Трансплантация костного мозга в регионах

В 2018 году на нужды ОДКБ № 1 г. Екатеринбурга израсходовано около 122 млн рублей, на нужды КККЦОМД — 7,7 млн рублей.

По данным Минздрава РФ, более 900 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга (ТКМ), обеспечить нужным лечением удается не всех, а 70%. Основная причина — катастрофическая нехватка клиник. Все основные клиники, проводящие трансплантации детям, расположены в Москве (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва, РДКБ, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина) или Санкт-Петербурге (СПбГМУ им. И.П. Павлова), и во всех есть очередь.

Создание новых трансплантационных центров в регионах позволит спасти пациентов, которые срочно нуждаются в помощи, но не могут попасть в столичные клиники из-за недостатка мест. К тому же во время лечения детям не нужно будет уезжать так далеко от дома, а после — летать на проверки в столицы. Также новый опыт даст импульс дальнейшему развитию высокотехнологичной медицины в стране.

Фонд решил поддержать создание таких региональных центров. В качестве базы для первого центра была выбрана Областная детская клиническая больница № 1 в Екатеринбурге. Здесь есть сильная команда врачей, нужные отделения и лаборатории, также есть опыт проведения всех видов ТКМ детям из Екатеринбурга и Свердловской области и возможность увеличить поток «трансплантационных» пациентов до 40-50 человек в год, в том числе за счет приезжих из разных регионов Уральского и соседнего Сибирского федерального округов. Эти планы были одобрены Минздравом Свердловской области.

Создание и работа нового центра требовали и требуют серьезных финансовых вложений, которые в значительной степени взял на себя наш фонд.

Во-первых, это переоснащение отделений — онкологии и гематологии, трансплантации и реанимации, где значительная часть оборудования устарела, а некоторых необходимых вещей просто не хватало. Требовалась покупка новых инфузоматов, наркозных аппаратов, анестезиологического комплекса, мониторов пациента, диализного аппарата, лабораторного и инженерного оборудования, создание системы микроклимата... Многие из этих задач уже выполнены, но время постоянно ставит новые цели.

Во-вторых, финансирование нужно для оплаты лечения пациентов. В отсутствие федеральных квот трансплантации для детей из других регионов можно проводить в Екатеринбурге только за плату. До 2017 года так и происходило. В 2017-2018 годах федеральные квоты уже были выделены, но их хватало не на все расходы. И благотворительная помощь оказалась для многих детей единственным шансом получить необходимое лечение.

Наконец, ОДКБ № 1 сейчас становится не только важнейшим лечебным, но и межрегиональным диагностическим центром, куда пациенты и врачи из других регионов могут обратиться за проведением сложнейших лабораторных анализов. Но и это требует дополнительных расходов.

Мы планируем распространить опыт создания детских трансплантационных центров и на другие российские регионы. Так, второй центр в рамках нашей программы предполагается создать на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства (КККЦОМД). Начиная с 2016-2017 гг. красноярские врачи проходят стажировки в НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва, закупается новое медицинское оборудование и лекарства для клиники. Планируется, что в 2019 году начнутся ремонт и реконструкция отделения трансплантации в красноярком центре. К середине 2018 года был создан и утвержден проект отделения ТКМ, подписан соответствующий договор. Теперь задача нашего фонда — найти средства на ремонт отделения и закупку части оборудования, так как регион берет на себя только часть финансирования. По приблизительным подсчетам, от нас потребуется около 350 млн рублей.

В 2018 году на нужды Областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга израсходовано около 122 млн рублей. Расходы на нужды Красноярского краевого центра составили 7,7 млн рублей.