«Кем я стану, когда вырасту?»

Благодаря стараниям наших волонтеров в фонде несколько месяцев назад появился новый проект «Профессии».

«Кем я стану, когда вырасту?» — об этом сто раз задумывается каждый ребенок. Не исключение и ребята, которые внушительную часть своего детства проводят в больницах. Например, один наш подопечный очень любит конструкторы лего и мечтает открыть свой завод по их изготовлению, и ничто не может изменить его планов. Другой парень тоже любит игрушки, только он хотел открыть свой магазин, но как начал лечиться, да как выучил все названия лекарств и порядки проведения процедур, решил — стану врачом! А почему бы и не стать, если уже почти все и так знаешь. Девочки после многочасового творчества с волонтерами хотят стать дизайнерами и архитекторами. А есть ребята, которые никак не определятся, чем они будут заниматься после окончания школы.

Проект «Профессии»
Проект «Профессии»
— Мы хотим заставить их мечтать и хотеть, — говорит идейный вдохновитель и автор «Профессий» Мария Зайцева. — Наш проект познавательно-развлекательный. С помощью презентаций дети узнают про новые профессии, задают вопросы, участвуют в играх, викторинах. Мы ведь и людей этих профессий ищем и приглашаем, чтобы не просто рассказать, а наглядно показать на примере конкретного человека: зачем нужна эта профессия, почему она должна вызвать интерес.

Мария вспоминает, что идея ей пришла в голову почти что случайно. Конечно, вдохновением послужил другой проекта фонда — «Кругосветки», на котором детям рассказывают о разных странах. Да и в НИИ им. Н.Н. Бурденко, где Мария волонтерит, внутрибольничная жизнь была не очень постоянной: пациенты здесь долго не лечатся — только оперируются, да и волонтеры менялись часто. А хотелось побольше интересного и постоянного для детей. Так родился проект, появились первые добровольцы, интересные идеи.

У каждой «профессии» есть свой организатор — человек, который хочет рассказать о той или иной работе. Но вся группа проекта обязательно встречается, обсуждает текущие и будущие планы, обдумывает презентации и выступления — таким образом рождаются цельные программы, с которыми можно ходить по разным больницам и отделениям, в которых лечатся подопечные фонда.

Волонтеры уже активно презентуют такие профессии, как географ, геолог, актер, пилот, стоматолог и другие. Про актеров рассказывала девушка, которая несколько раз пробовала поступить в театральный: о выступлении перед зрителем, мандраже, который испытывает каждый артист, о вступительных испытаниях. Географы приносили с собой карты, а стоматолог — макет человеческой челюсти, которую дети лечили и чистили, как настоящую. Про труд библиотекаря рассказывать пришли прямо из ассоциации библиотекарей, а про мастерство пилотного дела — настоящий пилот в профессиональной форме. Продемонстрировать работу следователя решили немного шутливо: одна из волонтеров устроила детективный квест по больнице.

Сейчас в планах организовать презентации героических профессий, например, спасателя, практических — повара, творческих — музыканта. Самое главное в проекте, как говорит Мария, люди, которые готовы тратить часть своего личного времени, чтобы придумывать, рассказывать, радовать детей. Самая первая профессия была показана только в марте этого года, но проект уже пользуется популярностью среди детей, а организаторы получают множество приятных отзывов. И даже если никто из ребят не захочет стать геологом или стоматологом после одной из таких презентаций, стоит ли расстраиваться? Мы уверены, что главное для них — с пользой и весельем проведенное время, а это в больницах ценится больше всего.

P.S. Если вы тоже хотите рассказать много интересного о своей работе, пожалуйста, напишите на почту куратору проекта Марии Зайцевой: burdenkohelp@gmail.com. Вам обязательно ответят. Спасибо!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.