«Второе мнение»

Расходы в рамках проекта «Второе мнение» с января по ноябрь 2018 года составили около 3,5 млн рублей.

С каждым десятилетием эффективность лечения злокачественных опухолей повышается. Появляются новые лекарства, новые методы. И в огромной степени улучшение результатов лечения связано с более высокой точностью диагностики. Сейчас недостаточно просто рассмотреть препараты опухоли под микроскопом: нужно определить и детальные характеристики ее клеток, включая иммунные и генетические. Ведь именно от них во многих случаях зависит стратегия лечения и выбор оптимальной терапии. И поэтому, помимо традиционных исследований, в диагностической лаборатории должна существовать возможность проводить широкий спектр анализов: гистохимических и иммуногистохимических, цитогенетических, молекулярно-генетических.

К сожалению, далеко не во всех российских клиниках такая возможность существует. Не хватает нужного оборудования, реактивов, не везде есть достаточно опытные специалисты. И получается так, что во многих региональных больницах есть возможность провести ребенку нужную терапию, а вот сделать первый важнейший шаг – поставить правильный и точный диагноз – получается далеко не всегда и не везде.

Поэтому уже несколько лет наш фонд поддерживает проект «Второе мнение». В рамках этого проекта оплачивается пересмотр гистологических препаратов для пациентов московских и региональных клиник. Пересмотр производится в лабораториях ведущей детской онкологической клиники страны – Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ), где есть возможности для современной диагностики практически любых опухолей, включая самые редкие и необычные.

Так, в 2016 году, согласно отчету патологоанатомического отделения Центра детской гематологии, при пересмотре гистопрепаратов в 17,5% случаев выяснялось, что первоначальный диагноз просто неверен, не соответствует сути болезни, а еще в 26% случаев были внесены важные уточнения. Причем иногда речь идет о крайне серьезных ошибках – например, когда при первоначальной диагностике доброкачественную опухоль принимают за злокачественную. Вот очень показательная история, рассказанная врачами: ребенку по месту жительства поставили диагноз «остеосаркома» и уже планировали ампутацию, а пересмотр показал, что на самом деле злокачественной опухоли нет, разрастание кости связано с другими причинами.

Во многих случаях пересмотр гистологических препаратов может осуществляться в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но не всегда это получается. Где-то подобные исследования вообще не входят в список услуг, оплачиваемых территориальным фондом ОМС. Порой необходима срочная диагностика, а быстро оформить официальное направление по той или иной причине невозможно. Иногда идет речь о большем объеме исследований, чем предусматривается правилами ОМС, или об особых методах, не включенных в список услуг ОМС. Есть и другие проблемы. Словом, нередко диагностические мероприятия в НМИЦ ДГОИ приходится оплачивать – и это ложится на плечи либо самих больных и их семей (а для них расходы в 10–30 тысяч рублей могут быть очень существенными), либо благотворительных фондов. И наш фонд принимает активное участие в реализации этой программы.

Ежегодные расходы фонда «Подари жизнь» на реализацию проекта «Второе мнение» составляют несколько миллионов рублей. Но речь идет о расходах, которые многократно окупаются. Ведь если поставить неверный диагноз и неправильно лечить больного, то финансовые потери будут гораздо больше. А главное, что снижаются шансы больного на жизнь и полноценное будущее, и эти потери уже не измеришь никакими деньгами…

Благодаря работа проекта «Второе мнение» мы ежегодно помогаем сотням детей получить правильный диагноз и самое лучшее лечение. Мы просим вас поддержать этот проект.

За 10 месяцев 2018 года помощь в рамках проекта получил 351 ребенок. Расходы по ноябрь включительно составляют около 3,5 миллионов рублей.