Фотомарафон-2017: поздравляем победителей

«Я вижу тебя» — так назывался фотомарафон в этом году. Перед ребятами, которые проходят лечение в московских больницах, была поставлена интересная задача: найти в привычном окружении — палате, коридоре, за окном, — ожившее нечто: чей-то веселый или строгий взгляд, силуэт, отражение, тень...

Как обычно проходит фотомарафон и какие задачи он ставит? Рассказывает Дарья Кузнецова, координатор фотослужбы фонда «Подари жизнь». «В определенный день в больницу приходят фотографы-волонтеры, которые рассказывают детям о том, что такое фотомарафон, раскрывают тему, объясняют, как ее можно обыграть, и показывают примеры. Затем начинается сама работа: фотографы дают детям камеру и помогают фотографировать то, что им хочется. Если ребенок не может ходить, но хочет участвовать, он остается в палате и тоже работает».

Работа Даши Богдановой
Некоторые дети присылают фотографии из дома: работы принимаются в течение месяца после начала марафона. Снимать, конечно, можно не только на камеру, но и на телефон. Главное, выполнить задание, увидеть взгляд, лицо, рожицу, силуэт, а затем отобрать и отправить на конкурс не больше пяти снимков. «Дети активно принимают участие в фотомарафоне, наверное, потому что для них это новый опыт, они получают возможность немного по-другому взглянуть на привычный мир, можно считать такую работу своеобразной арт-реабилитацией, — продолжает Дарья Кузнецова. — Я собираю все присланные работы, распределяю их по возрастам и отправляю Юрию Храмову, создателю и координатору фотопроекта "Мы живем на этой земле", который вместе с участниками проекта отбирает победителей». Затем их имена и работы появляются на сайте-выставке.

В этом году, как и во все прошлые годы, впечатления жюри о работах и о самом фотомарафоне самые хорошие. «Ребята понимали, какое задание им предстоит выполнить, и мы получили работы, которые безусловно всех порадовали, — рассказывает председатель жюри Юрий Храмов. — Все участники жюри в фотопроекте уже давно, кто-то из ребят уже сам работает фотографом, у кого-то есть опыт преподавания детям. К примеру, у Риты Хайруллиной, которая провела в Челябинске региональный этап, и у Никиты Меркулова». Основной критерий отбора победителей, чтобы работа соответствовала теме. И, конечно, фотография должна понравиться большинству. «Я лично всегда смотрю, сколько фантазии в работе каждого участника, — добавляет Юрий Храмов. — Хорошо, когда у ребят получается что-то включить от себя. Найти необычное в обычном, увидеть то, что неочевидно. Именно этот, новый взгляд, под другим углом, и заслуживает внимания и одобрения жюри».

Работа Паши Жучева
Юрий Храмов желает участникам будущих марафонов не стесняться фантазировать и... меньше слушать взрослых. «Если у вас есть ощущение, что под кроватью монстр, а мама говорит, что там никого нет, просто возьмите камеру в руки и снимите его!»

Участвовать в фотомарафоне без помощи фотографов-волонтеров детям всегда сложнее. Все-таки в начале работы есть вопросы, кроме того, зачастую без профессионального взгляда ребятам сложнее поймать именно тот ракурс, который, возможно, и понравится жюри. Фотограф Илья Алпацкий участвует в проекте уже второй год. «Участвовать в фотомарафоне мне очень интересно. Помню, что в прошлом году, то есть в первый раз, было гораздо волнительнее, а сейчас я хорошо понимаю, что работа интенсивная, но очень благодарная. Тема "Я вижу тебя" детям очень понравилась, все участники, от мала до велика, ее быстро подхватывали, в работе мы двигались постепенно, от простого к сложному и находили вещи, которые на первый взгляд совсем не кажутся интересными или глубокими. На мой взгляд любой творческий процесс полезен детям. Кому-то он, возможно, даст старт в фотографии, кому-то просто подарит вдохновение».

