вход свободный!

Гоша Савельев с семьей и Чулпан Хаматовой
Гоша Савельев с семьей и Чулпан Хаматовой
На открытие приехали художники из разных больниц, а кто-то уже из дома. Гоша Савельев, когда-то лечившийся в Морозовской больнице, прибыл всей большой семьей — с родителями, братом и тремя сестрами. Старшие Гошины сестры уже волонтеры фонда и помогали готовить выставку. Для детей, особенно тех, кто участвует впервые, выставка всегда событие. Увидеть свой рисунок на большой экспозиции рядом с другими, с волнением следить за реакцией первых зрителей и потом с облегчением читать первые восторженные отклики в Книге отзывов — ради этого стоило тратить время и силы, которых иногда совсем немного, рисовать и мастерить несмотря на карантин, лечение и плохое настроение. Авторы этой выставки, как никто другой, заслужили праздничную суматоху открытия, внимание прессы и гордые улыбки родителей.

Никита Маскайкин и проект «Сказочная планета»
Никита Маскайкин и проект «Сказочная планета»
Никита Маскайкин выставляется впервые, да и рисует он нечасто, по собственному признанию. Никита спортсмен — дома в Мордовии занимался греко-римской борьбой и очень переживает, что тренировки пришлось отложить. На уговоры заняться творчеством сдался не сразу, но когда в отделении начали работать над большим проектом «Сказочная планета», Никита не удержался. И теперь на планете стоит симпатичный Домик божьих коровок в черных пятнышках, построенный Никитиными руками.

Лера Ченакина на мастер-классе по акварели
Лера Ченакина на мастер-классе по акварели
Лера Ченакина, наоборот, почетный участник выставки, но рассказывает и показывает свои работы с самой настоящей, не ложной, скромностью. Вот море, нарисованное пастелью, вот ковчег гуашью, вот аппликация «Белка» из большого совместного проекта «Зоопарк на обоях». За время болезни Лера освоила самые разные виды творчества, от бисероплетения до стихов! А уже после выписки вполне осознанно выбрала рисование, не без помощи куратора нынешней выставки, главного арт-волонтера Марии Смольяниновой. Кстати, заниматься рисованием Лера начинала именно в библиотеке, где был кружок рисования.

В Российской государственной детской библиотеке тоже есть самые разные кружки и мастер-классы и выставки проходят регулярно. «Наша библиотека очень живая, — рассказывает директор Мария Александровна Веденяпина, — тут много всего происходит и мы открыты к любому сотрудничеству. У нас есть свои волонтеры, которые ездят в несколько больниц, в том числе в Морозовскую и в Центр детской гематологии им. Димы Рогачёва. Они привозят книги, читают вместе с детьми и показывают диафильмы, которые теперь оцифрованы. А началось все с того, что нам написал письмо один папа, чей сын очень долго лежал в Филатовской больнице. Он спрашивал, можно ли брать в библиотеке книги для детей, которые подолгу лежат в больнице, и заняться им там, в общем-то, нечем. Конечно, можно провести время и за разнообразными «гаджетами», но книга будит воображение, раскрывает фантазию, побуждает мечтать. Как и любое творчество. Поэтому и эта выставка вселяет надежду. Несмотря на то, что ты знаешь, что рисовали дети в больницах, столько в их работах света, что волей-неволей сам заряжаешься оптимизмом и становится легче дышать».

Мария Александровна Веденяпина
Мария Александровна Веденяпина
На торжественной церемонии открытия вместе с директором библиотеки ребят поздравляли учредители фонда Дина Корзун и Чулпан Хаматова и художник-акварелист Сергей Андрияка. А хорошо знакомые нашим детям группа «Бум» и Этери Бериашвили своими голосами сделали церемонию веселой и праздничной.

