Ее высочество неунывающая Фариза

«Ваше величество» обращается к маме 6-летняя Фариза. Мама смеется и удивляется, откуда ее дочь знает такие слова? Но все просто: мир Фаризы — это мультфильмы про принцесс, игры про принцессы, наряды для принцесс и сами принцессы. Девочка так увлечена им, что и сама как будто живет в сказочном королевстве. Хотя на самом деле вот уже полгода она почти не выходит из палаты огромной больницы.

«Мы так испугались, когда услышали диагноз, что сначала даже отказались от лечения! Какая химиотерапия, Фариза такая маленькая, такая слабенькая, она не перенесет это лечение», — сейчас Фарзоне, маме девочки, трудно даже вспоминать об этом. Потому что очень быстро она поняла, что из-за неосмотрительности и незнания, они могли потерять свою чудесную, маленькую принцессу.

Фариза Хамидова
За пару месяцев до диагноза, семья еще не знала, что творится с Фаризой, но с каждым днем перемены становились все заметнее. Активная, веселая, жизнерадостная, танцующая и смеющаяся девочка становилась все слабее, скучнее и бледнее. Под глазами обозначились синяки, заныл зуб, а когда его удалили, началось воспаление, под самый Новый год стал ужасно болеть живот. Девочку лечили, ей становилось немного лучше, она снова шла в садик и мечтала о том, чтобы скорее увидеться с маленькой сестричкой, которая должна была родиться в феврале. И вот когда на смотрины новорожденной Адолат собралась вся семья, тут уж всем стало ясно, что Фаризу надо срочно обследовать. Первый же анализ крови показал очень низкий гемоглобин и девочку госпитализировали. «Месяц дочь со свекровью лежали в нашей местной больнице, я не могла оставить новорожденную. Фаризу как-то лечили, лекарства приходилось выписывать из Москвы, везти их к нам, терять драгоценное время. И тогда мы решили, что нужно ехать лечиться в Москву, что только там у нашей девочки появится шанс. Из-за младшего ребенка я уехать не смогла, поэтому сначала в больнице были бабушки, сменяли друг друга. А когда малышке Адолат исполнилось три месяца и я поняла, что бабушки окончательно вымотались и уже не справляются, я уехала в Москву», — вспоминает Фарзона.

Это было три месяца назад. Сейчас у Фаризы первая ремиссия: значит, лечение помогает. Но останавливать нельзя, впереди еще несколько блоков химиотерапии. Фарзона изо всех сил старается скрасить пребывание дочери в больнице. Хотя девочка и так не унывает. Играет с куклами, рисует, смотрит мультики, мастерит своих любимых принцесс из бумаги. А уж как радуется редким прогулкам, качелям! Но самое важное, Фариза пошла в больничную школу. Еще летом она выучили все русские буквы, стала хорошо понимать русский язык и теперь старается со всеми говорить по-русски, даже с мамой. Девочке всего шесть лет, но учиться ей очень хочется. «Поэтому я и решила, что можно попробовать. Лечиться еще долго, мы, конечно, обе мечтаем о доме, но сдаваться нельзя. Хорошо, что семья большая, всю включились и активно помогают. Старший сын, ему сейчас семь лет, уехал к дяде, в другой город. Бабушки с малышкой, я тут, папа работает и старается обеспечивать нас всем самым необходимым».

Фариза — настоящая принцесса в заточении. Она сидит в высокой башне и ждет, когда ее спасет принц на белом коне. «Только он не на коне, а в карете», — уточняет девочка. Она опять улыбается точно так же, как до болезни, смеется, играет и бесконечно фантазирует. В этих фантазиях на первом месте мечта о том, как она приедет в карете домой, обнимет старшего брата, поцелует сестренку-малышку, и они будут вместе очень долго и весело играть. «Каждый раз, когда она спрашивает меня о принце, я говорю ей о том, что надо все-таки немного подождать», — смеется мама. А вот ждать волшебного выздоровления, конечно, не стоит. Лечение от острого лимфобластного лейкоза вполне реальная, сложная и долгая история, требующая много сил. А в случае Фаризы — еще и денег, ведь, девочка приехала в Москву из Таджикистана и все лечение для нее платное. Но отказываться или откладывать его, конечно, никак нельзя. Должны же мечты о принце однажды стать реальностью.

В ближайшее время для Фаризы необходимо собрать 3 000 000 рублей. В рамках проекта «Помощь гражданам иностранных государств » мы объявляем сбор средств для девочки.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.