Двойной праздник

Сегодня, в День защиты детей, мы хотим вспомнить еще один день — 5 лет назад 1 июня открылась новая клиника Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ)!

История Центра началась гораздо раньше — в 1991 году, но много лет врачи Центра работали на базе других больниц, и только в 2011 году у них появилась собственная клиника — самая большая в Европе из специализирующихся на детской онкологии и гематологии и уж точно самая яркая, красивая и светлая в нашей стране. За эти годы лечение здесь прошли тысячи детей. Сегодня мы публикуем отзывы нескольких бывших пациентов Центра и тех, кто еще лечится. И мы присоединяемся к искренним и теплым отзывам ребят и родителей: дорогие врачи, вы замечательные, оставайтесь такими всегда, чтобы вдохновлять нас и наших подопечных и дальше!

Ваня Сухов
Ваня Сухов
Иван Сухов, 23 года, бывший пациент Центра детской гематологии им. Димы Рогачёва (ФНКЦ)

«Мой первый лечащий врач — Вероника Владимировна Синицына, я познакомился с ней ещё в Российской детской клинической больнице, когда я не думал, что продолжить лечение надо будет в ФНКЦ. Помню, что когда она объясняла мне, как и когда нужно принимать препараты, она всегда говорила: «Ваня, что значит "ну"? Надо лечиться! Девочки любят здоровых и сильных». Сейчас она заведующая приемным отделением в ФНКЦ.

Помню, перед трансплантацией в моем рационе были только таблетки и вода: не потому, что мне не разрешали есть что-то другое, а потому, что мне ничего не хотелось и ничего в меня не лезло. Ко мне тогда пришла Галина Анатольевна Новичкова, спрашивала: «Ваня, почему ты не ешь? Тебе не нравится, как готовят, или что-то не то приносят? Мне вот нравятся у нас котлеты, хочешь, я скажу, чтобы тебе только вкуснятину приносили, будет такой спецзаказ». Мы посмеялись тогда, оба знали, что дело вовсе не в этом.

Я многих врачей помню и благодарен им. Двух братьев, Алексея Александровича и Михаила Александровича Масчанов. У Михаила Александровича я лечился в отделении трансплантации костного мозга (ТКМ). До ТКМ, когда он приходил навещать меня в педиатрию, я очень часто задавал ему вопрос: «Когда вы возьмёте меня к себе?», — а он отвечал, что ещё рано, нужно подождать немного... В Центре много хороших врачей — не только профессионалов своего дела, а просто хороших людей, людей с большой буквы. Лариса Николаевна Шелихова и Наталья Геннадьевна Ускова из хирургии, многих не помню по фамилиям, но помню их имена...

Да там столько хороших людей работало, что я даже боюсь, если честно, кого-то конкретно упоминать, потому что всех не назову. Спасибо всем врачам, медсёстрам, интернам, работникам фонда!».

Олеся Мачула
Олеся Мачула
Олеся Мачула, 21 год. Закончила лечение от острого миелобластного лейкоза.

«Осень 2015 — новый период моей жизни, ворвавшийся как вихрь. Новые ощущения и эмоции, которые испытывает человек, который лечится от онкологического заболевания. Я ехала в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва с одной целью — выздороветь! Мне очень повезло: я попала в надежные и добрые руки. Я безумно благодарна своим великолепным врачам, которые подарили мне не только надежду на выздоровление и мою дальнейшую здоровую счастливую жизнь, но и воплотили ее в реальность!

Это изумительный доктор Масчан Алексей Александрович, на которого мне как будущему специалисту хочется равняться, самая родная — мой лечащий врач Тютикова Екатерина Сергеевна, которой могу петь хвалебные оды бесконечно, мой поток энергии и надежды — это доктор Пирумова Валентина Петровна, а также многие врачи, которые принимали активное участие в моем лечении и выздоровлении. Очень благодарна младшему медицинскому персоналу, который был рядом целыми сутками, бессонными ночами. Я с большой любовью, уважением и трепетом вспоминаю весь коллектив, работающий в этом центре. С теплотой вспоминаю отношение медицинского персонала к каждому ребенку и родителю и часто удивляюсь, с какой ответственностью, терпением они несут свой долг!

Эту больницу я бы назвала храмом надежды и доброты! И я обязательно буду хорошим врачом, потому что теперь я точно знаю, каким должен быть настоящий доктор. Желаю вам, мои дорогие, терпения, здоровья, и пусть ваши пациенты приходят к вам в гости только с хорошими новостями. Олеся Мачула и моя большая и дружная семья».

