«Никогда не думала, что во мне может быть столько счастья»

Подопечные фонда, которые уже закончили лечение, впервые приняли участие в уникальной реабилитационной программе «Человек и лошадь». Они рассказали, как общение с лошадьми помогает лучше понять себя и преодолевать трудности в обычной жизни.

Лора Уильямс
Лора Уильямс
Программу «Человек и лошадь» два года назад придумала и воплотила в жизнь американка Лора Уильямс, которая 25 лет живет в России. Ее знакомство с новой страной началось через работу во Всемирном фонде дикой природы (WWF-России), потом Лора приняла предложение о работе в заповеднике «Брянский лес», где она познакомилась с Игорем Шпиленком, на тот момент директором заповедника и своим будущим мужем. С тех пор жизнь Лоры связана с деревней Чухраи, окруженной охранной зоной заповедника (там и живет Лорин табун), с природой, лошадьми и посетителями, которые приезжают в Чухраи за удивительными эмоциями и энергией. Важно отметить, что Лорины лошади — свободный табун, они полноценные обитатели этого места, с которыми важно считаться и договариваться.

Перед запуском программы Лора прошла специальное обучение, и теперь она сертифицированный тренер-терапевт Института психотерапии с лошадьми (Австралия) и бизнес-тренер Европейской Ассоциации обучения с лошадьми (EAHAE/HorseDream). Ее методика строится на построении эмоциональной связи между лошадью и человеком, на взаимном доверии и равноправии. «Лошади — сверхчувствительные и наблюдательные животные. Они дают мгновенную обратную связь в ответ на эмоции и настрой человека», — говорится на сайте программы.

Приехать и познакомиться с лошадьми, предварительно записавшись на тренинг, может любой желающий. Лора Уильямс на благотворительной основе регулярно работает с несколькими семьями, помогая детям с ДЦП и аутизмом. Во всем мире работу со свободным табуном успешно используют для реабилитации людей, перенесших онкологические заболевания. И вот теперь подобная программа есть и в России.

По мнению руководителя реабилитационного проекта фонда Елены Рачковой, эта программа позволяет участникам поработать над своим телом и эмоциями, над взаимоотношениями с другими людьми: «Контакт со свободными лошадьми требует постоянного осознания своего эмоционального состояния, своих ощущений и желаний, внутренних барьеров и страхов. Тренер сопровождает участников во время занятий с лошадьми, создает безопасную среду, ненавязчиво обучает базовым техникам самостоятельной работы с телом и эмоциями, помогает перевести их в слова и действия. То, что эта работа происходит на границе с заповедником, где огромные усилия прикладываются для создания и поддержания естественной среды обитания, может служить прекрасной метафорой. В конечном итоге, программа "Человек и лошадь" помогает раскрыть внутренние ресурсы, опираясь на которые можно выстраивать свою жизнь. Одна из участниц очень точно выразила эту мысль, сказав: "Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя"».

Несмотря на то, что программа длится всего четыре дня, она довольно разнообразна: индивидуальные и групповые сессии с лошадьми, мастер-классы и увлекательные путешествия по заповеднику «Брянский лес» с инспекторами заповедника, встречи с интересными людьми и беседы у костра, участие в психологических практиках. На протяжении всей программы наших подопечных поддерживает и сопровождает психолог Оксана Новикова. «Каждая программа уникальна, ведь мы вкладываем свою любовь, творчество и мастерство, создавая ее под запрос клиентов и конкретную группу. Эта программа была о поиске вдохновения и счастья внутри себя», — говорит Оксана.

На программе побывали семь девушек старше 18 лет, которые закончили лечение и вернулись к обычной жизни. Трое из них поделились своими впечатлениями.

