Первый день Игр — первые победы!

В первый день Игр наши победители соревновались в беге и настольном теннисе, но сначала были представлены друг другу: день начался с «построения команд».

Чтобы представить сборные, на сцену вышла соучредитель фонда «Подари жизнь» актриса Дина Корзун. Дина вспомнила, что в 2010 году на первых «Играх победителей», прошедших в Москве, она приветствовала 200 спортсменов, а в этом году, на VII Играх, участников уже пятьсот! Затем Дина называла страны, из которых приехали спортсмены, и волонтеры пробегали через арену с флагами этих стран. Все как на Олимпийских играх, только веселее. Больничные клоуны издавали самые неожиданные звуки поддержки, в ход были пущены губные гармошки, пищалки и трубы. И хотя, скажем, сборная Португалии приехала на Игры впервые, участники и болельщики встречали ребят как хороших знакомых. Также были представлены команды из более чем 20 регионов России.

Татьяна Лебедева
Татьяна Лебедева
Когда аплодисменты и крики приветствия утихли, ведущая назвала почетных членов судейского комитета «Игр победителей». Первой обратилась к участникам Игр конькобежка — чемпионка России, мира и Олимпийских игр Светлана Журова. Она напомнила ребятам слова основателя олимпийского движения Пьера Кубертена: «Самое главное, чтобы когда ты вернешься домой, ты мог сказать себе "Я сделал все"». Следом на сцену поднялась двукратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Светлана Хоркина. Светлана еще раз поблагодарила участников VII «Игр победителей» за усилия, которые они приложили, чтобы приехать на соревнования, и пожелала им верить в себя, поскольку у них на этих соревнованиях есть безусловная поддержка болельщиков и судей. И, наконец, с приветствием обратилась российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира, Европы и России Татьяна Лебедева. Татьяна призналась, что ее переполняют особые чувства: ведь Игры проходят на уникальной легкоатлетической площадке, где тренировались многие российские олимпийцы. Именно здесь можно почувствовать истинный дух победы — то непередаваемое ощущение, которое наполняет спорт смыслом и заставляет спортсменов, несмотря на боль и усталость, продолжать движение к финишу. Каждый человек в зале отлично понимал, что имела в виду Татьяна: ведь участники Игр преодолели страх, боль и отчаяние, чтобы совершить главную победу в своей жизни — победу над раком.

После традиционных автографов и фотосессий со звездами спорта наши начинающие спортсмены отправились готовиться к соревнованиям: по бегу и ходьбе на 60 метров и по настольному теннису.

Накал эмоций во время короткого забега можно сравнить разве что с атмосферой Олимпийских игр. Ведь для детей, победивших рак, «Игры победителей» — главные соревнования в жизни. Участники забега хотят выиграть во чтобы то ни стало, и победа вызывает восторг, проигрыш — слезы.

Анюта из Казани бежит под номером 14, напрягает все силы, чтобы догнать соперниц, стискивает зубы, но к финишу приходит последней. Сделав последние шаги, опускается на колени, закрывает лицо руками. Папа садится рядом и обнимает. Поражение — такая же часть соревнований, как и победа. Опытная вожатая Лена говорит, что рядом с сильным папой боль поражения постепенно утихнет. И через какое-то время Аня, возможно, даже захочет поучаствовать в соревнованиях по плаванию или стрельбе или просто отправится заплетать косички и есть сладкую вату в Городке развлечений.

Полина Ефимова
Полина Ефимова
9-летняя Полина Ефимова бежит с не меньшим напряжением, чем Анюта, и на финише просто подпрыгивает в воздух от радости. Какой она пришла по счету, Полина не понимает: больше всего ее радует, что она пробежала первые в своей жизни 60 метров. Тут же скидывает новые бирюзовые кроссовки и отправляется фотографироваться и давать интервью. Её глаза светятся, от волнения русские слова путаются с английскими. Полина приехала на соревнования из Калифорнии, где живет вместе с родителями. Она пережила лейкоз и теперь активно занимается спортом, плаванием, с удовольствием ходит в школу. Полина обещает приехать на следующий год с новой американской сборной победителей и убегает прыгать на батуте.

Болельщики всеми силами поддерживают участников забега: поднимают вверх плакаты «Мы с тобой!», «Бэз булдыабыз!» (на татарском «мы можем!»), выкрикивают родные имена и просто кричат изо всех сил. Выкладываются во время забега болельщики не меньше бегунов. А на финише и победителей и проигравших ждут объятия мам и пап. Только родители знают, через что прошли ребята, чтобы преодолеть эти 60 метров.

