Олеся Мачула: «Сражаться и выигрывать!»

Почти год назад вы помогли Олесе Мачуле получить необходимое лечение, сегодня она делится историей своего выздоровления. Олеся уже дома, за плечами год химиотерапии и успешная трансплантация костного мозга, осенью предстоит возвратиться к учебе, а пока заслуженная передышка, время осознать пережитое и просто — лето!

Для проекта cancer. сonfession. control, созданного людьми, перенесшими рак, чтобы поддержать эмоционально и психологически, тех, кто проходит сейчас лечение, Олеся написала свою историю болезни и выздоровления.

Олеся, 21 год, студентка-стоматолог, острый миелобластный лейкоз, в ремиссии 6 месяцев, алло-ТКМ

img_2743.jpg
img_2743.jpg
Cancer
Это было хорошее лето. Лето 2015... Успешно сданные экзамены, интересная практика, много положительных эмоций, потому что я наконец-то третьекурсница!!! Я с полной уверенностью думала, что пойду в сентябре снова на учёбу, постигать все тонкости моей интересной будущей профессии и строила грандиозные планы на оставшийся долгожданный месяц лета. Но там сверху за меня все решили! Я ведь так много ныла весь учебный год, что я безумно устала, хочу лежать и ничего не делать. «Хотела?! На, получай!!!» После этого я очень боюсь своих мыслей и желаний, потому что это не единственное, чего я желала и получила только, когда узнала, что у меня рак.

Confession
Когда узнаешь, что у тебя онкология, если честно, жизнь не проносится перед глазами, нет сожаления о чем-то не сделанном или наоборот уже произошедшем. Бывало только иногда страшно, но нет, не от плохих мыслей, скорее от какой-то неизвестности, несмотря на то что я будущий медик и многое понимаю в медицинских терминах (от которых у мамы «глаза на лоб вылезают») и знала почти все о своём заболевании. Просто болезнь это «бой», а там всегда два исхода, хоть я и не хотела в нем участвовать, но поддержка близких, друзей и даже абсолютно незнакомых людей не оставила мне выбора — только сражаться и выигрывать! Главное было научиться совладать со своими мыслями, эмоциями и понять, что моя болезнь не приговор, хоть и противник совсем неприятный. Тяжелее все-таки в этой ситуации родным, которые становятся невольными зрителями этой борьбы, но именно они вселили в меня веру в победу.

Я не задавала себе вопросы «Почему именно со мной?», «За что мне это?». Тут мне может ответить только мой организм, который предательски молчит, даже не дал мне знать, что начал работать не как обычно, и дал сбой. Я не приняла это как какое-то наказание...скорее наоборот, это дано для осознания чего-то, чтобы я стала сильнее, мудрее, добрее и посмотрела на жизнь совсем с другой стороны. Так что если в жизни что-то идёт наперекосяк, в неё просто вселяется чудо, вот и в мою вселилось и у меня все прекрасно! А если кто-то из вас грустит, читайте дальше... Какое-то время я лежала в детском отделении и поражалась там детям: они не знают что такое жаловаться и плакать несмотря на то, что переносят адские муки и страдания, которые не все взрослые могут выдержать. И я думаю, что вы должны знать об этих, не побоюсь этого слова, героях!

А ещё такое всем известное последствие химиотерапии, как выпадение волос... Когда жутко начали лезть волосы, и я попросила маму сбрить «с глаз долой, из сердца вон», непроизвольно потекли слезы, чувства в этот момент тяжело передать словами, но когда подошла к зеркалу и увидела себя в новом образе, вы знаете, я полюбила себя в несколько тысяч раз больше. Да, полюбила, лысой, без макияжа, с синяками под глазами, но с большой любовью к жизни! А когда меня выписывали на перерывы между лечением, я поняла что у меня открылось «второе зрение», я начала замечать то, чего я раньше попросту не видела: каждую снежинку, дождинку, травинку, каждый листочек, цветочек... Я просто шла и плакала... Плакала от счастья. Как, оказывается, прекрасна наша жизнь!

Control
Иногда мне бывало очень смешно. Раньше что-то мне казалось неудачей или какой-то нерешаемой проблемой, на самом деле это была такая ерунда! Жаль, что осознание этого приходит лишь в непростых ситуациях. То что у меня происходит и происходило, я не считаю катастрофой, сейчас даже рак лечится, главное набраться сил, хорошего настроя, веры и искать во всем положительные стороны. Так у меня теперь появилось много свободного времени для саморазвития, многое разложилось в голове «по полочкам», когда находишься наедине с собой в такой ситуации, понимаешь, что ты действительно хочешь, что главное, а что второстепенное. Думаешь, хочешь ли ты общаться с тем, с кем ты общался, нравится ли то, чем ты занимался, и к сожалению, только в подобных ситуациях понимаешь, кто друг тебе, а кто так...

Это момент какой-то честности перед самим собой. И мне это нравится, теперь я точно поняла, чего я хочу в моей самой счастливой жизни, просто, согласитесь, что в привычных для нас буднях, мало времени чтобы все это понять, да и, как нам кажется, в этом нет необходимости. Я хочу пожелать вам всем крепкого здоровья и чтобы к вам это осознание пришло просто так, без этого непростого «боя»! А исход моего боя — ремиссия и долгая здоровая счастливая жизнь.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.