Без чего не обходятся реабилитационные смены?

Волонтеры наших реабилитационных программ были награждены грамотами и фирменными значками фонда — за многолетнюю преданность реабилитационному проекту, креативность и хорошее чувство юмора.

Мы не раз говорили о том, что процесс реабилитации порой не менее важен, чем само лечение, поэтому наши смены рассчитаны на то, чтобы помочь детям избавиться от страхов и заново открыться миру. Ни одна такая смена не обходится без участия волонтеров. Они играют с детьми, общаются с родителями и другими членами семьи, поддерживают советом и просто предлагают себя в качестве хорошей компании.

Встреча волонтеров реабилитации
Встреча волонтеров реабилитации
Многие волонтеры участвуют в реабилитационных программах уже на протяжении трех лет. Охотно приезжают на «Семейные выходные», «Один плюс один» и даже на смены международных лагерей. Мы уверены, что таких ответственных людей обязательно нужно благодарить почаще, а еще награждать, что мы и сделали на прошлой неделе.

Награждения волонтеров проекта «Реабилитация» проходили в нескольких условных номинациях: «За самое долгое волонтерство в фонде» (номинация для старожилов, которые с «Подари жизнь» уже больше трех лет), «Участие во всех программах без исключения» (пусть не три года, а, скажем, год или пару лет, но всегда с нами), «Благодарность ответственным новичкам» (отдельная поощряющая номинация для тех, кто в фонд пришел совсем недавно, но уже успел отличиться на реабилитационных сменах).

Не обошлось, конечно, без ностальгии: «старейшие» волонтеры и координаторы реабилитационного проекта Елена Рачкова и Алена Голяновская вспоминали, какими были самые первые программы. Например, в Приэльбрусье вместе с 18 подопечными фонда было всего 5 волонтеров (для сравнения: сейчас с 30 подопечными работает 14 волонтеров) — вот это была нагрузка! Там же произошел небольшой казус с материалами, которые использовались для игр и представлений. Нужные атрибуты не были доставлены вовремя, и, чтобы не тратить время, координаторы и волонтеры решили использовать то, что оказалось под рукой: мусорные пакеты разных цветов, малярный скотч, пять листов ватмана, альбом для рисования и упаковку фломастеров. Благодаря смекалке и чувству юмора программа прошла на «ура», и теперь ни одна реабилитационная смена не обходится без скотча и мусорных пакетов, уже практически ставших талисманами.

Остаток вечера был занят конкурсами, квестами, шарадами — всем тем, что ребята придумывают и предлагают детям. С той лишь разницей, что всем этим они наконец-то развлекали самих себя — честно заслужили!

Мы благодарим московский театр «Буфф» — за предоставленное помещение и помощь в организации вечера, компанию «Четыре капли» — за питьевую воду и кулер, ресторан «Макаронино» — за вкусную пиццу.