Артем Трутовский
Артем Трутовский
Артем Трутовский (12 лет) бежит одиночный забег. Он очень сосредоточен, спокоен, ближе к финишу немного бледнеет, видно, что последние метры даются ему нелегко. Мама встречает Артема на финише, широко раскинув руки, а потом обнимает сына и плачет. Артем сохраняет полное спокойствие и дает интервью с достоинством многократного чемпиона мира. Сложно поверить, что Артем научился заново бегать две недели назад, а самостоятельно ходит всего четыре месяца. Несколько лет назад у Артема была диагностирована опухоль мозга — медуллобластома. Мальчик перенес операцию на мозжечке — центре, отвечающем за координацию движений, поэтому после болезни Артему пришлось заново учиться управлять своим телом. Ольга, мама и личный тренер спортсмена, говорит, что участие в «Играх победителей» было порой единственным аргументом, который помогал убедить Артема продолжать попытки сделать первые самостоятельные шаги, снова вставать на ноги после очередного падения. «Вначале Артем даже не просто на ноги не вставал — он не мог ползать. Тогда мы всей семьей (я, муж и двухлетний младший брат Артема) ложились на пол и вместе с Артемом ползли. Понемногу Артем начал двигаться вместе с нами. Потом так же мы все вместе учились ходить. А в этом месяце мы начали осваивать самый сложный навык — бег. Сегодня я не поверила своим глазам, когда увидела, что Артем добежал до финиша, и расплакалась. Он бежал, представляете! Бежал сам!».

Эрен Полац
Эрен Полац
А участники турнира по настольному теннису сразу после утреннего построения отправились на третий этаж спорткомплекса. Ребята от мала до велика из команд России, Турции, Болгарии, Индии, Германии и Хорватии, восемь столов для розыгрышей — и сосредоточенная тишина в зале.

Соревнования начали самые маленькие участники. Линейные судьи, настоящие профессионалы, удивляли присутствующих терпением и выдержкой. Они не только следили за игрой, но и времени от времени объясняли участникам правила игры: было заметно, что некоторые ребята взяли ракетку в первый раз в жизни. Впрочем, во второй круг вышли уже те, кто не считает себя новичком и справедливо претендует на победу.

Будущего чемпиона, 10-летнего Тони Якич Замича из Загреба, можно было узнать сразу — ни до, ни после розыгрышей он ни на секунду не останавливался, разминался, носился, репетировал удары и подрезки… «Обожаю теннис, хочу стать чемпионом мира по настольному теннису! Это моя мечта!» — признался Тони. Он приехал на Игры впервые, но очевидно, что эти соревнования у него не первые и не последние. «Я занимался теннисом полтора года и сдаваться не собираюсь. Впереди полуфинал, я очень счастлив и надеюсь, что дойду и до финала», — сказал Тони за несколько минут до своего триумфального выигрыша. Когда его победа стала очевидной для команды, хорватский флаг взлетел над импровизированными трибунами — все как на настоящих поединках!

Ксения Домрачева
Ксения Домрачева
«Первую игру я проиграла, а потом два раза выиграла. После первого проигрыша сильно разволновалась, даже глаза покраснели, захотелось плакать, но потом я собралась с силами и перешла в следующий тур», — рассказывает Ксения Домрачева. Она приехала на Игры из города Кстово Нижегородской области и планирует принять участие и в других состязаниях, обязательно — в стрельбе и плавании. А тренирует юную спортсменку ее собственный папа.

Еще одно открытие сегодняшнего дня — Эрен Полац из Турции. Его потрясающе свободная и динамичная игра покорила всех присутствующих в зале. О себе он рассказал коротко: настоящий фанат настольного тенниса, всегда носит с собой ракетку и мячи. А вот впечатления о Москве у него противоречивые: город красивый, но съесть гречку он так и не смог.

Виктор Коваль
Виктор Коваль
Судейскую бригаду соревнований по настольному теннису в который раз возглавил Виктор Коваль. «Это мои третьи Игры, — сразу же сказал он. — Самое главное здесь атмосфера: радость, единение, открытые лица детей… Они так хотят выиграть, что иногда забывают про то, как нужно играть. Но это не важно, правила подскажем, главное, что они здесь, на настоящем празднике настольного тенниса, и это ощущается в полной мере. Я поздравляю всех победителей и очень надеюсь, что менее опытные ребята, которые побывали здесь сегодня, воодушевились настолько, что настольный теннис станет одним из главных увлечений в их жизни».

Конечно, медали получили далеко не все участники этого дня, но сколько удовольствия, радости от общения, гордости за себя, свою команду или страну испытал каждый из пришедших сюда!

Сегодня,1 июля, на Играх проходят соревнования по стрельбе и плаванию, а также сеанс одновременной Игры в шахматы и футбольный матч «Папы — зведы». Приходите с друзьями и с детьми, на Играх работает Городок развлечений: на самом деле это целый город с самыми разными мастер-классами, конкурсами и играми.

Вход на Игры свободный!

Подробное расписание Игр
Адрес: Ленинградский пр., д.39, стр.1
Схема заезда в легкоатлетический-футбольный комплекс ЦСКА

Репортажи с первого дня Игр смотрите на Пятом канале, телеканале НТВ и телеканале «Звезда», а также фоторепортаж на Дожде.

Читайте о втором и третьем днях «Игр победителей».

Проект реализуется при поддержке генерального партнера: Акционерного общества «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры проекта: ОАО Сбербанк России, Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед, ЗАО «Лаборатория Касперского», Mary Kay®.

Информационные партнеры проекта: Добро Mail.Ru, «Жизнь без преград» РИА Новости.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.