Вручение Премии фонда «Подари жизнь»

На конференции «Благотворительность против рака», которую фонд «Подари жизнь» проводит в седьмой раз, произошло знаменательное событие. 28 октября 2017 года состоялось вручение первой Премии фонда «Подари жизнь» («Оскара в благотворительности», как назвала его в своей речи соучредитель Чулпан Хаматова) за лучшие проекты, направленные на повышение доступности медицинской помощи онкологическим больным и качества жизни тех, кто сейчас проходит лечение.

Для участия в конкурсе приглашались российские НКО, которые помогают детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Из 33 проектов, присланных на конкурс, был сформирован шорт-лист из десяти работ. Премия вручалась в двух номинациях — «Спасение жизни» и «Качество жизни». Кроме того, участникам конференции предстояло выбрать обладателя приза зрительских симпатий.

Екатерина Чистякова
Екатерина Чистякова
Сначала претенденты представляли публике свои проекты. Презентация могла длиться только десять минут, за этим строго следила директор фонда Екатерина Чистякова. В качестве обращения она прочла со сцены Шекспира, а затем сказала несколько очень важных слов от себя: «В этом году мы впервые подводим итоги конкурса Премии фонда. Я благодарна всем, кто прислал нам свои проекты. Сегодня мы услышим презентации девяти из них, потому что один из участников, фонд из Карелии, приехать не смог. Напоминаю о том, что вам предстоит выбрать проект, который затем получит приз зрительских симпатий».

Выступающие очень волновались! Хотя публика в зале была более чем благосклонна и заинтересованна. Докладчиков встречали и провожали аплодисментами, внимательно слушали их выступления, задавали вопросы. Подробно с каждым проектом можно было познакомиться заранее на сайте фонда «Подари жизнь»; кроме того, на больших экранах были представлены подробные презентации, а впечатление дополнял рассказ докладчика.

Мы узнали о том, что

  • Пермский фонд «Дедморозим», занятый проектом пополнения национального регистра доноров костного мозга, ставит перед собой амбициозную задачу: к концу 2017 года довести число потенциальных доноров до трех тысяч (осталось найти триста желающих).

  • Проекты фонда «АдВита» (г. Санкт-Петербург) попали сразу в две номинации: в категорию «Спасение жизни» вошла работа по поддержке лабораторий клиники имени Р.М. Горбачевой, а в «Качество жизни» — проект по предоставлению квартир тем, кто приехал лечиться (делать пересадку костного мозга) в Петербург. По мнению фонда, крупнейший центр трансплантации давно пора включить в список достопримечательностей, которые показывают туристам в городе.

    Презентация проекта фонда «Мы вместе»
    Презентация проекта фонда «Мы вместе»

  • Фонд «Мы вместе» из Екатеринбурга вышел к участникам конференции почти в полном составе: Ирина Луговых и Кристина Иванова. Уже десять лет они работают в фонде втроем (вместе с бухгалтером) и делают огромную работу, оказывают огромную помощь, что вызывает удивление, восхищение и... аплодисменты!

  • Фонд из Нижнего Новгорода «НОНЦ» уже больше двух лет занят проектом пополнения Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Вася Перевощиков ушел из жизни, не дождавшись донора костного мозга. В честь него назван проект и делается огромная и успешная работа для привлечения потенциальных доноров.

Презентация проекта центра «Верю в чудо»
Презентация проекта центра «Верю в чудо»

  • Центр «Верю в чудо» (г. Калининград) подробно рассказал о социальной поддержке и реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания. Уникальное реабилитационное направление центра «Мираклион» является строго волонтерским, но при этом очень устойчивым: в нем работают 32 профессиональных психолога.

  • Фонд им. Анжелы Вавиловой (г. Казань) представил проект расширения хосписа, существующего с 2011 года. Сейчас в хосписе 17 мест для детей и 17 для взрослых. Фонд ставит задачу увеличить количество мест на 100 коек во взрослом отделении и до 40 в детском. Уникальность казанского хосписа заключается в том, что в нем живут рядом взрослые и дети, прекрасно понимающие и поддерживающие друг друга.

  • Фонд «Дети России» (г. Екатеринбург) развивает проект службы клинических психологов. Их главная задача — включение ребенка в реабилитацию с первого дня его появления в больнице и сопровождение всей семьи во время лечения и реабилитации.

  • В фонде «Святое Белогорье против детского рака» (г. Белгород) уже три года существует детская выездная паллиативная служба. Фонд делает все возможное, чтобы обеспечить всех нуждающихся в помощи необходимым оборудованием, лекарствами, обезболиванием. Их главная задача заключается в том, чтобы 100% детей получали необходимую помощь в день обращения.

После презентации проектов участники конференции проголосовали за самый близкий им проект и вышли выдохнуть и выпить по бокалу шампанского. В это время был произведен подсчет голосов и началось самое интересное.

Вручение премии

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
На сцене под фанфары появляется Чулпан Хаматова — актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь». «Я сегодня стою гордая на этой сцене: мне выпала честь впервые в своей жизни и в жизни фонда быть ведущей на церемонии "благотворительного Оскара", Премии фонда "Подари жизнь". Приятно видеть вас всех здесь».

