«Мои фотографии — это я»

Открытие выставки фотографий подопечной фонда Дарины Аксеновой больше напоминало встречу старых друзей. Хотя нет, не так: на открытии выставки встретились новые друзья Дарины. И опять не совсем точно: на выставке собрались и новые, и старые друзья. Только одни гуляли по залам, а другие смотрели на них со стен.

Официальное название выставки «Пантеон 21», неофициальное — «До»: история того, что наполняло жизнь Дарины до рака. «Второй год я сражаюсь со зверем, поселившимся сначала в моих ребрах, а затем перебравшимся в легкие. Болезнь разделила мою жизнь на "до" и "после". Этой выставкой я подвожу черту: люди, смотрящие на вас со стен, по той или иной причине покинули мою жизнь. А я сама стала чем-то новым».

Дарина Аксенова
Дарина Аксенова
Эти люди покинули жизнь Дарины, уступив место другим событиям, пейзажам, мыслям и портретам, но, сами того не ведая, они стали частью внутреннего храма Дарины, ее «Пантеона 21». Каждый участник неслучаен, у каждого свое лицо, пусть угрюмое или торжествующее, но всегда настоящее. Даже у природы родного для фотохудожницы Крыма есть свой портрет, «написанный хвойной ветвью». А еще он есть у улиц — «написанный грязью», у вечеринок и встреч — «написанный похотью, жаждой и дешевым вином»... Фотографии подолгу не отпускают, хочется разглядеть все в деталях, увидеть и узнать в них себя, свои улицы, свои комнаты, свой Крым — свою молодость. Неважно, что идеального сходства не обнаружится, главное — в ощущениях: незабываемых и вечных, которые как будто случайно выхватил фотоаппарат Дарины, ее точный глаз, ее талант, рука, чутье и мудрость. Мудрость 21-летней маленькой хозяйки большой выставки, где нет случайностей и мелочей. Где торжествует жизнь, где хотя бы на миг нет болезни, рецидива, химиотерапии, операций, реанимаций...

«Если я начну говорить, что значит для меня этот человек, я буду говорить до утра, — так Чулпан Хаматова представила Дарину посетителям, открывая выставку. — В жизни бывают люди, которые не проходят по касательной, а вонзаются в самое сердце. Я очень благодарна Дарине за то, что она есть у меня, что я знакома с ней близко, что я могу болтать с ней по ночам, слушать ее, поедать ее, питаться ею, ее невероятным отношением к жизни. Я говорю Дарине спасибо за то, что она вернула мне счастье видеть столько красоты вокруг. Я не знаю, куда ее выбросит эта страсть, но вот так чувствовать и видеть мир, уметь ухватить, зафиксировать — это огромное счастье, которое немногим дано».

«Мои дорогие гости, я говорю спасибо каждому из вас. Вы все — частичка меня. Я очень волнуюсь, переживаю и чувствую себя совершенно без одежды, потому что мои фотографии — это я, — признается Дарина. — В то же время эти фотографии сделаны человеком, которого невозможно увидеть, несмотря на то, что он жив, его нельзя узнать, нет возможности познакомиться с ним, хотя он стоит сейчас здесь, перед вами. Я очень изменилась благодаря тому, что в мою жизнь пришел не только рак, но и рецидив. Сначала я думала, что это удар ниже пояса, а потом поняла, что это счастье. Ведь я жила так, как будто хотела взять Бога "на слабо", а сейчас я просто говорю Ему спасибо».

Фотографические открытия, музыкальные композиции Ильи Бешевли, исполняемые автором («Его музыка играла у меня в голове и помогала создавать то, что вы видите»), Борис Пастернак («Во всем мне хочется дойти до самой сути», прочитанное Чулпан Хаматовой в ответ на просьбу Дарины найти стих, ассоциирующийся с ней), много добрых слов, стихотворений, выступление Никиты, младшего брата Дарины (его портретам отведен целый зал на выставке: они «написаны свыше»), цветы, благодарности и даже плач младенца в ответ на громкие аплодисменты... У открытия выставки «Пантеон 21» (истории «До») был только один минус: оно все-таки закончилось и все разошлись по домам. Но сама выставка продолжается, и мы с радостью приглашаем вас насладиться фотографическим искусством и жизнью во всех ее оттенках.

Новое Пространство Театра Наций
Страстной бульвар, 12/2
1-6 августа
с 13:00 до 21:00, вход бесплатный.

Ближе узнать Дарину Аксенову можно благодаря ее блистательному рассказу о себе на сайте интернет-издания «Православие и мир».

Мы благодарим Новое Пространство Театра Наций за предоставление помещения для выставки, куратора выставки Игоря Волкова, сотрудника Мультимедия Арт Музея, компанию «Пролаб» за печать экспликаций и фотографий, «Динамик принт» за печать полиграфической продукции, композитора Илью Бешевли за исполнение музыкальных композиций, компанию «Джелатерия пломбир» за угощение.