«Каждый год вы, дорогие наши дети, удивляете нас своей фантазией, и тем, как вдыхаете в свои идеи жизнь, — сказала Чулпан Хаматова. — Вы мечтаете, придумываете и открываете настоящие чудеса — дарите нам рисунки, коллажи, витражи, макеты. Но главное — вы дарите всем вокруг шанс увидеть мир ярким и многогранным. Спасибо вам за это!».

А Дина Корзун пригласила всех неспешно и вдумчиво рассматривать созданный детьми мир, чтобы прочувствовать его красоту: «Вас ждут невиданные животные и прекрасные птицы, которые путешествуют на ковчегах разной формы и размеров к неизведанным землям. У каждой — своя история, так что не спешите, знакомьтесь со всеми персонажами этого удивительного мира».

После церемонии открытия ребят ждал мастер-класс по акварели от Сергея Андрияки, и перед тем как поделиться своим мастерством, маэстро обратился к юным художникам: «Я хочу вас поздравить с этой замечательной выставкой! Я вошел сюда, и, как солнцем, осветило все. По творчеству всегда можно сказать, какой вы человек. Вы отразили свое сердце, свою душу, свое восприятие мира. И этот свет, который в вас есть, отразился в ваших работах, которые теперь здесь висят. Это здорово, я вас поздравляю и желаю не оставлять занятия живописью. Чем больше вы будете рисовать, тем больше вы будете видеть вокруг себя той красоты, которая называется жизнь».

Затем двадцать добровольцев заняли места за мольбертами в импровизированной мастерской, и буквально за полчаса у всех на листе бумаги появился сочный, спелый арбуз с прозрачной алой мякотью и плотной зеленью полосатого бока.

Саша Смирнова
Саша Смирнова
Саша Смирнова из Балаково больше любит читать, чем рисовать, а технику акварели попробовала вообще в первый раз, но её арбуз тоже получился очень убедительным. Саша один из авторов «Спирали жизни» — совместной работы подростков из Центра детской гематологии. Этот проект отличается от остального радостного и яркого детского творчества, в нем интересно разгадывать идеи, что хотели донести до зрителя самые колючие и одновременно хрупкие дети — подростки.

Обязательно приходите на выставку «Мой ковчег» в Российской детской государственной библиотеке, выставка будет работать до 27 мая, а по выходным можно выбрать мастер-класс по душе.

Огромное спасибо всем, благодаря кому эта выставка стала возможной. Прежде всего, это бессменные организаторы выставки, дизайнер фонда Анна Сокальская, эвент-менеджер Юля Павлова, кураторы и авторы концепции, волонтеры Мария Смольянинова и Александра Михайлова, главный архитектор и строитель Арарата и ковчега волонтер Станислав Чижиковский, все волонтеры и сотрудники фонда «Подари жизнь», которые помогали детям рисовать, лепить, творить, а затем все отвозили и монтировали выставку.

Огромное спасибо нашим генеральным партнерам — концерну Bayer AG, Российской государственной детской библиотеке, благотворительному фонду ArtSocial Foundation.

Спасибо за помощь в оформление экспозиции дизайн-студии NOMER22 и лично Нине Острун, главному архитектору выставки, компании «Комус», а также компаниям «Бегемот» и «Гулливер» за предоставление мягких игрушек на экспозицию, издательству «Мелик-Пашаев» за чудесные книги для нашей кают-кампании, компании KERAMA MARAZZI за макет корабля и компании Grant Gift.

Благодарим партнеров открытия выставки компанию «МЕТРО Кэш энд Керри» за еду для детей, ресторан «Рис и Рыба» за еду для волонтеров, готовивших выставку, компанию «Шишкин лес» за предоставление воды для детей, Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и лично Сергея Андрияку за проведение мастер-класса на открытии, а также организаторов мастер-классов Историко-культурное эко-поселение «ПОКРОВ» и Чайный клуб «Души не чаю». За яркое открытие спасибо певице Этери Бериашвили и группу «БУМ!».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.