«Я чувствовала, что в меня вливается другая жизнь»

В этот раз на реабилитационную программу «1+1» были приглашены дети от 4 до 6 лет (с одним из родителей). Восемь дошкольников, которые в первый раз после болезни отправились отдыхать, и восемь взрослых, больше года не отходивших от своих детей ни на минуту. Как это было, рассказывают родители и волонтеры.

Анастасия, мама 4-летнего Егора Кашкина (г. Тверь)

Кашкина Анастасия
Кашкина Анастасия
— Честно говоря, отъезд дался нам нелегко. Егору казалось, что если мы едем в Москву, значит, снова будут врачи, уколы и капельницы. Но с первых минут пребывания он понял, что бояться нечего. Более того, он был абсолютно счастлив и постоянно повторял: «Здесь не просто хорошо, здесь замечательно!» Мне кажется, в его сознании произошел прорыв — оказывается, посторонние взрослые могут делиться с ним радостью!

Сейчас Егор чаще всего вспоминает то, что происходило в последние дни: он еще маленький, его память так устроена. В заключительный день программы мы организовали театр теней, и вот Егор, вернувшись домой, еще три дня всем показывал этот спектакль, пришлось распечатать ему всех героев, а саму историю он легко запомнил с первого раза! Конечно, он помнит и все остальное, а когда смотрит фотографии, все время комментирует и говорит, что было здорово.

Если для детей программа — это праздник, то для родителей это самая настоящая перезагрузка. Мы участвовали в таких мероприятиях, квестах и мастер-классах, которые никогда бы не организовали и не прошли сами! Впечатления самые положительные, а сколько эмоций! Вот, например, когда мы стреляли из лука, правда ощущалось, что вместе со стрелами улетают все проблемы и освобождается место для положительных впечатлений и чувств. Еще мне запомнились веревочный городок и изготовление поделок в мастер-классах, которые организовывали волонтеры. Эти занятия были похожи на йогу, релакс-терапию: делаешь что-то и успокаиваешься. Это здорово. Мне кажется, мамы и папы получили на программе такой заряд эмоций, которого им хватит надолго. Ведь после болезни ребенка живешь только проблемами и страхами, а сейчас я чувствую, что в меня вливается другая жизнь. Мы вернулись домой и первым делом купили лук и стрелы, а на день рождения Егора, который состоится через неделю, обязательно повторим что-то из того, чему научились на программе.

Сергей, папа 6-летней Полины (г. Зеленоград)

Новиков Сергей
Новиков Сергей
— Полина знала, что мы поедем в отпуск, что там ее ждут игрушки и развлечения, и очень хотела, чтобы скорее наступило воскресенье — день отъезда. Сначала я думал, что все будет скромнее и проще, что мы будем просто жить в отеле, отдыхать, самостоятельно проводить массу свободного времени, а иногда ходить на мастер-классы с волонтерами. Но оказалось, что все не так — программа была очень насыщенной, и мы не пропустили ни одно из мероприятий. Мне понравилось, что было разделение на взрослых и детей, что дети занимались своими делами, а взрослые — своими.

Главное, что нам удалось пообщаться, обсудить какие-то общие, насущные дела, поделиться полезной информацией — например, какие льготы нам положены. Во время лечения было такое негласное правило в больнице — не обсуждать с родителями, как проходит лечение, чтобы не наслушаться (и не наговорить) лишнего. Здесь же опасаться было уже нечего и такое общение пошло на пользу. Но самое главное — я понял, чем можно занять ребенка. Даже не занять — увлечь! Оказывается, есть столько замечательных настольных игр, о которых я даже не подозревал. Теперь мы все реже включаем телевизор или мультики — есть дела поважнее.