Работа Вани Миколюка
А что думают о фотомарафоне сами участники? Мы спросили их об этом накануне объявления победителей, когда они еще не знали о том, что победили (очень волновались и мечтали об этом).

Даше Богдановой 8 лет. Она лечится от острого лимфобластного лейкоза уже два года. Девочка отправила на конкурс фотографий только одну свою работу и на вопрос, хочется ли ей победить, отвечает «ну так»... Накануне у Даши закончился перерыв в лечении, и она снова ложится в больницу на очередной блок химиотерапии. «Я давно заметила, что мой световой меч дает отражение в виде смайлика. И тогда мы с мамой решили его сфотографировать. Обычно я фотографирую или на мамин телефон или на свой планшет. Но не рожицы, а что-то интересное на прогулке. А вообще я люблю рисовать, лепить и делать поделки». Мама Ирина говорит, что Даша очень активная девочка, всегда во всем готова участвовать, и делала фотографию с большим воодушевлением.

15-летний Паша Жучев, известный нашим читателям, как самый главный фанат футбольного клуба ЦСКА, до сих пор видит вокруг себя рожицы, глаза и взгляды, хотя фотомарафон уже давно закончился. «Мы ходили по больнице и снимали, снимали, снимали. Я нащелкал огромное количество фотографий, а потом мы с волонтером отобрали пять. Победить всем хочется, конечно! Вообще я люблю любые приключения. До сих пор помню, как волновался, когда пошел на футбольной матч любимой команды, да еще и попал в раздевалку к футболистам. Обожаю спорт и музыку. Жду пока мой брат вернется на новогодние каникулы с учебы, мы с ним будем еще одну песню записывать. А пока надо учиться, в этом году много пропустил, надо наверстывать, математика меня ждет». У Паши апластическая анемия, в августе он перенес трансплантацию костного мозга, сейчас у юноши все хорошо, с осложнениями, вызванными ТКМ, удается справляться. Что касается настроения, с этим у Паши полный порядок: сейчас он дома, активно помогает родителям и строит большие планы на будущее.

Работа Патимат Чупановой
Рассудительному Ване Миколюку 14 лет, он приехал лечиться в Москву из-под Воркуты, у него острый миелобластный лейкоз. Мальчик перенес трансплантацию костного мозга, сейчас терпеливо проходит процедуры фотофереза, которые длятся по три часа. «Все это время надо сидеть совершенно неподвижно, у меня получается. Фотомарафон прошел хорошо, волонтеры пришли к нам в отделение, мы ходили все вместе и фотографировали, было интересно. Больше всего сейчас мне нравится варить мыло. Мама купила специальный набор, там есть мыльная основа, разные запахи и краски. Я смешиваю и жду, пока оно застынет. Собираю коллекцию. Еще занимаюсь английским, мне нравится. Главное, есть чем заняться, пока лечусь, но очень хочу домой, к папе, сестре и всем родным».

У 14-летней Патимат Чупановой опухоль мозга. Когда девушка узнала о фотомарафоне, она привычно отказалась в нем участвовать: она вообще редко выходила из палаты, не любила посещать шумные мероприятия. «Я стеснялась, все ребята ходят, а я на коляске. Поэтому я никуда не ходила и ни с кем не общалась. А тут мама меня уговорила. Было здорово! С нами занимались фотоволонтеры, учили, как правильно держать фотоаппарат, куда нажимать и как фотографировать, и я много чего увидела необычного вокруг. Сначала в игровой, потом мы катались вокруг отделения, и я сделала не меньше десяти фотографий. После марафона я стала более общительной, теперь всегда выхожу, когда приходят волонтеры, чтобы рисовать, лепить, смотреть кино. У меня появились новые знакомые и друзья».

Мы поздравляем всех победителей фотомарафона «Я вижу тебя» и благодарим всех участников за их энергичность, желание победить, фантазию и смелость! Ждем ваших новых работ и желаем вам успехов в творчестве!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.