Первые елки, первые сюрпризы

Каждый ребенок и каждый взрослый ждет Нового года, потому что это время надежд, чудес и радости. Подопечные фонда особенно ждут этого праздника, потому что в больничной жизни радости как раз очень не хватает. И каждый год больничные волонтеры прикладывают много усилий, чтобы организовать и провести настоящие новогодние праздники для детей и молодых взрослых в московских больницах. Сегодня мы расскажем о новогодних приключениях в гематологических отделениях Морозовской и Боткинской больниц.

В Морозовскую больницу праздник пришел раньше всего. Здесь первая елка состоялась 19 декабря — в стационаре, где дети получают серьезное лечение. На время праздника врачи разрешили малышам и подросткам ненадолго отключить капельницы и посмотреть сказку, сфотографироваться с Дедом Морозом и получить подарки. Волонтеры давно знают, что малышам нельзя говорить заранее о том, когда именно будет праздник, — иначе они не смогут заснуть в ожидании чуда. Но в этом году обнаружилось, что подростки ждут елки не меньше малышей.

Новогоднее селфи
Новогоднее селфи
Перед праздником визажисты должны были помочь каждой девочке-подростку найти свой образ. И в предвкушении чудесного превращения девочки действительно не спали допоздна, обсуждая варианты макияжа. Новогодние селфи получились отличные, и впервые за долгие месяцы девочкам захотелось поделиться своими фотографиями с друзьями. Они снова чувствовали себя уверенными и красивыми. А малыши просто радовались всему, что происходило в этот день. Артисты Москонцерта показали традиционную сказку «Морозко», которую они играют каждый год в отделении клинической онкологии Морозовской больницы. Некоторые из подопечных видели сказку в прошлом году (ведь кое-кто из детей лечится очень и очень подолгу...), но, по счастью, забыли сюжет. Только семилетняя Полина запомнила сказку и сообщила об этом на ухо волонтеру — сказала, что она знает ответ на загадку, потому что смотрела спектакль в прошлом году.

После представления ребята всей гурьбой высыпали к елке, чтобы сфотографироваться и получить подарок. На колени к Деду Морозу садились в основном дети постарше — некоторых малышей пугала его густая борода. Подарки самым маленьким вручала Снегурочка. А потом были фрукты и вкусные торты, распаковка подарков. Санитарки неубедительно ворчали: слишком много оберточной бумаги оказалось в тот вечер в отделении. Но это были сущие пустяки: главное, что благодаря усилиям волонтеров и артистов у детей случился настоящий праздник. На целый день скучные больничные стены превратились в волшебную страну, где возможно все — превращения, чудеса, подарки.

А 21 декабря Новый год пришел к пациентам амбулаторного отделения Морозовской больницы. Шестилетний Матвей регулярно приезжает в гематологическое отделение Морозовской больницы уже больше года. Лечение проходит успешно, Матвей на поддерживающей терапии, но возвращаться в больницу ему ужасно надоело, поэтому его особенно порадовал неожиданный визит Деда Мороза. «Мне очень понравился Дед Мороз! Не потому что он подарки нам дарил, а потому что он был добрый! — объясняет Матвей. — На празднике много детей были счастливыми! Пусть праздников будет побольше, не только Новый год. На елке встретил много друзей, кого давно в больнице не видел». И его друг Никита полностью согласен с Матвеем: «Праздник — это важно, потому что я целый год лежал в больнице, и теперь мне нужно веселье".

Волонтеры Морозовской больницы потратили много усилий на подготовку праздника. Они репетировали представление, придумывали сюрпризы для подопечных и украшали отделение. Праздник начался в 11 утра и продолжался до вечера, были фокусы, песни, стихи, и, конечно же, танцы. Координатор Даша Богатина признается: представление было таким интересным, что в какой-то момент она сама увлеклась происходящим, хотя вроде бы отлично знала сюжет. 

