«Не могу усидеть на месте»

У Маши Русских остеосаркома правой плечевой кости. Девочке необходим модульный эндопротез верхней части кости и плечевого сустава, который позволит свободно двигать рукой. Дорогостоящий современный эндопротез не полностью оплачивается государством. Маше нужна ваша помощь.

Маша Русских — человек подвижный. В свои 12 лет она успела позаниматься яхтенным спортом, айкидо, роликами. Этим летом мама купила велосипед, но с условием, что на третий этаж Маша его будет поднимать сама. Маша согласилась не раздумывая и до конца лета честно носила велосипед по лестнице. Но в августе заболела правая рука.

Боли были настолько сильные, что Маша начала просыпаться ночью. Машина мама Юлия — врач, и поэтому решение она приняла очень быстро. После того как стало понятно, что рука у дочери болит не из-за растяжения или ушиба, обратились к хирургу. На рентгене было четко видно поражение плечевой кости, Маше поставили диагноз «остеосаркома». И уже через несколько дней Маша с мамой ехали в Москву, в Онкоцентр имени Блохина, где есть врачи, специализирующиеся на лечении опухолей костей. По словам Юлии, все произошло настолько быстро, что поначалу было очень сложно принять болезнь и привыкнуть к больнице. «Дочь жить не может без движения, она так познает мир. И оказаться привязанной к стойке с инфузоматом для нее было сложно», — говорит Юлия.

russkih_inside.jpeg

Маша не из тех, кто легко сдается: она полна оптимизма, легко улыбается и смеется, шутит по самым неожиданным поводам, а еще любит разыгрывать маму. «Мама, лечащий врач идет!» — с серьезным видом сообщает Маша и смотрит за мамину спину. Мама вздрагивает, напряженно поворачивается к двери, а там никого. Маша счастливо смеется. Розыгрыш удался. Стойку для инфузомата Маша называет «моя лучшая подружка». «Мы с ней теперь не разлей вода: куда я — туда и она», — шутит Маша.

«Конечно, бывают и сложные моменты, ведь лечение непростое, — рассказывает мама. — В такие минуты бывают и слезы, и жалобы. Маша начинает проситься домой, она очень скучает по дому и одноклассникам». Друзья все время на связи с Машей: пишут сообщения в WhatsApp, лайкают инстраграм, звонят. В 6«А» классе больше мальчиков, поэтому и звонят чаще мальчишки. Cпрашивают, как дела, когда Маша вернется в школу и выйдет кататься на велике. Увидев новое сообщение, Маша оживает и как будто снова оказывается дома в Астрахани среди друзей.

Но обещать ребятам что-то конкретное сложно: врачи говорят, что в лучшем случае лечение займет год. И все это время новенький велосипед будет ждать Машу дома на третьем этаже у двери квартиры на проспекте Воробьева.

А пока Маша начинает привыкать к больнице, хотя, конечно, к боли и страху привыкнуть невозможно. Бисероплетение и прочее рукоделие Маше не дается. Она любит двигаться, и сидеть над поделками ей скучно. Недавно Маша начала читать фантастику, серию «Часодеи». Времени у Маши много, и она успела перечитать книги про Василису Огневу по нескольку раз, даже выучила некоторые места наизусть. Приключения и первую любовь Василисы Маша готова обсуждать с подругами бесконечно, она даже создала фанатскую группу в соцсетях, где ребята делятся версиями продолжения книжного сериала.

Больше всего сейчас Маша хотела бы встретиться с автором «Часодеев» Натальей Щербой. «Вот было бы здорово, если бы она пришла к нам в больницу или хотя бы написала сообщение», — мечтает Маша. Если чудо произойдет, то Маша обязательно поблагодарит писательницу за любимую книгу и попросит, чтобы Наталья Сергеевна по секрету рассказала продолжение. Конечно, продолжение Маша никому не расскажет, ей просто не терпится узнать, что будет дальше с Василисой и ее друзьями.

«Я тоже читаю книги про часодеев, хотя поначалу они мне сильно не нравились. Но сейчас втянулась и даже могу поддержать разговор», — признается Юлия. Мама и Маша все время вместе, папа с ними не живет. Они неразлучны и во время лечения, и в перерывах между «химиями». Через несколько дней, когда закончится очередной блок, Маша и Юлия собираются в кино, а потом в музей, хотя пока не решили, куда пойти. Ведь смотреть живопись не хочется, а в «Экспериментаниуме» уже были.

Мы очень надеемся, что после лечения Маша сможет снова кататься на велосипеде. Но для того, чтобы удалить опухоль и при этом сохранить руку и подвижность, Маше необходим современный эндопротез — искусственная конструкция, которая будет замещать удаленную часть кости и плечевой сустав. Эндопротез для Маши будет стоить 668 000 рублей. В рамках проекта «Эндопротезирование» мы объявляем сбор средств для девочки.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.