Миф № 2: «Рак вылечивается не лекарствами, а особыми средствами»

Среди особых средств называются волшебные настои или целительные травы, секретные разработки военных лабораторий, чтение молитв в полночь или заговоры. Чем опасен этот миф? Объясняет психолог Александр Кудрявицкий.

Александр Кудрявицкий, психолог фонда «Подари жизнь», психотерапевт

Психолог Александр Кудрявицкий
Психолог Александр Кудрявицкий
Что такое миф?

Миф — это наше представление о мире. Французский антрополог Клод Леви-Стросс называл миф медиатором, который позволяет связать то, что плохо укладывается в голове. Есть некоторые заболевания, про которые он существует и более-менее соответствует медицинской действительности. К примеру, есть «хороший» миф про инфаркт или воспаление легких. Что касается рака, «хороших» мифов о нем мало, а «плохих» очень много. Большинству из нас ничего толком не известно про это заболевание: ни откуда оно берется, ни что влияет на его появление... От этого оно обрастает огромным количеством догадок, предположений и версий. Это легко заметить, общаясь с людьми из совершенно разных социальных слоев: даже от весьма просвещенной публики можно услышать много всего «интересного».

Почему еще появляются «плохие» мифы?

У мифа несколько родителей. Один из них страх, еще один — невозможность повлиять на происходящее. А людям очень хочется повлиять, особенно, если речь идет о детях. В ситуации очень сильной душевной боли, большого страха, отсутствия устойчивой картины происходящего и собственной несостоятельности, появляется огромное количество мифов, которые объясняют, с чем связано появление рака и как можно на него воздействовать. Кроме того, в России мифы очень хорошо и быстро распространяются, гораздо быстрее, чем в других европейских странах. В огромной степени это связано с тем, что сейчас культурный тренд в нашей стране — это передача «Битва экстрасенсов», а не «Очевидное — невероятное». Когда запрос на научное знание снижается, распространенность мифов повышается. А дальше все превращается в бизнес-процесс: появляются люди, которые на этом деле зарабатывают. Это колоссальная индустрия.

Кто и как этим пользуется?

Все, кто продает волшебные пилюли. Любые. А также те, кто призывает заговаривать рак или идти к священнослужителю с той же целью. Чтобы вылечиться, люди (родители) готовы пойти на все. Кроме того, им очень хочется самим влиять на происходящее, контролировать ситуацию, отсюда и желание искать и находить альтернативные способы лечения. И это не про онкологию, это просто про людей. Почему гомеопатия совершенно неубиваема? Люди так устроены, что они будут за нее хвататься. Причем в сети обмана попадают все. В том числе из-за некоторой культурной атмосферы, которая связана с отказом от рационального мышления.

Получается, что и в церковь ходить... вредно?

Нет, конечно. Если родители, параллельно с операцией в Бурденко или строго выполняя медицинские требования, обращаются к Богу, это как раз нормально. В этом нет ничего плохого, многим это действительно важно. Другое дело, когда лечение отменяется, потому что действие иконы сильнее. Кстати, это и к религии не имеет особого отношения, скорее, к язычеству: человек преклоняется перед идолом... Более того, я думаю, что есть в жизни ситуации, когда альтернативный подход в лечении может сыграть на пользу ребенка. Паллиативного ребенка, речь идет только о паллиативе. Абсолютно точно есть люди, которые не могут жить в такой ситуации: видеть, как ребенок угасает, и не бороться за его жизнь. И они будут до последнего хвататься за чудодейственные средства. Если же мы думаем о качестве жизни паллиативного ребенка, то это в огромной мере психологическая составляющая, состояние его родителей. Если они сочтут, что действуют, а не сидят сложа руки, и таким образом почувствуют себя увереннее, это пойдет ребенку на пользу. При условии, что они не откажутся от морфина и кислорода, которые облегчают физическое состояние. В то же время надо понимать, что и в этом случае человек вступает в связь с чудовищными мошенниками, которые хотят заработать на несчастье семьи. Покупая волшебные средства, родители поддерживают шарлатанов и преступников. И, разумеется, я абсолютно убежден, что борьбу с псевдолечением надо всячески поддерживать и развивать.

Есть мнение, что позитивный настрой помогает выздоровлению? Это тоже миф?

Неоднозначная ситуация. Да, помогает: чем больше удается снизить стресс у ребенка и его семьи, тем выше будет комплаентность: ребенок будет больше доверять доктору, даст сделать себе необходимые процедуры, а семья станет четко и полно соблюдать медицинские рекомендации... Это очень важно. Если ребенок и мать в стрессе, лечить становится значительно труднее. С другой стороны, нет, не помогает: позитивный настрой не может повлиять на биологические процессы, на течение болезни или ее лечение. Но в любом случае позитивный настрой колоссально важен: дети есть дети, и у больного ребенка жизнь продолжается.

То есть это важно, чтобы у детей было хорошее настроение, чтобы они не замыкались в болезни?

Да, и в этом им помогают волонтеры... Вообще, то, что делают волонтеры для детей в больницах, — это фантастика. Когда они устраивают квест и полбольницы бегает по этажам, или когда к детям приходят учителя, и они продолжают учиться и готовиться к экзаменам, это совершенно замечательно. Нам всегда хочется, чтобы в играх и занятиях участвовало как можно больше детей, но странно было бы думать, что все должны радоваться и сидеть с улыбками от уха до уха. Если все бегают, а Вася продолжает грустить, это нормально. У него может быть сто причин для этого. Совершенно объективных.

Уточните, что же тогда плохого в позитивном настрое?

Всем нам очень сложно видеть больного ребенка, мы не можем с этим обходиться, потому что у нас в голове не укладывается, как такое возможно... И очень хочется, чтобы он сам что-то такое сделал, чтобы нам стало легче. И вот тогда возникает ужасная фраза: «Вася, у тебя должен быть хороший настрой. Соберись! Только тогда ты выздоровеешь». Это все та же история про непереносимость ситуации, про безумную боль и безумное чувство вины родителей, которым зачастую кажется, что они что-то не так сделали, и поэтому их ребенок заболел. Так устроены люди, так устроено общество, которое прямо или косвенно обвиняет их в том, что они что-то сделали не так. И один из самых страшных вариантов, когда огромное чувство вины несет в себе ребенок: «Я что-то не так сделал и заболел». И поэтому, когда кто-то говорит «Вася, соберись», а у Васи не растут анализы, это наносит ему сильнейший психологический удар.

Избавиться от мифов невозможно, можно ли их «приручить»?

Мне нравится подход, который, насколько мне известно, практикуется в Израиле. Альтернативная медицина соседствует с официальной в клиниках. Она не входит в страховку, но если пациент хочет ароматерапию, сначала он проходит «химию», а потом ароматерапию.

А что мы можем сделать «здесь и сейчас»?

Например, издать буклет про мифы и раздавать его в клиниках. Получатся настоящие сеансы с разоблачением, наше собственное «Очевидное — невероятное». Кому-то мы точно поможем. Вряд ли тем, кто уже выбрал альтернативный путь, скорее, тем, кто стоит на развилке и не понимает, в какую сторону ему шагнуть. Очень важно, чтобы о настоящей современной медицине, клиниках и методах лечения люди слышали как можно чаще и чтобы эта информация была как можно более качественной и понятной.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.