Спортивные доноры

Сегодня в АНО «Оргкомитет "Россия-2018"» впервые прошел День донора. Организаторы акции и новоиспеченные доноры уверены, что это начало доброй традиции.

Оргкомитет занимается подготовкой к предстоящему Чемпионату мира по футболу FIFA, который пройдет в России в 2018 году. Сотрудники ведут здоровый образ жизни и стараются регулярно заниматься спортом, так что желающих сдать кровь было много. Другое дело, что найти свободный час в плотном рабочем графике зачастую очень непросто: регулярные инспекционные визиты в города — организаторы турнира, подготовка к многочисленным мероприятиям не позволяют собрать всех, кто хочет сдать кровь, вместе в один день. Что, впрочем, не помешало записаться на акцию 41 сотруднику оргкомитета. Ранним утром 30 сентября очередь у «донорского автобуса» радовала глаз — акция проходила в мобильном пункте заготовки крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Мария Смыслова
Мария Смыслова, руководитель проектов по внутренним коммуникациям и один из организаторов акции, считает, что это отличный результат. «Так получилось, — рассказывает Мария, — что инициаторами акции выступили сразу два человека. У меня был опыт проведения подобных мероприятий в других компаниях, и мы с директором по персоналу уже были в процессе обсуждения, когда с этой же идеей пришла директор по маркетингу Юлия Купер. Ее вдохновила встреча с сотрудниками фонда на открытии нашей волонтерской программы. "Добро" от руководства было получено моментально, генеральный директор только посетовал, что не сможет побывать на акции лично все из-за того же плотного графика».

Помимо волонтерской программы, у оргкомитета множество своих социальных проектов, самый последний — урок футбола для детей во всех 11 городах — организаторах Чемпионата мира. Так что команда действительно подобралась очень активная и ответственная, и к сдаче крови сотрудники подошли так же. Все свои вопросы о донорстве они задавали заранее, а самые инициативные даже пошли делать анализ крови, чтобы знать наверняка, примут ли их на выездной акции.

Самые распространенные вопросы — сколько крови возьмут (450 мл) и можно ли сдавать кровь простуженным (нет). Самое неожиданное переживание по поводу предстоящей акции — вид собственной крови. Оказалось, представители сильной половины человечества тоже переживают, но часто стесняются об этом говорить. Как всегда, самым обидным отводом от донорства стало ограничение по весу — донор должен весить не меньше 50 кг, а вторыми в этом «рейтинге» оказались любители татуировок, которым пришлось отложить донацию на год.

В итоге кровь сдали 30 человек. Большинство — новички, но были и «постоянные» доноры, например, директор департамента централизованных сервисов и логистики Сергей Бортничек, который сдаёт кровь каждые три-четыре месяца уже более пяти лет. «Мы обязательно будем проводить такие акции еще, — делится Мария Смыслова. — Через полгода для тех, кто не смог в этот раз, и тех, кому опыт понравился. Есть мысли еще собрать подарки к Новому году для детей в больницах».

Мы благодарим АНО «Оргкомитет “Россия-2018”» за организацию донорской акции и желаем всем донорам и сотрудникам крепкого здоровья и новых успешных кроводач.

Отдельное спасибо выездной бригаде медиков Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева за неизменный профессионализм и внимание.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.