Семейные выходные

Программа «Семейные выходные» — одна из самых давних семейных программ реабилитационного проекта. Впервые наши подопечные побывали на этой программе в сентябре 2014 года. 

Сейчас «Семейные выходные» проводятся 5-6 раз в год. На программу приезжают переболевший ребенок, его родители (или опекуны), братья и сестры — всего около 30 участников. 

Трудно описать, что такое «Семейные выходные», в двух словах. Конечно же, это прекрасная возможность на несколько дней погрузиться в атмосферу семейного отдыха и отвлечься от бытовых проблем. Именно поэтому программа проходит в условиях комфорта и заботы в одном из подмосковных отелей (например, в Артус SPA & Village Отель или в парк-отеле «Атлас»).

Скучать не приходится — в течение трех дней с утра до вечера члены семьи могут включиться в самые разнообразные активности. Можно подвигаться: пострелять из лука, полазить по веревочному городку, сыграть в мини-гольф или постоять на балансборде. Можно заняться творчеством и сделать красивые и забавные вещицы для себя или кому-то в подарок. Можно провести время со сверстниками, побыть вместе всей семьей или собрать свою компанию на игротеке. Каждый может не только выбрать то, что ему ближе, но и решить, вместе с кем он хочет это сделать. Рядом с участниками всегда находятся волонтеры, прошедшие специальное обучение, готовые поддержать их в любом начинании. 

Но самое важное в «Семейных выходных» — это не занятия или активности, которые предлагаются участникам, а то, как это происходит. Каждый член семьи (неважно, родитель это или ребенок) оказывается перед выбором из разных возможностей, даже вызовов, и при поддержке волонтеров и сотрудников фонда решается сделать шаг и попробовать что-то новое, чего раньше не делал. А затем — попробовать что-то еще. И еще. И еще. Такой подход в международной практике получил название «терапевтического отдыха» (therapeutic recreation).

Пускай программа длится всего три дня, но уже на второй день многие участники с удивлением замечают, что они узнали много нового о себе и своих родных. Ранее недоступное — например, стрельба из лука для малыша с парезом нижних конечностей или для подростка на коляске — оказывается вполне доступным. То, что даже не приходило в голову попробовать, оказывается увлекательным и затягивающим. Пробовать новое оказывается интересно, весело и вовсе не страшно.  Мы радуемся, когда после программы жизнь наших подопечных изменяется к лучшему: кто-то решается пойти в секцию или перейти с домашнего обучения на обучение в школе, а родители разрешают то, чего раньше не разрешали. Кто-то покупает настольные играми, чтобы играть по вечерам всей семьей, а кто-то открывает двери и приглашает друзей на праздник. 

Краткая информация о программе «Семейные выходные»

  • Длительность: 3 дня.
  • Место проведения: подмосковный загородный отель.
  • Участники: подопечные фонда в возрасте от 5 до 25 лет, завершившие лечение и проживающие на территории Москвы и Московской области; а также члены их семьи (братья и сестры, родители или официальные представители).
  • Периодичность участия: каждая семья приглашается к участию 1 раз. 
  • Стоимость участия: программа бесплатна для участников, однако нужно самостоятельно добраться до отеля, в котором проводится программа.

Почитайте рассказы и впечатления участников о программе: