Возвращение

С очередной семейной реабилитационной программы «1+1» вернулись наши подопечные дошкольного возраста.

Больница осталась позади, и теперь детям и их родителям приходится учиться жить вне ее стен. Программы социальной реабилитации фонда «Подари жизнь» дают возможность почувствовать себя сильным, свободным и независимым.

Реабилитационную программу «1+1» придумали специально для семей с детьми от 4 до 7 лет. За семидневную смену каждый ребенок и родитель попробовал новое для себя занятие, например, научился играть в крокет, лазать по длинной синей трубе или играть в «Колонизаторы».

— Пробовать что-то новое полезно, это помогает почувствовать свои силы и перестать бояться делать ошибки, — считает Елена Рачкова, координатор реабилитационных проектов фонда «Подари жизнь». — На сменах мы стараемся создать безопасное и при этом очень привлекательное пространство, — продолжает Елена. — Наша задача — предложить родителям и детям как можно больше новых возможностей. Когда пробуешь что-то сделать в первый раз, это не обязательно получается. Например, вы хотите покататься на лошади, но никогда этого не делали, вы даже лошадь близко не видели. И вот вы оказываетесь рядом с большой, непонятно о чем думающей лошадью, и вдруг понимаете, что вам страшно. Все равно есть шанс пообщаться с лошадью — может быть, и не стать наездником, но хотя бы погладить ее по гриве. Сразу, может быть, сложно решиться протянуть руку, но зато можно покормить лошадь морковкой или посмотреть, как катаются другие.

Елена считает, если ты раз за разом принимаешь вызовы, незаметно вырастает уверенность в своих силах и повышается жизнестойкость — важное качество для человека, пережившего сложную ситуацию.

Смена в «Барретстауне»
Смена в «Барретстауне»
В июне на смену в подмосковный отель приехало семь родителей с детьми. Главное правило на смене: не участник подстраивается под программу, а программа «подстраивается» под участника. Программу проводили два сотрудника и восемь волонтеров, среди них были представители других фондов: «АдВита» (Санкт-Петербург), «Потерь нет» (Уфа), «Защити жизнь» (Новосибирск). Эти фонды приехали учиться и получать опыт, который им пригодится в организации своих реабилитационных проектов.

Программа «1+1» рассчитана не только на социальную реабилитацию ребят, долгое время проведших в больнице. Взрослые, которые ухаживали за своими детьми, постоянно беспокоились, пребывали в стрессе, тоже нуждаются в отдыхе и смене обстановки. Кажется, что один день программы был насыщен событиями больше, чем месяц привычной жизни.

Каждое утро взрослые и дети отправлялись на прогулку, где они играли в боччу, крокет, мини-гольф, стреляли из лука, впервые пробовали встать на баланс борд, а когда уставали, просто валялись в гамаках. Взрослые самозабвенно мастерили: лепили украшения и фигурки из пластики, занимались скрапбукингом и декопатчем, росписью по ткани и рисованием витражными красками по стеклу.

Детей во время программы специально не обучают новым навыкам, вместо этого создают пространство для общения и игр, чтобы они могли найти друзей и затеять с ними игру. Для ребят, привыкших за время болезни общаться исключительно со взрослыми (родителями, медсестрами, врачами, волонтерами), крайне важно снова вернуться в детский мир.

Участники реабилитационной программы за неделю успели немало. Например, построили космический корабль, поставили спектакль, поучаствовали в квестах. А еще ребята поиграли в боулинге своей детской командой (родители тренировались в меткости на соседней дорожке), побывали в кинотеатре, рисовали картины светом. К тому же каждый день работала почта, настоящая, бумажная, с марками и пахнущими клеем конвертами. Дети могли написать послание родителям, друзьям, братьям и сестрам, волонтерам. Каждое утро все с удовольствием разбирали корреспонденцию и находили в почтовом ящике не счета за телефон и рекламные объявления, а теплые слова и приятные сюрпризы.

Всего за неделю произошло небольшое чудо, и участники программы впервые за долгое время забыли о беспокойстве и поверили в себя.

Анна, мама Киры Адамчук:
Замечательные, добрые, отзывчивые, любящие детей и тактичные волонтеры и сотрудники фонда смогли найти ключик к сердцу каждого участника, и ребенка, и взрослого. Мы многому научились на мастер-классах, отлично провели время на свежем воздухе за играми, о которых до этого только слышали. Взрослые смогли веселиться и радоваться жизни, как маленькие дети, хотя в нашей ситуации многие об этом давно забыли. А дети были увлечены головокружительными приключениями, о которых могли только мечтать. Спасибо создателям программы за океан положительных эмоций!

Елена, мама Ани Постновой:
Это было одно из самых лучших приключений в нашей жизни. Больше всего понравились квесты и... неожиданно — настольные игры. Надеюсь, что еще встретимся. Для наших детей это очень классная моральная реабилитация.

А на днях другая группа наших подопечных вернулась со смены в подростковом реабилитационном лагере «Барретстаун», который находится в Ирландии.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow Vnogradovo и лично менеджера Анастасию Пыхтину за организацию приема и размещения наших подопечных и их семей, компании «Мальдивиана» и ЗАО «Аэроклуб» за приобретение авиабилетов для наших подопечных и помощь в организации трансфера.

Спасибо компании «Русский гамак» и «Дом Велеса» за подаренные гамаки, магазину «Правильные игрушки» за наборы makedo для картонного строительства, компании «Bear Balance Boards» и «Defgun Bоrds Company» за подаренные баланс борды, компании «Дачный спорт» за подаренный детский крокет, магазину «Bearwear» за подаренный костюм, компании «Четыре капли» за питьевую воду для программы, компании «Hobby-box», «Cпортивное детство», «Куби-руби» и «Пуфофф» за предоставленные скидки, Алексею Царёву — за организацию и проведение free rope.