Трансплантация костного мозга в регионах

В 2017 году на нужды ОДКБ № 1 г. Екатеринбурга израсходовано около 155,2 млн рублей, на нужды КККЦОМД — 16,2 млн рублей.

По оценкам врачей, более 800 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга (ТКМ), однако обеспечить нужным лечением удается только половину. Основная причина — катастрофическая нехватка клиник. Все основные клиники, проводящие трансплантации детям, расположены в Москве (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва, РДКБ, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина) или Санкт-Петербурге (СПбГМУ им. И.П. Павлова), и во всех есть очередь.

Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест. К тому же во время лечения детям не нужно будет уезжать так далеко от дома, а после — летать на проверки в столицы. Также новый опыт даст импульс дальнейшему развитию высокотехнологичной медицины в стране.

Фонд решил поддержать создание таких региональных центров. В качестве базы для первого центра была выбрана Областная детская клиническая больница № 1 в Екатеринбурге. Здесь есть сильная команда врачей, нужные отделения и лаборатории, также есть опыт проведения всех видов ТКМ детям из Екатеринбурга и Свердловской области и возможность увеличить поток «трансплантационных» пациентов до 40-50 человек в год, в том числе за счет приезжих из разных регионов Уральского и соседнего Сибирского федерального округов. Эти планы были одобрены Минздравом Свердловской области.

Создание и работа нового центра требовали и требуют серьезных финансовых вложений, которые в значительной степени взял на себя наш фонд.

Во-первых, это переоснащение отделений — онкологии и гематологии, трансплантации и реанимации, где значительная часть оборудования устарела, а некоторых необходимых вещей просто не хватало. Требовалась покупка новых инфузоматов, наркозных аппаратов, анестезиологического комплекса, мониторов пациента, диализного аппарата, лабораторного и инженерного оборудования, создание системы микроклимата... Многие из этих задач уже выполнены, но время постоянно ставит новые цели.

Во-вторых, финансирование нужно для оплаты лечения пациентов. В отсутствие федеральных квот трансплантации для детей из других регионов можно проводить в Екатеринбурге только за плату. До 2017 года так и происходило. В 2017 году федеральные квоты уже были выделены, но их хватило не на все расходы. И благотворительная помощь оказалась для многих детей единственным шансом получить необходимое лечение.

Наконец, ОДКБ № 1 сейчас становится не только важнейшим лечебным, но и межрегиональным диагностическим центром, куда пациенты и врачи из других регионов могут обратиться за проведением сложнейших лабораторных анализов. Но и это требует дополнительных расходов.

В будущем мы надеемся распространить опыт создания детских трансплантационных центров и на другие российские регионы. Так, было подписано соглашение с Минздравом Красноярского края о будущем создании такого центра на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства (КККЦОМД). Красноярские врачи проходят стажировки в НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва, закупается новое медицинское оборудование и лекарства для клиники.

В 2017 году на нужды Областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга израсходовано около 155,2 млн рублей, в том числе 48,5 млн на медицинское оборудование, 37,6 млн на лекарства, 14,8 млн на реагенты, 4,5 млн на анализы, 17,6 млн на платное лечение детей из других регионов. Расходы на нужды Красноярского краевого центра составили 16,2 млн рублей.