Первый победитель

«Лицо» Игр в юбилейном проекте фонда Влад Головачев в своих первых спортивных соревнованиях принял участие в 2008 году, когда еще проходил лечение от рабдомиосаркомы. Вместе с командой подопечных фонда «Подари жизнь» Влад ездил на Международную онкоолимпиаду в Варшаве. Спустя два года соревнования среди детей, победивших рак, стали проводиться и в Москве. В этом году пройдут восьмые по счету «Игры победителей». И Влад собирается болеть за участников Игр.

Влад на онкоолимпиаде в Варшаве
Влад вспоминает, что поверил в возможность собственного выздоровления в тот момент, когда в Варшаве увидел своими глазами, как дети, ограниченные в движении (многие на колясках), ставят спортивные рекорды. «Один мальчик приехал к старту на коляске, потом встал и прошел дистанцию. Это было впечатляюще! — вспоминает Влад. — Он тоже, как и я тогда, был после операции, поэтому передвигался на коляске». Несмотря на то, что Влад приехал в Варшаву почти сразу после сложной операции и лучевой терапии, он активно участвовал в соревнованиях и занял четвертое место. Спустя месяц после возвращения с онкоолимпиады Влад прошел последний курс химии. А на спортивные соревнования ездил еще один раз — на «Игры победителей» в Москву, там Влад завоевал медали в беге и стрельбе.

Влад уже шесть лет в ремиссии. Недавно начал бегать каждый день, просто для себя. «Я хочу сдать на золотой значок ГТО, для этого мне нужно пробежать два километра за определенное время, — рассказывает юноша. — Тренируюсь где-то три раза в неделю. Поначалу было трудно, дыхания не хватало, колол бок, но сейчас стало намного легче. Думаю, сдать на разряд получится».

Влад учится в 11 классе и готовится к поступлению в медицинский, он учится на «отлично» и неплохо пишет общероссийские олимпиады, но значок ГТО может добавить еще один или два балла при поступлении. «Я в биологии чувствую себя достаточно уверенно, но дополнительные баллы еще никому не мешали», — смеется будущий абитуриент. Последствий лечения Влад не замечает: «Живу нормальной жизнью, не ограничиваю себя как-то особенно».

Влад со своим питомцем
Головачевы живут в деревне Шептуховке в 120 километрах от Курска, Влад ходит за семь километров в лес наблюдать за птицами и растениями и каждый день в любую погоду отправляется за три километра в школу: «Дорога вполне нормальная, поэтому мне даже не нужен горный велосипед, но есть там пару подъемов, которые заставляют напрячься. Этой физической нагрузки не избежишь, ведь в школу нужно добираться».

Учиться в деревенской школе оказалось проще, чем в городской: здесь небольшие классы, и учитель может индивидуально работать с каждым учеником. «Конечно, поступать в медицинский страшно, — признается Влад, — но я еще в детстве, когда лежал в больнице, решил стать врачом. На самом деле все знакомые врачи меня отговаривают поступать, говорят, что учиться в медицинском непросто — бессонные ночи, зубрежка... Но меня это не пугает, информацию я запоминаю быстро. Поступать буду в Курске, вот только не знаю еще, брать ли с собой велосипед, будет ли там где на нем ездить».

Мы желаем Владу побед в новой взрослой жизни, и значок ГТО в ней, конечно, никогда не помешает. Надеемся, что история одного из первых участников Игр вдохновит победителей, которые сейчас тренируются для того, чтобы поехать на VIII Всемирные детские «Игры победителей».

Наше интерактивное дерево — подарок к 10-летию фонда всем, кто когда-либо нас поддерживал. Продвигаясь вверх, вы увидите, чего мы добились за эти годы. Нажав на «поддержать проект», вы сможете за любое пожертвование выбрать свою птичку, посадить ее на ветку и стать частью истории фонда.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.