«Семейные выходные»: яркая вспышка на фоне будней

Девять семей из Москвы и Московской области в прошедшие выходные стали участниками реабилитационной программы «Семейные выходные». Они поделились с нами своими впечатлениями, планами и мечтами.

В реабилитационной программе «Семейные выходные» принимают участие семьи с детьми старше 5 лет. Обычно на программу приезжает около 30 человек, не считая основного состава организаторов (12 человек) и приезжающих на определенные активности волонтеров (еще около 20-ти).

«Программа короткая и очень насыщенная, — рассказывает Елена Рачкова, координатор реабилитационного направления фонда «Подари жизнь». — Наша задача за три дня погрузить участников в особую атмосферу, дать им возможность разгрузиться, оторваться, отдохнуть, расслабиться. В какой-то момент участники обнаруживают, что их окружают самые разнообразные возможности и вовлекаться в них, пробовать что-то новое — это весело, увлекательно и приятно. Несмотря на то, что программа очень короткая, каждый увозит с нее что-то свое: одни решают освоить новые физические активности (кто-то даже приобретает баланс борд), другие подбирают игры для того, чтобы собираться вечером за одним столом, третьи расширяют свой круг общения или неожиданно для себя проявляют склонность к творческим занятиям. Главное, что у многих расширяется представление о своих возможностях и о возможностях тех, кто находится рядом. А это — важный залог дальнейших изменений».

Татьяна Казарновская
Татьяна Казарновская
Татьяна Казарновская, мама Полины Чулковой

Мы приехали впятером: я, муж, старшая дочь 19-летняя Полина, 14-летний сын Гриша и 5-летний Егор. И всем все очень понравилось. Маленький остался доволен тем, что постоянно был в игре, но и старшим было интересно: они попробовали все мастер-классы. А нам было хорошо оттого, что мы вместе. В последнее время мы редко выбираемся куда-то всей семьей, обычно старшая со своими друзьями, средний тоже отдельно, а мы — маленьким составом: я, муж и Егор. Здесь же мы были все вместе и это нас очень сблизило. Стало понятно, что мы на многое способны, можем работать в команде, что нам под силу неожиданные задания, например, построить свое королевство из подручных материалов... Неожиданно оказалось, что у Гриши отлично получаются творческие задания, что он умеет прекрасно лепить и раскрашивать. Главное, что ему это интересно, хотя дома он уже давно ничем таким не занимается. Здорово, что мы все время были чем-то заняты, немного пообщались с другими семьями и родителями, но не говорили о болезнях. Все участники были очень позитивно настроены, и это меня очень порадовало.

Людмила Челышева
Людмила Челышева
Людмила Челышева, мама Алексея Челышева

Для нас с Алешей это были очень насыщенные и хорошие выходные. На удивление, не было ни одной минуты, чтобы заскучать. День пролетал очень быстро, настолько увлекательная, яркая и насыщенная программа нам была предложена. И я, и ребенок были все время вовлечены в действие. Я впервые в жизни стреляла из лука, играла в гольф... На некоторых играх мы сходились, но если Алеша в каких-то активностях участвовать не мог, он же в инвалидной коляске, ему предлагались другие. Сыну очень понравилось играть в боччу и стрелять из лука. Правда, сначала он боялся, что не удержится в коляске, но как потом был доволен, что у него все получается! Самое главное, что к нему вернулось ощущение уверенности в себе, своих силах. Это очень здорово. В целом же, нам было очень приятно, что среди будней образовался яркий островок эмоций и впечатлений. Мы сейчас очень зациклены на своих проблемах, на своем процессе... Когда схлынут эмоции, надо будет обсудить с Алешей, чем бы таким мы могли бы знаться, чтобы немного раскрасить нашу жизнь.

