Ни дня без доброго дела

Благотворительные средства в пользу наших подопечных собрали скауты!

Много ли мы знаем о скаутах? А в России есть разные скаутские движения со своими законами и 100-летней историей (первые из них, к слову сказать, появились в 1909 году). Регулярно ребята устраивают встречи и слеты, на которых делятся талантами, перенимают чужие умения, общаются и налаживают связи.

Скауты в дороге
Скауты в дороге
И есть среди скаутов люди, которые знают и давно помогают нашему фонду. Так, член Совета Национальной организации российских скаутов-разведчиков Мария Янчева безвозмездно сдавала кровь в Российской детской клинической больнице. Да и благотворительностью разного рода Мария занимается регулярно — например, на всероссийском слете разведчиков-скаутов «Джамбори», который проводится раз в три года. Кроме разных уроков выживания, скажем, в лесу, строительных мастер-классов и других полезных занятий, на слете скауты проводят благотворительные ярмарки, вырученные средства от которых направляются на помощь нуждающимся. В этом году ребята решили поддержать подопечных нашего фонда. «Для детей-скаутов это длительная игра, а для взрослых образ жизни. Одно из правил скаутов гласит «Ни дня без доброго дела». Этому мы учим детей и этому стараемся следовать сами в походах, лагерях, играх и в любом деле по жизни», — сказала Мария.

В этом году «Джамбори» прошел в Московской области, в деревне Бородино Можайского района — именно здесь проходили все запланированные скаут-мероприятия. А благотворительную ярмарку ребята организовали в московском парке «Усадьба Воронцово». В ярмарке участвовали около 600 человек: это сами воспитанники скаутских отрядов из различных регионов России, друзья-скауты из других стран, посетители парка. Каждый гость ярмарки мог внести пожертвование в 30 рублей, что давало ему право участвовать в разных играх, мастер-классах, например, по изготовлению деревянных сувениров. Большинство мастер-классов были привезены прямо из дома: так, ребята из Пермского края прихватили с собой селенит — мягкий камень, из которого прямо на месте каждый мог изготовить сувенир.

Скаутам удалось собрать 58 535 рублей, все средства были переданы подопечным фонда. И мы благодарим организаторов «Джамбори» и всех скаутов за помощь нашему фонду!