Чулпан передает слово директору фонда и идейному вдохновителю Премии Екатерине Чистяковой. «Мы с вами вместе уже семь лет. Мы сообщество, а любое сообщество формируется благодаря ценностям. Когда я думала об этой премии, я надеялась, что она поможет нам их выявить и сформировать. В основном премии в благотворительности вручаются за успешный фандрайзинг, за то, сколько денег удалось собрать. Конечно, без денег далеко не уедешь, но главное — это все-таки дела, то общественное благо, которое мы умножаем. За ваши действия, за вклад в лечение детей, больных раком, за ваши проекты мы и вручаем нашу Премию. Победители в номинации "Спасение жизни" и "Качество жизни" получат по 100 000 рублей, которые будут перечислены как благотворительное пожертвование на счет фонда. Обладатель приза зрительских симпатий получит 50 000 рублей. Спасибо вам за то полезное и новое, что мы узнали благодаря вашим проектам, за вдохновение, которое мы получили».

В жюри, оценивающее проекты фондов, вошли Иван Фисюн, врач-гематолог; Дмитрий Литвинов, член экспертного совета фонда; Анастасия Руднева, врач-гематолог; Алина Хаин, психолог фонда; Екатерина Чистякова, директор фонда; Алла Кинчикова, координатор паллиативного проекта, и Елена Рачкова, координатор реабилитационного направления. Они внимательно ознакомились с каждым проектом и определили победителей.

Дмитрий Литвинов приглашает на сцену победителя
Дмитрий Литвинов приглашает на сцену победителя
Огласить победителя в номинации «Спасение жизни» и вручить памятную статуэтку на сцену вышел Дмитрий Литвинов. Волнуясь, он рассказал о том, какой сложной была работа жюри, как практически невозможно было выбрать один из пяти потрясающих проектов... И, наконец, назвал победителя: им стал фонд «АдВита» (г. Санкт-Петербург) и его проект поддержки лабораторий НИИ им. Р. М. Горбачевой!

Следующим на сцену поднялся Михаил Масчан, председатель правления фонда «Подари жизнь». Перед тем как огласить второго победителя, он рассказал очень трогательную историю из своего «медицинского детства». Про то, как потерял пациента и как боялся встретиться с его родителями, остро чувствуя свою вину. Но в результате услышал от родителей, что все то время, которое они смогли провести с ребенком до его ухода, было для них всех огромным счастьем. И ведь именно так и должно быть: без боли, рядом с близкими людьми. Это и есть качество жизни, которое обеспечивают семье паллиативные службы и хосписы. И именно поэтому в номинации «Качество жизни» побеждает казанский фонд им. Анжелы Вавиловой. Овация в зале!

Главная интрига вечера: Чулпан Хаматова объявляет того, кто получил приз зрительских симпатий. Она медленно разворачивает конверт и... фонд им. Анжелы Вавиловой! Владимир Вавилов выходит на сцену второй раз и уже не просто благодарит участников, а признается всем в большой любви. Но подарки на этом не заканчиваются. Специальный приз от Добро Mail.Ru руководитель проекта Александра Бабкина вручает фонду «Святое Белогорье против детского рака».

Чулпан Хаматова с победителями
Чулпан Хаматова с победителями
Чулпан Хаматова произносит несколько слов о статуэтке, Маленьком принце, который стал символом премии фонда «Подари жизнь». «Специально для нас ее разработали и создали в Творческой мастерской Рябичева. Авторы работы — скульпторы Даниил Ковалев и Алексей Лоптев, эскиз — Даниэла Рябичева. Удивительное совпадение, что на нашу просьбу изготовить статуэтку откликнулась та самая мастерская, где много лет назад мы с Диной Корзун снимались в фильме "Страна глухих". Мы хотим поблагодарить наследников Антуана де Сент-Экзюпери, которые бережно хранят чистую, трогательную память о творчестве великого, хрустального писателя и которые позволили нам стать сопричастными образу Маленького принца».

Наследники, которые специально приехали на церемонию вручения, предоставили еще один специальный приз, который Екатерина Чистякова вручила фонду «Мы вместе» из Екатеринбурга.

На этом церемония вручения первой Премии фонда закончилась! Но впереди у участников были фуршет, фотосессия, радость общения и все то прекрасное, что может подарить субботний вечер единомышленникам и коллегам по цеху.

Спасибо всем и до встречи в следующем году!

Мы благодарим генерального спонсора конференции «СУЭК-регионам», а также спонсора конференции компанию KPMG за решение поддержать лучшие благотворительные проекты страны; главного информационного спонсора мероприятия портал Добро Mail.Ru; уютный и праздничный центр «Благосфера».

Отдельное спасибо компаниям, которые обеспечили красивое оформление залов: за стенды для выставки мы благодарим ООО «ТКэкспо-групп», за цветы — «Флора Лэнд», «Magicorchid», «Imperial Garden», «Цветовичкоф», «Салон Пион» и «Самсон Букет».

Спасибо Творческой мастерской Рябичева и лично скульпторам Даниилу Ковалеву и Алексею Лоптеву за статуэтку Маленького принца, а Даниэле Рябичевой — за эскиз. Огромное спасибо все участники конференции говорят также Влади Блайбергу и коллективу Concertato за музыкальное выступление.

Фотограф Сергей Валиев

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.