Волонтер — кто он такой?

5 декабря — международный, а с этого года и российский, день волонтера, и прежде всего мы хотим поздравить с этим праздником всех волонтеров фонда!

Друзья, каждый раз, когда мы получаем письмо со словами благодарности от родителей подопечных, когда рассказываем новым людям о фонде, когда подводим итоги года и думаем о планах на следующий, мы вспоминаем вас. Ведь все, что мы сделали, чем помогли, было бы невозможно без огромного количества друзей фонда, и в том числе — без вас, волонтеров.

Рабочая встреча!
И самое главное, что мы хотим сказать вам в этот день — огромное счастье быть с вами в одной команде, видеть, как вы поддерживаете ребят в больнице и вне больницы, как откликаетесь на самые сложные и далекие просьбы, как готовы отвечать на юридические вопросы, помогать стать красивыми, отвлечь от грустных мыслей поездкой в театр или кино и многое-многое другое. Вместе мы можем подставить плечо и окружить подопечного и его семью вниманием и заботой.

Но такое знакомое и любимое слово «волонтер» является знакомым и понятным далеко не для всех. Поэтому сегодня, в день волонтера, мы решили составить портрет волонтера нашего фонда. Возможно, некоторые черты портрета окажутся для вас неожиданными, ведь вокруг волонтерства существует немало стереотипов и мифов. За портретом волонтера мы обратились, конечно, к нашим волонтерам — и разослали во все рассылки небольшой опросник. И надо сказать, нам самим было очень интересно почитать ответы!

Лиза Усанова, волонтер
Итак, среднестатический волонтер фонда

  • это женщина. 88,7% волонтеров, заполнивших опросник, — женщины. Это, конечно, нас не удивило: среди волонтеров действительно больше женщин. Но обратите внимание на то, что мужчины тоже есть, и их больше 1% (подозреваем, их больше, чем 11,3%, просто не все мужчины заполнили опросник),
  • от 31 до 55 лет (66,4% опрошенных),
  • работает полный рабочий день (66%),
  • и ведет достаточно активную жизнь (у 90% есть хобби ),
  • скорее всего, с детьми (почти у половины опрошенных есть дети),
  • волонтерство — это только часть жизни, оно не отнимает все свободное время (56,3% опрошенных посвящают волонтерству 3 часа в неделю, 21,8% — 4-6 часов в неделю), но помогает чувствовать себя полезным (больше 80% опрошенных),
  • и, наконец, помогать волонтерам в радость (91,6% чувствуют себя более счастливыми после того, как начали волонтерить в фонде).

Волонтеры в Бурденко
Помня о стереотипе о том, что волонтером может быть только кто-то особенный, со сверхспособностями, мы задали и такой вопрос нашим волонтерам. И поняли, что у наших волонтеров прекрасное чувство юмора! Посмотрите, какими сверхспособностями, по их собственному признанию, обладают волонтеры:

  • верить в то, что мир может быть другим
  • быстро и легко учиться
  • вставать сразу после того, как прозвенит будильник
  • улыбаться через медицинскую маску
  • не глядя на часы говорить, который час
  • испечь ведро оладушек
  • силой мысли вызволять из палаты подростка, который ни с кем не желает общаться
  • совмещать несовместимое
  • быть феей…

Просто праздник
И из первых уст мы узнали, что сами волонтеры слышали о волонтерстве и относят к абсолютным мифам:

«Волонтеры — это люди, которым нечем заняться».
«Это люди, которые просто хотят быть нужными, и через помощь другим восполняют пробелы в собственной самооценке».
«Быть волонтером очень тяжело».
«Волонтерство требует много времени».
«Эти люди не от мира сего».
«Волонтерам все равно платят, возможно, едой».
«Это сверхлюди, которые ничего не боятся, никогда не сердятся и не обижаются».
«Волонтер — это человек, который хочет показать другим, какой он хороший».

Список, конечно, можно продолжать. Но лучше давайте сосредоточимся не на мифах, а на реальности. Той, в которой волонтеры фонда — это люди, очень разные по возрасту, интересам, семейному и социальному положению, занятости, складу характера и интересам, но которых объединяет одно общее желание — помощь нашим подопечным и их семьям. Это мы знаем и без соцопросов, как и то, что быть в одной команде с такими разными людьми, объединенными общей целью, — это счастье.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.