Первый день Игр. Открытие, бег, пинг-понг и много радости!

2 июня 2017 года VIII Всемирные детские соревнования «Игры победителей» официально и торжественно стартовали!

В десять часов утра команды из 16 стран мира собрались на легкоатлетической арене ЦСКА. И пока снаружи бушевало суровое московское лето, на стадионе было тепло, дружелюбно и, как всегда, весело. К участникам обратились соучредители фонда «Подари жизнь» — Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова, Дина Корзун
Чулпан Хаматова, Дина Корзун
«Мы очень рады видеть всех вас в Москве, — приветствовала всех Дина. — Вот уже восемь лет подряд летом Москва встречает самых невероятных борцов, бесспорных победителей — всех вас!» А Чулпан продолжила: «Вы уже доказали, что для вас нет ничего невозможного! Участие в Играх — ваше очередное и очень важное достижение. Вы ловкие, смелые, отважные, и вам всё по плечу. Мы восхищаемся вами!»

Пожелать ребятам новых побед и удачи в соревнованиях пришли знаменитые спортсмены: двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина, баскетболисты Джеймс Огастин и Дмитрий Кулагин, двукратная чемпионка мира по волейболу и давняя болельщица Игр Екатерина Гамова и, конечно, наш большой друг, шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов.

Сабина Ибрагимова
Сабина Ибрагимова
Состоялось традиционное представление команд: перед сценой пронесли флаги Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии и, конечно, России, которая представлена командами из 31 города! А затем флаг «Игр победителей» под звук фанфар подняла участница из Узбекистана Сабина Ибрагимова, и соревнования начались!

Королева спорта, как известно, — легкая атлетика. Так что в забеге на 60 метров участвовало более 400 детей из всех стран, представленных на соревнованиях. Некоторые ребята волновались, что могут не успеть на забег после тренировок по другим видам спорта, но волонтеры успокаивали их: поучаствовать в соревнованиях сможет каждый, в любое время до самого вечера, даже если опоздает на свой забег. Кто-то пробежит эти 60 метров, кто-то пройдет их с поддержкой, но все приложат максимум усилий, и всех будут приветствовать болельщики и товарищи по команде.

Кристина Пап
Кристина Пап
Девятилетняя Кристина Пап из Венгрии не уверена, какой по счету пришла в своем забеге, но точно знает, что главное в Играх — участвовать, а не побеждать. На финише ее встречает и обнимает вся команда Венгрии, вожатые и дети. Два года назад Кристине был поставлен диагноз «нейробластома», она перенесла тяжелую химиотерапию, пересадку костного мозга. Сейчас Кристина каждые три месяца возвращается в больницу на обследование. Но сейчас очевидно, что больница и капельницы где-то далеко. А Кристина на вопрос о впечатлениях отвечает, что здесь здорово и ей хочется после забега все как следует рассмотреть, особенно клоунов и Городок развлечений. Кристина приехала на Игры без родителей, и ей очень нравится это почти взрослое приключение.

Байназар Газизов
Байназар Газизов
Байназар Газизов тоже первый раз в жизни бегал на настоящей легкоатлетической арене. И в первый раз летел на самолете: перелет из Уфы в Москву занял четыре часа, но Байназар летел бы и дольше — ведь место было у окна. Болел Байназар пять лет назад, в трехлетнем возрасте, у него была медуллобластома — опухоль головного мозга. Сейчас болезнь побеждена, Байназар ходит в школу и играет в футбол во дворе. Координация движений полностью восстановилась, а бегает Байназар даже быстрее, чем обычный восьмилетний мальчишка. Сейчас он продолжает болеть за команду Башкортостана и на Играх настроен на победу в футбольном матче. «Он всегда хочет побеждать, такой у него характер, отступать не готов», — говорит мама Минзия.

А на третьем этаже легкоатлетической арены ЦСКА ребята весь день сражались за теннисными столами — там проходили матчи по пинг-понгу. В поединках участвовали мальчики и девочки от 7 до 17 лет. Здесь намного тише, чем на соревнованиях по бегу: спортсмены сосредоточены на игре, а болельщики внимательно следят за ударами ракеток по мячу. Только больничные клоуны попытались устроить шум: они изъяли у болельщиков команды «АдВиты» плакат и устроили пикет в поддержку клоунских прав.

