«Даже когда я лысая, я красивая!»

8 марта для женщин уже давно не повод выйти на демонстрацию за равные права, скорее — продемонстрировать себя во всей красе. Но есть девушки, для которых возможность почувствовать себя красивой — тоже средство для борьбы, борьбы с болезнью. Мы организовали фотосессию для трех пациенток Центра детской гематологии им. Димы Рогачева. Наряды, шпильки, макияж стали для наших моделей источником хорошего настроения и поводом порассуждать о том, что значит быть женщиной.

Саша Борисова, 16 лет, Красноярск: «Быть девушкой — это здорово!»

Саша Борисова, выбираем образ
Саша Борисова, выбираем образ
У Саши очень серьезный, сосредоточенный взгляд, она немногословна. Про таких обычно говорят «точно знает, чего хочет от жизни». И это действительно так. Пока Саше делали макияж, она делилась своими планами на будущее:

— Вот приеду домой и сразу же пойду в школу. Хочу устроить одноклассникам сюрприз, заявиться к ним внезапно, такой вот, лысой.

— И тебе не страшно, ты не будешь стесняться?

— А чего стесняться-то, мне вообще нравится, как я выгляжу сейчас. Я не буду пока что отращивать волосы, хотя до болезни они были до пояса, буду ходить лысой. Летом, знаете, очень удобно — зачерпнул воды из речки, протер голову, и тебе хорошо.

Саша решительна и в выборе нарядов. Как девушку современную, ее больше привлекают сочетания несочетаемого, чем милые оборочки на платье. Она сразу отмела все в цветочек, схватила жилетку-косуху, юбку «милитари», но по совету стилиста разбавила это кружевной кофточкой.

— Это чтобы казаться более женственной, — пояснила Саша.

— А что вообще значит быть женщиной, девушкой?

— Это в первую очередь быть мамой. Конечно, это огромный труд! Ведь женщина должна все успевать: и работать по дому, и создавать уют вокруг себя. А быть девушкой — это здорово! Это значит быть беззаботной, ходить на свидания с мальчиками, но и не забывать про образование, учиться в институте…

Саша Борисова
Саша Борисова
Саша с удовольствием позировала фотографу, улыбалась, ее не смущали вспышки камер. Казалось, что она находится в привычной для себя обстановке.

— Саш, а ты часто позируешь фотографам? Очень естественно держишься.

— Здесь в больнице мы с подругой часто устраиваем для себя фотосессии. Последняя была буквально вчера.

— А какое у тебя впечатление от сегодняшнего перевоплощения?

— Мне понравилось мое отражение в зеркале. Макияж и наряд — все мне идет. Но у меня не было какого-то удивления. Ведь на самом деле внешняя красота не играет в жизни большой роли. Человек же не выбирает, с какой внешностью родиться. Человек должен переживать за красоту своей души. Ведь если у него некрасивый внутренний мир, он будет отталкивать от себя людей.

Юля Емельянова, 18 лет, Башкирия: «Даже когда я лысая, я красивая!»

Юля Емельянова
Юля Емельянова
Юля быстрым шагом пересекает нашу импровизированную фотостудию в холле клиники и сразу же включается в процесс: снимает с головы косынку и начинает позировать фотографу. Только потом она узнает, что впереди ее ждут макияж и наряд. У визажиста в кресле Юля сидит смирно, а ее ровная спина сразу выдает в ней танцовщицу.

— Юля, а чем ты занималась до болезни?

— Я училась в школе и мечтала поступать на хореографа. Все-таки с четырех лет танцую, практически всю жизнь посвятила этому любимому занятию. Только теперь этому не бывать, — вздыхает Юля, — но я все равно планирую связать свою жизнь с искусством.

У Юли хороший вкус: красная помада в тон красным туфлям на шпильках, этот тандем уравновешивает серое геометричное платье, которое очень хорошо подчеркивает фигуру. Во время фотосессии Юля сама от себя была в восторге, с удовольствием позировала и светилась улыбкой:

— Я как-то сказала маме, что даже когда я лысая, я красивая. До сегодняшнего дня у меня еще оставались сомнения по этому поводу. Мне мама постоянно твердит, что я красивая. Я обычно отвечаю: «Не, мам, не надо, не так это». Но сегодня я почувствовала себя внешне очень красивой и привлекательной!

— А что, по-твоему, вообще такое — красота?

— Я думаю, по-настоящему красивой можно быть только душой. Внешность вообще не играет никакой роли. Главное — это внутренний мир человека. Если у него богатый внутренний мир, если он открыт чему-то новому и готов сам отдавать себя близким, значит, он красивый, я так считаю.

Полина Асеева, 18 лет, Курск: «Женственность нужно в себе развивать и воспитывать»

Полина Асеева, backstage
Полина Асеева, backstage
Полина мечтает вылечиться и стать врачом, чтобы помогать больным людям. Она очень отважная, хотя бы потому, что переборола плохое самочувствие и пришла на фотосессию с капельницей.

— Я стараюсь не пропускать здесь в больнице ни одного Дня красоты. Я вообще очень люблю и макияж, и маникюр, — откровенничает Полина, глядя на свои длинные розовые ногти. — Маленькие женские радости очень поднимают мне настроение.

И это действительно так. Как только Полину начали красить, она сразу стала веселее, даже забыла про капельницу и тошноту. После макияжа предстояло выбрать наряд, который завершит образ. И если над выбором платья пришлось поломать голову, то с обувью определились сразу же: Полина сама выбрала блестящие оранжевые туфли на шпильках и никак не хотела с ними расставаться.

— Может до места съемки в тапочках дойдешь? — спрашиваю осторожно.

— Нет, — твердо отвечает Полина. — Я очень соскучилась по каблукам. В школе я часто модничала, любила пройтись на шпильках. Это придавало мне уверенности в себе.

Видно было, что каждый шаг на шпильках был для Полины маленькой победой над плохим самочувствием. Освободившись от капельницы, она долго позировала фотографу и даже сама предлагала идеи для съемки. После фотосессии Полину было не узнать, на грустном лице появилась улыбка, а энергия била ключом.

Полина Асеева
Полина Асеева
— Я давно хотела пофотографироваться лысой. А с макияжем и в такой необычном наряде я выглядела еще эффектнее. Но самое главное, во время съемок я отвлеклась от своей болезни и почувствовала себя красивой и женственной.

— Скажи, а в чем отличие между красотой и женственностью?

— Красота может быть ненатуральной, искусственной. А женственность никак не подстроишь. Никакой пластической операции по созданию женственности нет. Это скорее внутреннее ощущение. Внешне красивой благодаря косметике и пластике может быть любая, а вот женственность нужно в себе развивать и воспитывать.


Мы от всего сердца благодарим всех, с чьей помощью состоялась эта фотосессия:
- стилиста Василису Гусарову, а также шоу-рум RSVP и агентство LIVE PR;
- визажистов Елену Лобанову и Надежду Липатникову;
- фотографа Дарью Кузнецову.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.