Катя Веренина с врачом Надеждой Владимировной Смирновой
Катя Веренина с врачом Надеждой Владимировной Смирновой
Катя Веренина, 16 лет. Проходила лечение от острого лимфобластного лейкоза.

Катя Веренина теперь приезжает в Центр детской гематологии раз в полгода, но и сейчас, кроме врача в поликлинике Центра — Анастасии Евгеньевны Рудневой — обязательно заходит к своему бывшему лечащему врачу Надежде Владимировне Смирновой — поздороваться и обняться. Анастасии Евгеньевне Катя каждый раз делает традиционный подарок в зависимости от того, чем сейчас девочка увлечена: сережки из бисера, фигурка из пластика или просто рисунок. А с Надеждой Владимировной другая традиция — фотографироваться вместе в каждый приезд. По этим фотографиям видно, как стремительно Катя перерастает своего хрупкого доктора.

Впрочем, когда Катя только приехала в клинику с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз», именно Надежда Владимировна успокаивала девочку и твердо настраивала на лечение, уговаривала и объясняла, что все преодолимо. И эта уверенность передалась Кате: «Мы с мамой поступили в клинику очень напуганные, все было непонятно, пугал диагноз, лечение. И здесь встретили такое доброе и терпеливое отношение, когда объясняют, рассказывают, поддерживают, уговаривают, что само собой как-то все успокаивается». А с Анастасией Евгеньевной Катя познакомилась, когда ее выписали на амбуланс и в больницу нужно было приезжать раз в две недели, потом раз в месяц, потом раз в полгода. Анастасия Евгеньевна — непререкаемый авторитет в лечении. Например, Катя очень давно хотела завести котенка, но пока шло основное лечение, было никак нельзя. И вот на очередной проверке котенка разрешили, но пришлось разрешение врача записывать на диктофон, чтобы вся семья поверила, что на самом деле можно. Семья Верениных передает самые теплые пожелания всем врачам клиники, желает всем детям никогда не болеть!

Кирилл Сёмочкин
Кирилл Сёмочкин
Кирилл Сёмочкин, 5 лет. Три года назад закончил лечение от острого миелобластного лейкоза.

Кирилл лечился в ФНКЦ, когда ему было всего два года, поэтому про врачей вспоминает его мама Татьяна. В первую очередь это лечащий врач мальчика — Лариса Николаевна Шелихова. «Когда Лариса Николаевна шла по коридору отделения, Кирилл буквально бросался ей на шею, и она таскала его на руках. Все глядели на них и умилялись. Он тогда был ещё маленький и худенький, сейчас-то его уже не поднимешь — такой мужчина вырос, а Лариса Николаевна очень миниатюрная», — рассказывает Татьяна. «Мы всегда с ней на телефоне. Если вдруг что-то нас беспокоит — мы можем смело ей звонить. Да и было много других врачей, которые помогали нам: Римма Данияловна Хисматуллина, Алексей Александрович и Михаил Александрович Масчаны и многие другие. Кирилл не боялся врачей, наверное, потому, что они относились к нему как ко взрослому, уважали его мнение, а Кирюша любил их. Хотим поблагодарить весь медицинский персонал Центра за постоянное внимание к пациентам, помощь, поддержку. Желаем им поменьше пациентов — чтобы как можно меньше детей болели. А ещё хотим поблагодарить всех, кто поддерживал, молился за нас!»

Дарина Аксенова
Дарина Аксенова
А это рассказ Дарины Аксеновой. Двадцатилетняя девушка ещё только проходит лечение от саркомы Юинга в ФНКЦ.

«Зимой 2016 года я понятия не имела, куда занесет меня судьба. Но сейчас, будучи лысой, худой и счастливой, хочу от души поблагодарить такое место, как ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева и все, что оно в себя включает. Пугающая, на первый взгляд, аббревиатура и ее расшифровка наводят страх и желание никогда с этим не столкнуться, но моя история уже начата в стенах этой больницы.
По правде говоря, ФНКЦ на время лечения стал моим домом.

Марина Валерьевна Тихонова, когда я вас увидела, то не поверила, что моя врач так молода и так талантлива. Я буду помнить Вас всегда! Хеда Эдильбековна, вы были первой, кто зашел ко мне в палату, внимательно рассматривал опухоль, задавал вопросы, но я помню вашу широкую искреннюю улыбку и чистые голубые глаза. Екатерина Сергеевна Тютикова, спасибо вам за поддержку и за лекции про печенки-селезенки!

Что уж тут говорить про наших медсестер и медбратьев — они и вправду как родственники. Запасные руки врачей, без вас, дорогие, упала бы Земля с трех китов. Спасибо, что каждую ночь я сплю как дома!».