Лиза Юзефович, 19 лет:

«Это были очень эмоционально насыщенные четыре дня. Конечно, мне сложно объяснить, что именно там происходило, а окружающим сложно понять — мама вот не очень поняла, но это было действительно необычно, на уровне тонких материй. Нельзя, наверное, это назвать психотерапией — это как медитация, только с лошадьми. Ты прислушиваешься к себе, к своим ощущениям, двигаешься, дышишь, чувствуешь природу, эмоционально настраиваешься. Во время знакомства с лошадьми было страшно, это же крупные животные. Сначала ты не доверяешь, отходишь, возвращаешься снова. Но нужно победить недоверие, потому что пока ты им не доверяешь, лошади сами сторонятся. Когда успокаиваешься, они подходят, утыкаются в тебя носом, дают себя гладить, показывают, где нужно почесать. Некоторые девочки сразу подружились с одной лошадью. Я как-то со всеми, но Орлик был мне ближе всех. Очень сильный, но мягкий, самый старший в табуне, мудрый конь.

Один раз мы пошли смотреть на лошадей поздно вечером. Темно, тихо, мы позвали их, но они не отреагировали. А потом мы просто начали петь и услышали, что они пришли сами! Это было так удивительно и приятно».

Саша Васькова
Саша Васькова
Саша Васькова, 19 лет:

«Радовало, что все происходило далеко от города, в глуши, где не было не только интернета, но и связи. Природа, лошади, полная тишина. Никогда не встречала лошадей в жизни, но страшно не было. И так приятно видеть, когда ты нравишься лошади, когда она спокойна, дружелюбна, прищуривает глаза, помахивает хвостом — все это признаки того, что ты ей нравишься. Я подружилась с лошадью Машей. Она даже чем-то меня напомнила: не любит быть в обществе, как будто сторонится всех, упрямая, при этом спокойная. И я тишину люблю: лес, птички поют, животные — обязательно вернусь туда еще».

Аня Тришечкина, 22 года:

«Мы провели в заповеднике всего четыре дня, вернулись домой поздно, и мне удалось поспать перед работой только около трех часов. Но я давно не чувствовала себя такой отдохнувшей, бодрой! Там настолько чистый воздух, что от него в какой-то момент даже кружилась голова, а ночью наступал самый здоровый, крепкий сон. И, конечно, лошади... Мне кажется, что детям разного возраста такая программа будет нужной и полезной. Я подружилась с пони Сказкой. Такая маленькая, дружелюбная, похожа чем-то на собачку. Бегает и просит, чтобы ее гладили. Хотя Лора сказала, что она такая не всегда и не со всеми — это зависит от человека. Это особенно приятно. Еще очень понравились прогулки и беседы с Игорем, мужем Лоры. Столько всего он рассказал о своей жизни, путешествиях, целях, их достижениях, что теперь я знаю, в каком направлении идти».

Лора Уильямс делится своими впечатлениями о тренинге:

«Девочек было семь, лошадей у меня восемь, поэтому каждый нашел себе лошадь по душе. Тут либо человек тянется к лошади, либо лошадь к человеку. Мы приходим на пастбище, а это их территория. Мы должны быть открыты, свободны, спокойно идти и дышать, то есть максимально приближать себя к состоянию лошади, оставлять все заботы позади. Мы здесь на равных. Никто из девочек даже не спросил меня, а можно ли покататься верхом. Ведь когда сидишь на лошади, ты должен ее контролировать ради своей безопасности, она уже не свободна. И нет тех отношений между вами, как если бы ты просто стоял с ней рядом. Все это понимали. И вообще я хочу отметить, какие это прекрасные девушки — открытые, искренние, мудрые, самоотверженные. В последний день мы загадывали желания, и одна девочка призналась, что загадала, чтобы лошадь Зорька поскорее поправилась — она немного приболела. Так здорово, когда люди загадывают что-то не только для себя. А одна девочка сказала мне: «Никогда не думала, что во мне может быть столько счастья».

Мы благодарим Лору Уильямс, Игоря Шпиленка, Оксану Новикову и заповедник «Брянский лес» за прекрасную программу!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.