Фонд защитил имя в суде

28 сентября Красноярский краевой суд обязал клон фонда «Подари жизнь» сменить название в течение 10 дней и компенсировать судебные расходы.

Юлий Тай
Юлий Тай
Спустя почти два года борьбы (судебное разбирательство заняло год и девять месяцев) фонд «Подари жизнь» и адвокатское бюро «Бартолиус» добились победы. Это первый прецедент в истории защиты прав некоммерческих организаций: суд признал, что благотворительный фонд имеет право на защиту своего имени.

«Самым трудным было сломить имеющуюся судебную практику, которая исходила из того, что наименования некоммерческих организаций не подлежат судебной защите, — рассказывает Юлий Тай, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус». — Спор осложнялся тем, что на законодательном уровне отсутствует четкое нормативное закрепление правовой охраны таких наименований. Поэтому нам прежде всего необходимо было доказать, что наименования НКО подлежат судебной защите. Затем необходимо было представить доказательства, что действия красноярского фонда-клона "Подари жизнь 24" являются недобросовестными и наносят вред фонду "Подари жизнь". Позиция фонда и адвокатского бюро была поддержана только Верховным судом РФ. Нижестоящие суды отказывали в иске, полагая, что фонд не имеет право на защиту своего наименования в судебном порядке. Для статистики: доля передачи жалоб для рассмотрения в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ составляет около 0,01%. Мы полагаем, что это важно, что Верховный суд заинтересовался проблемой и передал дело на пересмотр».

Традиционно российские суды отвечали на подобные иски отказами, поэтому фонду и адвокатскому бюро «Бартолиус» пришлось провести колоссальную работу, чтобы добиться победы. Представители бюро выезжали в Красноярск около десяти раз, был собран большой объем доказательств, опрошены свидетели. Кроме того, специально было проведено социологическое исследование в «Левада-центре», которое доказало, что названия фонда и фонда-клона воспринимаются как тождественные.

На первом этапе рассмотрения дела вопрос о законности или незаконности действий красноярского фонда-клона, а также о нарушении прав фонда «Подари жизнь» судами не изучался: все ограничивалось формальным отказом. После того как в июле этого года дело было направлено Верховным Судом на пересмотр, Красноярский краевой суд принял доводы о том, что наименование фонда «Подари жизнь» было использовано красноярским фондом с недобросовестными целями — для введения в заблуждение третьих лиц с целью присвоения обманным путем денежных средств. У красноярского фонда на протяжении всего периода существования реальная деятельность не велась, благотворительная программа отсутствовала, а все силы красноярского фонда сводились исключительно к PR-войне с фондом «Подари жизнь».

В результате Красноярский краевой суд удовлетворил иск «Подари жизнь» против создателей красноярского фонда-клона «Подари жизнь 24». Суд постановил, что фонд-клон должен выплатить компенсацию судебных расходов в размере 50 тысяч рублей и сменить название в течение 10 дней.

Юлий Тай считает решение суда историческим событием. «Мы одержали общую победу, которая поможет любой некоммерческой организации отстаивать свое право на наименование в суде, — говорит адвокат. — Мы создали прецедент. Теперь другие некоммерческие организации (не только фонды) вправе реализовать свое право на обращение в суд, если полагают, что другая организация путем использования тождественного наименования наносит им вред».

Также адвокаты фонда «Подари жизнь» просили Красноярский краевой суд назначить судебную неустойку в случае, если название фонда-клона не будет изменено в установленный срок. Но суд отказал в удовлетворении этой части иска. «В связи с этим имеется опасность неисполнения решения суда красноярским фондом, — говорит Юлий Тай. — Мы надеемся на добросовестность и порядочность красноярского фонда. Но в случае неисполнения будем вынуждены обратиться к приставам для исполнения судебного акта».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.