А Полине больше всего понравилась игровая комната. Но и про полосу препятствий она вспоминает, и лук со стрелами просит ей купить. Мы начали с ней ходить в бассейн, и я считаю, что теперь нам надо продолжить эти занятия. С ребятами ей понравилось общаться. Дома не так часто получается это делать, а здесь я знаю, что все приехали со здоровыми детьми и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Александра Эйдинова, волонтер, фонд «АдВИТА» (г. Санкт-Петербург)

Эйдинова Александра
Эйдинова Александра
— Я впервые была на недельной программе, и для меня это стало в какой-то степени вызовом: сложно, но интересно. Кроме того, я никогда до этого не общалась так долго и так много с детьми такого возраста и в таком количестве! Я поняла главное: надо иметь много фантазии, чтобы с ними взаимодействовать.

Мне очень понравилось, как было организовано пространство. Мы пришли в обычную комнату, где не было ничего, и вдруг прямо у нас на глазах она превратилась в невероятную игровую со всем-всем-всем, что может быть интересно маленьким детям. Неделя вообще получилась очень насыщенной, и мы много всего успели сделать. Хорошо была заметна разница: на программу дети приехали в одном состоянии, а уехали совершенно в другом. Вначале они стеснялись, им труднее давалось общение, а под конец все радостно прыгали-бегали и было понятно, что общение перестало быть для них проблемой. А это и есть цель реабилитационной программы.

И родители были очень воодушевлены. Они много общались друг с другом, переключились, вспомнили про себя, про то, что у каждого есть свои желания, какая-то своя жизнь… Дело в том, что и год назад, и сейчас они уделяют все внимание ребенку, забывая про себя, а здесь у них появилась возможность выдохнуть, расслабиться, пока детьми занимаются волонтеры, сделать что-то в свое удовольствие.

Анна Горбунова, волонтер, фонд «Подари жизнь» (г. Москва)

Горбунова Анна
Горбунова Анна
— 4-6 лет — это мой любимый возраст. Маленькие дети совсем по-другому мыслят, они очень эмоциональны, от них получаешь невероятный заряд энергии. С другой стороны, их очень сложно организовать. Но это и интересно — искать подход, вспоминать свой детский опыт, то, чем ты сам занимался когда-то в детском саду, быстро-быстро придумывать, фантазировать. Помню, что мне очень хотелось иметь как можно больше рук… И постоянно приходилось что-то выдумывать, потому что детская фантазия безгранична и взрослый человек не всегда за ней успевает. Мне кажется, нам многое удалось. Но самое главное, что после программы стали приходить новые решения — а это значит, что в следующий раз получится еще лучше.

Сначала дети стеснялись и замыкались, не хотели делиться игрушками или играть вместе: они привыкли все время быть с одним взрослым, а тут много взрослых, рядом другие ребята, активные. Но к концу все изменилось: они уже хотели друг с другом играть, сами затевали игры и развлечения, а это и есть наиболее ценное — не волонтеры развлекают их или заставляют делать что-то новое, а инициатива исходит от них самих. Значит, первый шаг к тому, чтобы они поняли, что с другими тоже интересно, что с другими тоже можно играть, сделан. А это важно. И родители уезжали от нас в совсем другом настроении, глаза светились.

Больше всего меня понравился театр теней — взрослые организовали его для детей. Они сами придумали сюжет, вырезали фигурки и поставили этот спектакль. А дети даже не знали, что перед ними выступают родители! И когда взрослые вышли из-за натянутой (очень красиво) простыни, ребята просто обомлели. А потом — обрадовались и загордились. Очень трогательно получилось.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo и лично менеджера Анастасию Пыхтину за организацию приема и размещения наших подопечных и их семей. Благодарим компанию «Любимые игрушки» за подаренный конструктор Aquaplay, Imadginarium за напольные игры, «Иверия-КМ» за сумки для мастер-классов, магазин «Тульские самовары» за безвозмездную аренду самовара для программы, компанию «Печенимбо» за пряники и глазурь для мастер-класса. Также благодарим за предоставленные скидки компании Современные игрушки, Hobby-box и «Фотобутафория». Отдельная благодарность Алексею Цареву – за организацию и проведение веревочной трассы Free rope.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.