Как установить инвалидность?

Сегодняшней публикацией мы открываем серию статей, которые, мы надеемся, помогут родителям онкобольных детей сориентироваться в мире оформления очень важных справок, бумаг и документов. Вся публикуемая информация предоставлена юридическим отделом фонда «Подари жизнь», в кратком виде она изложена в юридической памятке «На что вы имеете право?», изданной специально для пациентов наших подшефных больниц.

О том, что ребенку необходимо оформить инвалидность, вам сообщит врач. Инвалидность дает право на получение денежного пособия и ряда льгот (бесплатные лекарства, даже если они не включены в соответствующие перечни; бесплатный проезд до места лечения и обратно и т. д.). Установить инвалидность ребенку может родитель (мама или папа) или любое доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью. Также возможно оформление документов через портал госуслуг.

Получите направление

Чтобы пройти экспертизу и установить ребенку инвалидность, вам понадобится направление из больницы. В нем должна быть указана информация о здоровье ребенка, а также результаты проведенной реабилитации. Также направление может быть выдано Пенсионным фондом или органом соцзащиты по соответствующим медицинским документам. Если эти организации отказали вам в направлении, они обязаны выдать справку, на основании которой родители или законный представитель ребенка имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) самостоятельно.

Напишите заявление

В нем необходимо указать

  • Учреждение медико-социальной экспертизы, в которое вы подаете заявление;
  • Фамилию, имя, отчество ребенка;
  • СНИЛС (при наличии);
  • Адрес проживания;
  • Серию и номер паспорта или свидетельства о рождении ребенка, а также дату и место выдачи документа;
  • Просьбу о проведении медико-социальной экспертизы и ее цель;
  • Фамилию, имя, отчество законного представителя ребенка;
  • Подтверждение согласия (несогласия) на обработку персональных данных;
  • Адрес электронной почты.

Подайте документы

Список документов
Список документов
Заявление подается в бюро МСЭ по месту жительства: это бюро и будет проводить экспертизу. Специалисты бюро должны изучить предоставленные документы, различные данные о ребенке, а также обследовать самого больного. Если по состоянию здоровья ребенок не может явиться в бюро (что должно быть подтверждено учреждением, где он проходит лечение), экспертиза может быть проведена на дому или в стационаре. Экспертиза также может быть проведена заочно. О том, какой вид экспертизы вам понадобится, укажите в заявлении. По результатам экспертизы могут потребоваться дополнительные обследования, об этом вам сообщат специалисты бюро. Однако от них можно отказаться, и тогда решение будет принято на основании имеющихся данных.

Если вы не можете подать документы лично, отправьте их заказным письмом на адрес регионального бюро МСЭ. Почтовый адрес можно найти на сайте Главного бюро по МСЭ региона. Cрок предоставления госуслуги — один месяц с даты подачи заявления. Услуга предоставляется бесплатно.

Пройдите экспертизу

Получить справку
Получить справку
Специалисты бюро МСЭ пришлют вам приглашение для прохождения экспертизы. В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95, ребенка могут признать инвалидом по совокупности нескольких причин:

  • Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

  • Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

  • Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию (формирование способностей к бытовой, социальной, трудовой и прочим видам деятельности).

Обжалование решения

Обжаловать решение
Обжаловать решение
Решение об отказе ребенку в инвалидности можно обжаловать в течение месяца. Для этого необходимо подать письменное заявление в бюро, проводившее экспертизу, или в главное бюро МСЭ. Бюро, проводившее экспертизу, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет родителей и ребенка со всеми имеющимися документами в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решение Главного бюро МСЭ в течение месяца можно обжаловать в Федеральном бюро МСЭ или обратиться в суд.

Справка об инвалидности выдается на 1 год, на 2 года, на 5 лет, либо до достижения ребенком возраста 18 лет. По достижении совершеннолетия ребенок-инвалид проходит переосвидетельствование.

Подробнее см. в разделе «Юридическая информация».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.