Волонтер Морозовской больницы Дина Костева получила в этом году золотой значок от фонда: она провела в больнице уже шесть елок, и каждый раз ее поражает реакция детей. «Елки всегда особенные, разные, но одинаково прекрасные, — рассказывает Дина. — В этом году я в первый раз надела костюм и решила теперь надевать его всегда. А к вам когда-нибудь бежали, чтобы погладить по брюшку, порычать вместе и потаскать за хвост? У меня все это было! Я не очень следила за сюжетом сказки, потому что играла в ладушки с Ульяшей и разглядывала елочные игрушки. А потом пришел Леша "не в настроении", как сам выразился. Леша сейчас принимает гормоны, и настроение у него скачет. Но представление его увлекло, он забыл о своих проблемах и в конце праздника стоял у елки довольный, с большим пакетом подарков.  Я его спросила: "Леш, тебе понравилось?" А он ответил: "Да, представляешь, я их даже полюбил, тех плохих волшебников!"»
.

Взрослые тоже ждут чуда

Улыбки и подарки
Улыбки и подарки
В гематологических отделениях Боткинской больницы лежат взрослые, в том числе наши подопечные в возрасте от 18 до 25 лет. Но даже взрослые пациенты ждут праздника не меньше, чем дети. Екатерина Сахно приходит волонтером в Боткинскую больницу уже три года подряд, и она уверена, что новогодний праздник – прекрасная возможность поддержать подопечных. Катя рассказывает: «Однажды я заболела и провела целый месяц в больнице. Поэтому я точно знаю, что любая внебольничная активность, внебольничные люди для пациентов — это возможность отвлечься, почувствовать себя более здоровыми».

Волонтеры в субботний день 23 декабря очень старались порадовать пациентов. Утром они провели для всех желающих мастер-классы, на которых можно было смастерить новогодние подарки для родных и друзей своими руками. Камиля сделала свечку в форме месяца и намерена ее повесить на елку, когда вернется домой на перерыв в лечении. Камиле 23 года, она приехала в Москву учиться на врача, закончила РУДН, поступила в ординатуру, но внезапно заболела. На время лечения Камиля взяла академический отпуск и твердо намерена вернуться к учебе. «Я очень благодарна фонду и благотворителям — сами мы не смогли бы купить лекарства. Я очень устала от лечения, сейчас уже четвертый курс, но я понимаю, что иначе болезнь не победить». Соседка Камили по палате Света — иконописец, и в перерывах между курсами лечения Света пишет хоругви для крестного хода. «Сейчас пришлось прерваться, но меня с работой никто не торопит, все понимают мое положение. У меня высокодозная «химия», и поэтому сил ни на что нет, морально очень устала. Вот и на мастер-класс с девочками я не пошла, — рассказывает Света и слабо улыбается. — Но скоро блок закончится, и я вернусь домой, будет обязательно елка, мы соберемся всей семьей с мамой, папой, младшей сестрой. И на Рождество мы будем все вместе дома».

Волонтеры поздравили не только подопечных фонда, но и всех пожилых пациентов больницы. Автоволонтеры купили и упаковали подарки, а Дед Мороз вручил их. Бабушки и дедушки радовались сюрпризам, с удовольствием пили чай и смотрели новогодние фильмы. Этот праздник и усилия волонтеров наполнили больничные коридоры светом, радостью, улыбками. Страхи и тревоги на время отступили, и пациенты почувствовали себя окруженными любовью и поддержкой.

Мы благодарим всех волонтеров и артистов, которые участвовали в организации новогодних праздников в Морозовской и Боткинской больницах.

Родители подопечных Морозовской больницы просят передать всем волонтерам и участникам праздника «земной поклон и слова благодарности от детей и родителей.
 Это дорогого стоит. Спасибо, дорогие!».   Также мы благодарим руководство и персонал Морозовской и Боткинской больниц за содействие в проведении праздника. Без вас он бы просто не состоялся!
Мы хотим сказать спасибо ГБУК «Москонцерт» за спектакль, который уже более 5 лет показывают детям в Морозовской больнице в качестве новогоднего представления. Мы благодарим артистов Театрального центра семейных спектаклей «Хранители сказок» Сергея Губанова и Дарью Пономареву, фокусника Ивана Ермолина, которые устроили представление для пациентов Боткинской больницы.

Фотографы: Сергей Валиев, Юлия Андриевич, Юлия Хаки, Анна Митева.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.