«Один плюс один»

В программах «Один плюс один», как ясно уже из самого названия, участвует по два человека от каждой семьи: это выздоровевший ребенок и тот взрослый (чаще всего, конечно, мама), который ухаживал за ним в больнице.

Такой формат был выбран не случайно. Дело в том, что дети, особенно дошкольного возраста, после долгого пребывания в больнице часто оказываются вне общества ровесников. Многие из них по медицинским или психологическим показаниями не могут посещать детский сад или школу, не гуляют с другими ребятами. У некоторых детей возникают трудности в общении: они не знают, как играть с ровесниками, не имеют опыта разрешения детских споров и конфликтов. Такие дети, конечно, не готовы участвовать в каких бы то ни было реабилитационных программах одни, без родителей, да и родители не готовы отпустить их одних в незнакомый детский коллектив.

В то же время и взрослый, который долгое время ухаживал за тяжелобольным ребенком, нуждается в поддержке и отдыхе. Огромный груз ответственности, опасения за ребенка, переутомление, необходимость надолго оставить работу, недостаток полноценного общения с остальным миром — все это надолго вырывает человека из нормальной жизни, и вернуться туда бывает непросто. Возникают неуверенность, страхи, депрессии, которые могут остаться на долгие годы. Чтобы преодолеть все эти трудности, нужна возможность отвлечься, возможность ощутить себя не просто сопровождающим лицом при ребенке, а обычным человеком, имеющим право на отдых и радостные эмоции.

Пройти по дороге вместе
Пройти по дороге вместе
В 2012-2013 были впервые проведены две смены в формате «Один плюс один» для детей и их родителей в Приэльбрусье. В них участвовали дети младшего школьного и раннего подросткового возраста. Но затем формат программ было решено несколько изменить, и начиная с 2014 года «Один плюс один» — это прежде всего реабилитационные программы для дошкольников и их родителей (хотя на будущее есть и другие планы). Дело в том, что среди подопечных фонда очень много именно маленьких детей; при этом они не имеют возможности поехать, например, в реабилитационный лагерь — все-таки лагеря рассчитаны на детей постарше. Да и психологические проблемы у малыша, который из-за болезни практически не успел получить опыта общения с ровесниками, порой бывают намного глубже и серьезнее, чем у тех детей, которые до больницы все-таки посещали школу, кружки, дружеские компании.

Программы «Один плюс один» сейчас проводятся 2-3 раза в год. Программы довольно продолжительные, по 5-7 дней, и чтобы участникам было комфортно, было принято решение проводить их только в теплый сезон — с июня по сентябрь. Сейчас «Один плюс один» проводятся в Подмосковье на базе отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo. Каждая программа рассчитаны на участие 8 детей с одним родителем, то есть всего на 16 человек. Участники подмосковных программ — жители Москвы и Московской области.

Стреляем из лука
Стреляем из лука
Во время программ «Один плюс один» дети много общаются с другими детьми. Волонтеры создают для них среду, в которой дети пробуют вместе играть и общаться. Таким образом малыши учатся сами решать проблемы, возникающие в ходе совместных игр и разговоров, а волонтеры создают разнообразные ситуации, в которых ребенок может попробовать себя, и подсказывают выход из трудностей. Это и прогулки на свежем воздухе, и игры в песочнице, и сюжетно-ролевые и тематические игры (например, совместное «строительство» космического корабля), и приключения в ходе квестов. Есть и спортивные развлечения: веревочный городок (фрироуп), балансборды, стрельба из лука. По вечерам дети обязательно собираются вместе, и для всех устраивается тот или иной тематический праздник.

Кроме того, обязательно устраиваются и занятия, но не в формате длинных и сложных мастер-классов. Речь идет о более свободном формате, когда в разных местах «игрового пространства» происходят разные интересные вещи типа изготовления поделок. И каждый ребенок может подойти и заняться чем-то его увлекшим именно тогда, когда ему интересно, и на столько времени, сколько продержится его интерес.

В ходе программы организуются и совместные мероприятия для детей с родителями. Например, некоторые сказочные квесты проводят только волонтеры, а в некоторых участвуют и родители — переодеваются сказочными персонажами и общаются с детьми-участниками ко взаимной радости.

Наконец, есть и мероприятия только для взрослых, которым участие в программе дает возможность заняться чем-то интересным в компании таких же взрослых, расслабиться, отрешиться от забот, расширить круг общения. Взрослые могут принимать участие в различных мастер-классах, необычных спортивных играх (мини-гольф, крокет, петанк), пострелять из лука. Иногда взрослые готовят приятные сюрпризы для своих детей — создают спектакль в театре теней или перевоплощаются в сказочных персонажей в квесте.

Эффективность программ «Один плюс один» можно оценить уже сейчас: например, многие дети, которые до участия в программе не могли «оторваться» от мамы, после завершения программы согласились самостоятельно поехать в детский лагерь. А значит, цель достигнута: дети получили необходимые навыки общения и решения проблем, заряд уверенности в себе.

Мы просим наших друзей поддержать организацию этих программ.

Рассказы о некоторых программах «Один плюс один»:

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.