Приключения «пиратов» в Германии

Болезнь отступила, все самое неприятное осталось позади, но есть что-то, что пока мешает жить полной жизнью. Возможно, страх или жалость к себе, отчаяние или скука. Быстрее отойти от болезненных переживаний ребятам помогают программы социальной реабилитации. Например, в Германии работает лагерь «Лесные пираты», откуда в выходные вернулись бывшие подопечные фонда «Подари жизнь». Сегодня они делятся с нами своими впечатлениями.

Катя Рубашенко
Катя Рубашенко
Екатерина Рубашенко, студентка факультета журналистики, г. Санкт-Петербург

С момента болезни прошло уже три года, но когда меня пригласили на неделю в лагерь, я с радостью согласилась. Я давно знаю про «Лесных пиратов», и мне всегда хотелось поехать. Нужно ли это было? Нужно! Не для физической реабилитации, а для социальной: болезнь подкашивает, вернуться к полноценной жизни в обществе здоровых людей сложно. Мне кажется, жизнь в лагере вывела меня на другой уровень, зарядила позитивом, энергией и дала понять, что я совершенно здорова, нормальна, а вокруг меня люди, которые меня поддерживают. Кроме того, я поняла, что могу сама оказывать поддержку! Кого-то заряжать позитивом, делать для других что-то хорошее. Это осознание было очень важно для меня.

Приятно, что в лагере к нам относились как к зрелым, взрослым людям, не было никаких ограничений, царила совершеннейшая свобода и демократия. Мы могли принимать участие во всех видах деятельности. И было из чего выбрать! Шить сумки, кататься на горных велосипедах, стрелять из лука, выступать на сцене, заниматься в театральной студии. Всегда учитывались личностные предпочтения и особенности каждого из нас. Никто не возражал, если вдруг кому-то хотелось отоспаться, посидеть в комнате, побыть одному. Впрочем, мы старались все же участвовать в активностях, не тратить время впустую. Удивительно, но мне очень понравилось шить! Это абсолютно новое для меня занятие, видимо, так хорошо объясняли, что надо делать, что я втянулась. И открыла в себе новые грани!

Я вернулась из лагеря и сразу решила, что надо подтягивать языки, уже даже купила учебники. Язык очень нужен, он дарит огромное количество новых возможностей. И ими хочется воспользоваться.

Катя Рубашенко и Ира Голузова
Катя Рубашенко и Ира Голузова
Ирина Голузова, студентка медицинского института, г. Санкт-Петербург

Я отдохнула не только физически, но и морально. Познакомилась с огромным количеством людей, узнала истории ребят из другой страны, поняла, как они относятся к болезни, как переносят лечение и все связанное с ним. Мы общались на английском, сначала нам помогали переводчики, потому что нам было неловко, мы не знали, как подступиться. Но в совместных играх и мероприятиях стало получаться обходиться самостоятельно. Просто потому что была необходимость, например, объяснить правила, которые мы и сами-то толком не знали. Приходилось выкручиваться, это было интересно и классно.

Что понравилось? Сложно выбрать, столько было нового и интересного. Удивляла физическая подготовка немцев. Нам после болезни не разрешают особых нагрузок, и в первую же поездку на велосипедах стало понятно, что мы ведем стариковский образ жизни... И захотелось начать меняться! Думаю теперь над тем, как бы включить спорт, физическую активность в свою жизнь. Очень меня вдохновил пример ребят.

Вообще, заметна большая разница между нами и ними. Они гораздо лучше адаптированы. Даже если после болезни им приходится передвигаться в коляске, активная жизнь у них не заканчивается. Они принимают участие во всех процессах, несмотря на то, что ограничены в движениях, они постоянно были с нами. И это нормально! Жаль, что такого нет в России: человека в инвалидной коляске и на улице-то редко увидишь.

В лагере я поняла, что часто жалела себя и думала, что все плохо. «Лесные пираты» показали мне, насколько я на самом деле обычный человек! Я поняла, что болезнь осталось далеко позади, что я могу жить нормальной жизнью. Что вокруг — друзья, поддержка. Мне кажется, в лагере я стала сильнее.

Данила Рязанцев
Данила Рязанцев
Данила Рязанцев, студент РАНХиГС, г. Владимир

Меня пригласили в лагерь, я стал искать информацию в интернете и сначала даже не знал, ехать мне или нет. Думал, что откажусь. Как же хорошо, что я все-таки поехал! «Лесные пираты» — это шок! Сильнейшее впечатление в моей жизни, если не считать негативных.

Больше всего мне хотелось познакомиться с хорошими людьми, в том числе и с немцами. Мои ожидания полностью оправдались, мы все подружились. Общались по-английски, а если что-то не получалось, жесты всегда помогали. Было интересно попробовать все виды времяпрепровождения, я ни от чего не отказывался: спорт — значит, спорт; настольные игры — значит, настольные игры. Очень понравилось стрелять из лука! Было великолепно, несмотря на то, что это так просто. Но больше всего мне все же понравилось общаться с ребятами, оказалось, что немцы очень похожи на меня и в то же время другие... Какие? Счастливые.

Мы будем продолжать общаться, уже подружились и связались в соцсетях... Я понимаю, что продлить то счастье здесь невозможно, конечно, я вернулся в свою рутину и теперь просто постараюсь не скатиться обратно в старое состояние. Серое и унылое. Лагерь — яркая вспышка. Буду стараться сохранить ее в себе.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo и лично менеджера Анастасию Пыхтину за прием и размещение наших подопечных перед отъездом из Москвы, а также клуб «Мафия-Драйв» и лично Сергея Родыгина за невероятную игру, которая познакомила и сдружила участников поездки!

Мы также искренне благодарим Анастасию Евгеньевну Рудневу, врача-гематолога ННПЦ ДГОИ им. Димы Рогачева и бессменного переводчика и сопровождающего группы, за помощь в подготовке данного материала.