Женя Кравченко
Женя Кравченко
Одиннадцатилетняя Женя Кравченко из Оренбурга не обращает внимания на клоунскую возню: она боится пропустить момент, когда назовут ее имя. Женя два месяца напряженно тренировалась с папой, отрабатывала удар. «Главное — правильно держать ракетку, правильно вбрасывать и все время следить за мячиком, не отвлекаться, — поясняет Женя. — Я очень волновалась, что тут ребята будут намного лучше меня играть. Ведь после операции у меня правая рука не работает. Я подаю и отбиваю левой». Шесть лет назад Женя прошла тяжелое лечение по поводу опухоли головного мозга, и до сих пор у нее плохо слушаются правая рука и нога. Однако, несмотря на это, она учится в школе, занимается спортом и увлекается рукоделием — в подарок вожатой своей команды она сделала яркий браслет «Дружба». Бойцовский характер не подвел: свой первый поединок Женя выиграла с перевесом в 11 очков и вышла в финал.

А за столами в это время играют ребята из России, Турции, Индии... Они четко и спокойно подают и отбивают мяч, хотя многим, как и Жене, нужно прикладывать усилия, чтобы координировать свои движения. По окончании матчей участники пожимают друг другу руки и вместе отправляются в Городок развлечений или на беговые дорожки. Ведь впереди еще два насыщенных дня, и не хочется ничего пропустить ни в соревнованиях, ни в общении, ни в развлечениях.

Футбол "папы-звезды"
Футбол "папы-звезды"
Почти с таким же азартом, как дети, соревновались и взрослые. Ведь вечером первого дня Игр состоялся традиционный футбольный матч «Папы—звезды» между родителями участников и известными артистами. В каждую команду входит пять человек и голкипер, но среди пап оказалось гораздо больше желающих, поэтому пришлось провести настоящий отборочный тур и сформировать команду из десяти человек — шестеро играет, четверо на замену. А «звезд» представляли Кирилл Сафонов, Денис Матросов, Алексей Макаров, Артур Смольянинов и Анатолий Руденко. Вел матч спортивный комментатор Владимир Стогниенко. Счет открыл Артур Смольянинов (видимо, так он решил реабилитироваться после прошлого года, когда не смог принять участие в матче из-за травмы!), но вскоре папы при громкой поддержке трибун сравняли счет. Во втором тайме борьба была еще более напряженной, последний гол был забит буквально перед финальным свистком, но в результате все же ничья — 3:3. Победила дружба!

На концерте
На концерте
Отдельная радость каждого дня соревнований — это церемония награждения, которую в первый день Игр провели любимые и по-настоящему народные артисты Валдис Пельш и Юрий Стоянов. А вручали медали знаменитые спортсменки, чемпионки России и мира, призеры Олимпийских игр: легкоатлетка Ольга Каниськина, волейболистка Татьяна Грачева и теннисистка Динара Сафина. Спортсменкам помогали не менее знаменитые — и, как выяснилось, спортивные — актрисы и хорошие друзья фонда: Ингеборга Дапкунайте и Мария Аронова, которая прямо на церемонии награждения продемонстрировала отличный продольный шпагат. Полтора часа праздника, улыбок, аплодисментов, приятных слов и напутствий.

А затем начался концерт, и на сцену вышли общие любимцы — команда «Несчастный случай». Конечно, эта группа появилась на свет задолго до рождения участников Игр победителей, и вряд ли многие ребята могут похвастаться тем, что хорошо знают ее репертуар. А вот родители и волонтеры уже с самого начала ожидали заводных ритмов и отличного исполнения. Самая подходящая обстановка, чтобы дети могли веселиться, танцевать, играть в огромные воздушные шары и просто радоваться. Алексей Кортнев не только исполнял песни вместе со всей командой и общался со слушателями, но и приглашал их подпевать, так что несколько старых и известных композиций получилось исполнить вместе с залом. К концу концерта ребят переполняли радость и веселье — то, что нужно, чтобы приступить к зажигательной дискотеке! Праздник продолжается!

Мы желаем нашим победителям отлично провести время, найти много новых друзей и увезти из Москвы только самые лучшие впечатления. И, конечно, мы благодарим тех, без чьей поддержки этот праздник не мог бы состояться.

Генеральный партнер: Акционерное общество «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры: ПАО «Сбербанк России», Raven Russia Limited, АО «Лаборатория Касперского», Mary Kay(R).

Информационные партнеры: «ТВ Центр», «Вести.ру», «Социальный навигатор» | Россия Сегодня, Р-Спорт | Россия Сегодня.