Вперед, в Екатеринбург!

2 октября 2016 года в Екатеринбурге фонд «Подари жизнь», Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и Министерство здравоохранения Свердловской области подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Теперь в ОДКБ № 1 Екатеринбурга смогут получать своевременную и качественную помощь не только дети из Свердловской области, но и ребята из других городов Урала и Сибири.

То, что такая необходимость есть, было очевидно давно. В России каждый год в трансплантации костного мозга (ТКМ) нуждается 800 детей, но в реальности помощь могут получить только чуть больше 400. Основная проблема заключается в том, что процедуру ТКМ делают только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Туда должны были ехать даже те дети, которые живут относительно недалеко от Екатеринбурга — города, где с 2006 года уже накоплен опыт успешных трансплантаций. За десять лет работы центра на базе ОДКБ № 1 было выполнено около ста ТКМ детям из Екатеринбурга и Сверловской области — для российских региональных клиник это уникальный опыт. Начиная с июля 2016 благодаря финансовой поддержке фонда «Подари жизнь» лечение в центре могут получить и дети из других регионов.

Однако эта работа немыслима без серьезных финансовых вложений, которые на данном этапе берет на себя фонд «Подари жизнь». Необходимо переоснащение отделений — гематологического, трансплантационного, реанимационного, где значительная часть оборудования устарела, а некоторых важных элементов просто не хватает. Нужны новые инфузоматы, наркозные аппараты, анестезиологический комплекс, мониторы пациента, также необходимо установить систему кондиционирования, различное инженерное оборудование, модернизировать вентиляцию. Все это требует серьезных финансовых вложений. Именно поэтому одна из ближайших целей, намеченная в ходе визита, — стать благополучателем Екатерининской ассамблеи, традиционной благотворительной акции, проводимой по инициативе Свердловского союза промышленников и предпринимателей. Все собранные средства планируется направить на нужды отделений ОДКБ №1. «Развитие здравоохранения — один из приоритетов государственной политики в Свердловской области. Важнейшая задача — сделать доступной высокотехнологичную помощь, совершенствуя материально-техническую базу медицинских учреждений. Развивая медицину, внедряя новые технологии, готовя профессиональные кадры, мы делаем серьезный шаг вперед», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Кроме того, Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева проводит обучение и стажировку врачей из Екатеринбурга, помогает в освоении новых технологий помощи детям. Рассказывает заместитель генерального директора центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. «Федеральный центр детской гематологии — крупнейший центр педиатрической трансплантации в России. И здесь как нигде видно, что количество трансплантаций, проводящихся у нас в стране, недостаточно. Поэтому уже давно была поставлена задача распространения опыта трансплантаций на новые клиники. Специалисты, ныне работающие в ФНКЦ, сыграли большую роль в подготовке прекрасной команды екатеринбургских трансплантологов, которые сейчас развивают свою работу. Конечно, наши коллеги учились и за границей, но и у нас тоже. А сейчас мы рассчитываем наладить и своего рода «экспорт технологий»: ведь за годы существования нашего Центра удалось заметно усовершенствовать технику проведения трансплантаций. Мы надеемся, что в ходе реализации партнерской программы мы сможем разделить этот опыт с региональными коллегами, чтобы эффективно помочь максимальному количеству детей».

Конечная цель проводимых обновлений заключается в том, чтобы в самое ближайшее время ОДКБ №1 Екатеринбурга смогла проводить 40-50 трансплантаций в год (сейчас проводится 15-20), и чтобы там лечились дети не только из Екатеринбурга и Свердловской области, как раньше, но и из других регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Сначала лечение детей из других регионов будет происходить и уже происходит за счет благотворительных средств, однако ведется работа с Минздравом РФ, чтобы привлечь федеральное финансирование.

«Мы приветствуем такие проекты, — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. — Они являются частью той большой работы, которая сегодня ведется Министерством, регионами, гражданским обществом по выстраиванию четкой системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. За пять лет нам удалось в три раза увеличить количество трансплантаций костного мозга детям. Сегодня такая помощь оказывается не только в федеральных учреждениях, но и в региональных. Многое сделано, но многое еще предстоит. Но вместе, уверена, мы сможем решить эту непростую задачу».

Во время визита Евгений Куйвашев, Чулпан Хаматова и Алексей Масчан осмотрели отделения больницы и лаборатории, пообщались с детьми, родителям и врачами больницы. «Мы хорошо понимали, что создать региональный трансплантационый центр «с нуля» невозможно, — сказала соучредитель фонда Чулпан Хаматова. — Но в Екатеринбурге есть все для того, чтобы это получилось: сильная команда врачей, нужные отделения и лаборатории, опыт проведения всех видов ТКМ, возможность увеличить количество «трансплантационных» пациентов, в том числе за счет детей из других областей Уральского и соседнего Сибирского федерального округов. И что особенно важно — эти планы одобрены Минздравом Свердловской области». «Мы рады, что губернатор Свердловской области принял решение провести ремонт в отделении переливания крови ОДКБ № 1. Таким образом, будут созданы более комфортные условия для доноров, которые сдают кровь и ее компоненты. Развивать безвозмездное донорство крови необходимо, так как детям до и после трансплантации нужны переливания», — добавила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Екатеринбург не единственный город, с которым развивается сотрудничество. В рамках нового проекта фонда «ТКМ в регионах» планируется приступить к созданию отделений трансплантации в других регионах России. Уже подписано соглашение о работе в этом направлении с Минздравом Красноярского края.

Фотографии предоставлены Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области.