Зачем донору паспорт?

На самом деле это главный документ, который нужно иметь с собой, собираясь на донацию.

В «Новом законе о донорстве крови и ее компонентов» есть статья 12, пункт 3, в котором говорится о том, что перед кроводачей донор обязан предъявить «паспорт или иной документ, удостоверяющий личность». Мы привыкли к тому, что «иным документом» может быть загранпаспорт, водительские права или копия паспорта. Почему эти документы не имеют силу? Объясняет Оксана Викторовна Карпова, заведующая отделением переливания крови Городской клинической больницы № 52. «Если после донации мы выявим, что со сданной кровью что-то не так, мы обязаны провести эпидемиологическое обследование и поставить в известность самого донора. Для этого, кроме документа, удостоверяющего личность, мы должны иметь адрес его прописки или регистрации. Недостаточно просто указать его в анкете, у нас на руках должен быть документ, подтверждающий место проживания. Именно поэтому все остальные документы не могут заменить собой паспорт».

По тем же причинам не подходит копия паспорта. Вдруг она была сделана давно, и человек этот паспорт уже потерял или у него сменился адрес проживания/прописки? Перед донацией регистратору важно убедиться, что с документами донора все в порядке, что они действующие.

Хорошо, но зачем приносить с собой свидетельство о браке? «Не только о браке. Нас интересуют документы, подтверждающие, что человек сменил фамилию, имя или отчество. А поскольку чаще все же меняют фамилию в связи с браком, мы говорим о свидетельстве о браке, — уточняет Оксана Викторовна. — Это правило касается тех доноров, которые сдавали кровь не один раз. За каждым из них закреплен индивидуальный номер, который занесен в Единый донорский центр. ИН донора шагает за ним, где бы донор не сдавал кровь, а ее можно сдавать в разных больницах и отделениях переливания крови. Если у человека в жизни произошли изменения, мы должны их зафиксировать. При этом мы не можем завести другую карточку с другим номером, потому что это скажется на донорской истории человека. И если через 40 донаций он, к примеру, захочет получить документы почетного донора, сделать это будет невозможно до тех пор, пока он не докажет, что десять раз он сдавал кровь под старой фамилией и тридцать раз — под новой. То есть мы в этом случае действуем в интересах донора».

На самом деле, свидетельство о браке нужно предъявить только один раз, главное, чтобы регистратор занес изменения в Единый донорский центр: нашел ИН донора со старой фамилией (именем, отчеством), приложил документ о смене фамилии (имени, отчества), но при этом оставил за человеком его уникальный номер, чтобы донорская история продолжалась.

Внимание! Это правила одинаковы для всех отделений переливания крови во всех больницах.

Удачи вам, дорогие доноры! Спасибо за то, что вы делаете!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.