Наталья Байкова
Наталья Байкова
Наталья Байкова, мама Елизаветы Байковой

Первое слово, которые приходит на ум: грандиозно. Замечательная программа, которая состоялась очень вовремя для нас, нашей семьи и, в первую очередь, для Веты. Нам было предложено очень много слегка абсурдных занятий, на которые мы никогда бы не решились сами, а в результате нам всем сразу стало легко и свободно.

Вета заболела в 13 лет, а когда выздоровела, оказалось, что она стала гораздо старше самой себя. Ей всегда хотелось вернуться туда, откуда ее забрала болезнь, и я никак не могла объяснить ей, что это невозможно, что волна вынесла ее в другое место, и надо начинать жить с другой точки. Что это тяжело, но что в этом точно есть и какие-то преимущества. На программе ее вернули в детство, в игру. Было много всего непривычного, и она была главным героем всех событий. После болезни Вета ни с кем не хотела общаться, только в сентябре стала разговаривать с посторонними людьми. Мы уже хотели пойти к психологу, но сейчас все изменилось. Дочь сказала, что у нее произошел «прорыв коммуникаций»! Она со всеми общалась, благодарила волонтеров, засиживалась допоздна с девочками и мальчиками. Недавно мы были на записи юбилейного концерта фонда «Подари жизнь», и мне кажется, что именно там она начала осознавать, что она не только человек, который пострадал, но и человек, который победил.

Как сложится дальше? Не знаю, мы привыкли не строить больших планов. Ежедневная жизнь сама ставит сложные задачи, экзамены впереди... Хотелось бы продолжить начатое, попробовать и из лука пострелять еще, и на баланс борде потренироваться... Вообще надо перестать бояться и начинать быть счастливыми. Если мы по-прежнему живы, нет смысла быть несчастным.

Василина Курьянова
Василина Курьянова
Василина Курьянова, сотрудник фонда «Защити жизнь» (Новосибирск), волонтер

Первый раз я была на программе полтора года назад. За то время она здорово изменилась. Какие-то прошлые идеи отработали свое и исчезли, но зато появилось что-то новое и невероятно хорошее. Общее впечатление: красиво, ярко, насыщенно. Есть чему поучиться, что увезти с собой и интегрировать в программу, которую проводит наш фонд в Новосибирске.

Семьи приехали очень разные. Но им всем была нужна реабилитация, отдых. Не только выздоровевшим детям, но и их братьям и сестрам. Потому что не только дети, победившие онкологию, отличаются от обычных детей, но и их братья-сестры. Важна реабилитация и для отцов. Было приятно наблюдать за тем, как в семье буквально на глазах меняются отношения, как охотно и взрослые, и дети включаются в активности, открываются, ищут и находят новые способы взаимодействия друг с другом.

Евгения Родюкова
Евгения Родюкова
Евгения Родюкова, волонтер

Очень трогательно, когда в конце выходных подходят семьи и благодарят. Это очень важный и ценный момент. Мы все очень радовались, когда Вета сказала, что у нее случился «прорыв коммуникаций»! Это, конечно, заслуга организаторов: в программе все отлажено, идет на одном дыхании и очень приятно наблюдать, какая атмосфера создается.

У меня большой опыт работы на разных программах, но в этот раз я впервые проводила мастер-класс по колотилкам: это такие доски, куда надо вбивать гвозди, между которыми потом наматываются шерстяные ниточки, чтобы получился рисунок. Было приятно, что много народу включалось, попробовало и вдохновилось. В целом есть ощущение, что программа получилась. Главное, что семьи научились слышать и понимать друг друга, что они уехали домой в хорошем настроении.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo и лично менеджера Анастасию Пыхтину за организацию приема и размещения наших подопечных и их семей, компанию «Четыре капли» за питьевую воду и кулер, предоставленные для программы, а также компанию «Печенимбо» за пряники и глазурь для мастер-класса. Отдельная благодарность Алексею Цареву — за организацию и проведение веревочной трассы free rope.

Фотографы: Валиев Сергей, Алпацкий Илья, Аверьянова Людмила