«Семейные выходные»

Начиная с сентября 2014 года программы «Семейные выходные» являются одними из основных мероприятий отдела реабилитации. Сейчас эти реабилитационные программы для семей, где есть выздоровевший от рака ребенок, проводятся 5-6 раз в год. Программы рассчитаны на жителей Москвы и Московской области.

«Семейные выходные» — это, как следует уже из самого названия, программы отдыха для всей семьи. Выздоровевшие дети — как правило, в возрасте от пяти лет и старше — приезжают туда вместе с родителями или опекунами, c братьями и сестрами, в том числе уже выросшими. Программы рассчитаны и на внутрисемейное общение, чтобы взрослые и дети полноценно отдохнули и смогли заняться совместными интересными делами в спокойной обстановке (что не всегда возможно дома), и на знакомства между семьями, чтобы дети общались с другими детьми и совместно осваивали новые занятия, а взрослые с другими взрослыми находили общие темы для обсуждения и взаимной поддержки.

semvyh2.jpg
semvyh2.jpg
Каждая программа длится три дня: участники приезжают днем в пятницу и уезжают вечером в воскресенье. Традиционно все мероприятия проводятся в ближнем Подмосковье, сейчас они проходят на базе гостиницы Holiday Inn Moscow Vinogradovo недалеко от г. Долгопрудного. Здесь есть комфортабельные номера, в том числе подходящие для больших семей (все члены семьи могут разместиться в двух смежных комнатах). Гостиница окружена парком, который является частью бывшей усадьбы «Виноградово»; в этом парке удобно проводить различные мероприятия на свежем воздухе и просто гулять. Администрация гостиницы неизменно идет навстречу организаторам программ, предоставляя скидки на проживание и питание.

Как правило, в программе участвуют семьи 8-9 выздоровевших детей, то есть около 30 человек. Волонтеров на программе примерно столько же, но часть из них приезжает лишь на время, для проведения тех или иных мероприятий. И, разумеется, все время на программе присутствуют сотрудники отдела реабилитации фонда «Подари жизнь» — они не только разрабатывают концепцию каждой программы, но и следят за ее проведением от начала до конца.

Чтобы провести время с максимальной пользой, в ходе программ «Семейные выходные» предусмотрены мероприятия (хотя участники и руководители предпочитают не столь формальное слово «события») нескольких типов. Во-первых, это события, где все участники приблизительно одного возраста: дети объединяются со сверстниками для решения каких-то задач, а родители — с другими родителями. Получившиеся команды могут, например, проходить квесты разного уровня сложности. Во-вторых, есть мероприятия для всей семьи — такие как семейные игры или стрельба из лука. А в-третьих, предусмотрены и такие события, в ходе которых участники сами выбирают, где, с кем и чем заниматься. Это может быть игротека или собрание «Кто во что горазд», когда в одном пространстве организовано сразу много занятий и мастер-классов. В любом случае очень важно, что не только все дети, но и все взрослые являются не просто посетителями или сопровождающими, а полноценными участниками программ.

Рассказы о некоторых проведенных программах:

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.