Реабилитация

В рамках реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь» проводятся различные мероприятия, направленные на психологическую и социальную реабилитацию детей, перенесших тяжелые заболевания. Реабилитационные программы фонда бесплатны для всех участников.

ВНИМАНИЕ! Если вашему ребенку требуется реабилитация после гематологического или онкологического заболевания и вы хотите, чтобы он участвовал в каких-либо реабилитационных программах нашего фонда, пожалуйста, заполните анкету по этой ссылке. Тогда при наборе участников той или иной реабилитационной программы будет учитываться и его кандидатура.

Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться с сотрудниками отдела реабилитации:
Елена Голяновская, координатор проекта, тел. +7 (925) 085-40-55
Елена Рачкова, руководитель проекта, тел. +7 (926) 011-99-16
e-mail: reab@podari-zhizn.ru

В фонде «Подари жизнь» работает несколько программ, направленных на реабилитацию детей после болезни. Напоминаем, что эти программы направлены именно на психологическую реабилитацию после болезни. Вопросы медицинской реабилитации выходят за рамки этого проекта.

Программы семейной реабилитации фонда «Подари жизнь»

Семейные программы предлагают всей семье множество интересных совместных занятий. Это прекрасная возможность расслабиться, выйти за пределы привычной среды и снова научиться жить без мыслей о болезни.

Семейные выходные

«Семейные выходные» — короткая трёхдневная программа для всей семьи, в которой могут принять участие дети и молодые взрослые в возрасте от 5 до 25 лет, их братья-сёстры, а также оба родителя. Данная программа проводится в Подмосковье для тех, кто проживает в Москве и Московской области.


Один плюс один

«Один плюс один» — программа продолжительностью 5-7 дней для двух членов семьи (ребёнка, завершившего лечение, и одного из его родителей). В настоящее время эти программы, проводящиеся в Подмосковье, в основном ориентированы на детей дошкольного возраста, проживвающих в Москве и Московской области.


Содействие развитию реабилитационных программ в регионах

Что касается программ семейного отдыха для детей из других регионов, мы активно сотрудничаем с коллегами из региональных фондов, передавая им наш опыт. И сейчас программы, аналогичные «Семейным выходным» и «Один плюс один», становятся доступными не только жителям Москвы и области, но и детям и родителям из некоторых других регионов: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Башкортостана, Новосибирской области, в перспективе - Воронежской области и Пермского края.


Игры победителей

С 2009 года фонд ежегодно организует Всемирные детские «Игры победителей» — спортивные соревнования среди детей, завершивших лечение от онкологических, гематологических и иных тяжёлых заболеваний.

Около 450 детей из приблизительно 15 стран мира соревнуются в течение трех дней в 6 видах спорта: легкой атлетике (бег и ходьба, в том числе с поддержкой, и даже заезды на колясках), плавании, настольном теннисе, шахматах, стрельбе из пневматической винтовке и футболе. Игры — яркий спортивный праздник, помогающий детям поверить в свои силы и вновь ощутить себя здоровыми.


Реабилитационные программы в международных лагерях

Выздоровевшие пациенты могут стать участниками программ в международных реабилитационных лагерях. Они едут туда без родителей, смена длится около недели. Участие в таких лагерях помогает ребятам стать более самостоятельными, уверенными в себе, провести время в группе сверстников и научиться чему-нибудь интересному в совершенно новой и необычной обстановке.

Лагерь «Барретстаун» (Ирландия)

В 2010 году началось сотрудничество фонда «Подари жизнь» и лагеря «Барретстаун», входящего в ассоциацию реабилитационных лагерей SeriousFun. С тех пор наши подопечные ездят туда ежегодно, и это всегда огромный праздник для участников.

В «Барретстаун» могут поехать дети из любого региона России. Ежегодно в июне проводится подростковая программа для детей от 13 до 17 лет, в нее мы набираем до 30 участников. В августе проводится программа для более младших детей (7-13 лет, около 25 человек). Длительность программ – около 1 недели.


Лагерь «Лесные пираты» (Германия)

Молодые взрослые в возрасте от 18 до 24 лет могут поехать на смену в немецком реабилитационном лагере «Лесные пираты». Как и при поездках в «Барретстаун», к участию приглашаются выздоровевшие пациента из любого региона России. Программы традиционно проводятся в феврале, от России в число участников набирается до 10 человек.


Семейные реабилитационные программы в регионах РФ

Москва и Московская область

АНО «Дети» проводит зимние и летние смены реабилитационного лагеря для детей, перенесших онкологическое или гематологическое заболевание и их братьев и сестер, на базе одного из санаториев Московской области. Проживание и питание детей бесплатное.
Более подробную информацию вы можете получить, обратившись к Гусевой Марине Александровне: тел. +7 (917) 579-84-79, e-mail: gusmarina@mail.ru или Харютиной Алле: тел. +7 (903) 774-41-16, e-mail: lipkiclub@mail.ru.

Также для детей из Москвы и Московской области работает клуб для детей с онкологическими заболеваниями «Липки» на базе Центра детского творчества «На Вадковском». В клубе проходят занятия, праздники, экскурсии, работают творческие мастерские.
Получить более подробную информацию о клубе «Липки» вы можете у его координатора Харютиной Аллы по тел.: +7 (903) 774-41-16, e-mail: lipkiclub@mail.ru.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Фонд «АдВИТА» проводит программы «Семейные выходные» и «Один плюс один» для подопечных семей, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По вопросам участия в программах обращайтесь к Александре Эйдиновой: 8 (921) 998-49-16, hosp.advita@gmail.com.

Новосибирск и Новосибирская область

Фонд «Защити жизнь» проводит семейные реабилитационные программы «Семейные выходные», «Один плюс один», а также детские реабилитационные лагеря для подопечных, проживающих на территории Новосибирска и Новосибирской области.
По вопросам участия в программах обращайтесь к Юрию Землянову: 8 (913) 950-67-04, yuzemlyanov@gmail.com.

Уфа и Республика Башкортостан

Фонд «Потерь нет» проводит семейные реабилитационные программы «Семейные выходные» и "Один плюс один», а также детские реабилитационные лагеря для подопечных, проживающих на территории Уфы и Республики Башкортостан.
По вопросам участия в программах обращайтесь к Наталье Решетниковой: 8 (917) 402-64-78, poter-net@mail.ru.

Возможности медицинской реабилитации

Санаторий «Русское поле»

Лечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле», расположенный в Чеховском районе Подмосковья, является структурным подразделением Центра детской гематологии имени Димы Рогачева. Здесь дети, завершившие или проходящие лечение по поводу онкологических, гематологических и иммунных заболеваний, проходят различные реабилитационные мероприятия по направлению лечащих врачей. Реабилитация проводится за счет средств фонда ОМС.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.