«Рождественская звезда»: рассказывают дети

В создании необычного поздравления, которое накануне праздников получили благотворители «Подари жизнь» от соучредителя фонда Чулпан Хаматовой, активное участие принимали не только взрослые (сама Чулпан и музыканты Катя Сканави и Марк Бушков), но и дети: актер Глеб и трое подопечных фонда Даша, Сережа и Максим. История их дружбы, а вернее, один (по-настоящему сказочный) эпизод, разворачивается у нас на глазах.

Своими впечатлениями от процесса съемок делятся дети, сыгравшие в фильме. Начало, то есть отзывы взрослых участников съемочного процесса, см. по ссылке.

Сюжет фильма

Действие происходит в больнице. Главный герой Глеб мечтает увидеть звезду, но ему мешают стоящие рядом дома. Тогда он пробирается на крышу, но, к сожалению, разбивает телескоп. Мальчик очень расстроен. Его друзья, увидев это, решают ему помочь. Они мастерят звезду из того, что находят в больнице: елочной гирлянды, деревянных линеек, фломастеров, скотча и спускают ее с верхнего этажа. Глеб оборачивается и видит в окне звезду: его мечта сбылась.

Фильм длится шесть минут. И кажется, что все так просто. Но чтобы он получился, актерам и съемочной группе из двадцати человек понадобилось целых четыре дня, а вернее, ночи. И не только потому что звезды хорошо видны по ночам. Днем огромная больница (Центр гематологии им. Дмитрия Рогачева) работает, и в этом ей никак нельзя помешать.

Съемочная группа очень переживала: выдержат ли дети? Съемки кино редко идут по плану, всегда случается непредвиденное, могут быть задержки, ожидания. Смогут ли ребята сниматься ночами, тем более, Сережа после трансплантации еще проходит лечение, Максим только собирается выписываться, а Соня уже дома, но еще на поддержке?.. Однако все волнения оказались напрасны. Ребята отнеслись к съемках как к удивительному приключению, им все нравилось, и особенно то, что работа... шла по ночам. Кроме того, чтобы им было нескучно, пригласили волонтеров, а Чулпан Хаматова в перерывах ставила им музыку (об этом подробно расскажет Даша). Наверное, особое воодушевление детей, их настроение и даже азарт, были вызваны долгим пребыванием в больнице, недостатком общения, слишком многими вынужденными ограничениями и прочими «нельзя».

Впечатления режиссера

«Главного героя в фильме сыграл Глеб, он снимается давно, у него достаточно опыта. Остальные роли мы предложили детям, которые проходили лечение в больнице. Мы решили работать именно с ними, поскольку их артистические качества нестандартны, а потому более интересны и наилучшим образом отражают интонацию задуманного, — рассказывает Дмитрий Моисеев, режиссер фильма. — Работать с детьми было хорошо и комфортно, несмотря на то, что у них нет опыта работы в кино, они серьезно подошли к процессу съемок, а если и уставали на площадке, то не признавались в этом. Во время съемок я лично понял, что люди (а в нашем случае — дети), прошедшие через большие жизненные трудности более ответственно и с большей отдачей относятся к возможности проявить себя. И этот пример очень вдохновляет».

А вот, что нам рассказали сами актеры

Даша Сухачева
Даша Сухачева
Даша Сухачева, 8 лет

«Я играла друга Глеба. В одном эпизоде отвлекала медсестру, когда нам надо было стащить гирлянду, а потом мы все вместе делали звезду. Сниматься было просто и весело. А то, что мы снимались ночами и долго не ложились спать, это было просто необычно. Я не уставала, родители уставали: они же возили меня в больницу и из больницу, а потом шли на работу. Я подружилась с актрисой Чулпан Хаматовой. Однажды она захотела нас повеселить между съемками и предложила включить музыку. Я сразу сказала, что хочу послушать Сергея Лазарева, он мой кумир. И потом мы так здорово с ней танцевали! Я даже поучила ее правильно это делать.

История со звездой совершенно настоящая. У меня тоже так было в жизни. Ко мне вернулся мой любимый котенок Филя. Я однажды выронила его в автобусе, весь вечер проплакала, а потом он нашелся! С тех пор я верю в то, что мечты сбываются.

Сережа Гусельников
Сережа Гусельников
Мне сейчас нельзя ходить в школу и общаться с друзьями, поэтому я немного скучаю. Мама говорит, что во время съемок у меня загорелись глаза! Вообще я люблю играть, улыбаться, танцевать и веселиться. Мне очень хочется вернуться в школу, меня там ждут на хоре, еще я занималась художественной гимнастикой целый год, уже научилась на шпагат садиться, готовилась к выступлениям. Хочется, чтобы это все уже скорее вернулось».

Сережа Гусельников, 12 лет

«Совсем недавно мне сделали трансплантацию костного мозга. Но врачи разрешили сниматься, и я, конечно, не стал отказаться от такого заманчивого предложения. Несмотря на то, что продолжалась лучевая терапия, и мне даже делали переливания крови. Пока шли съемки я каждый день звонил домой и рассказывал во всех подробностях, что у нас тут происходит. Вообще мы здорово проводили время, играли с ребятами. Даже когда я уставал, то старался держаться. Настроение было отличное. Жаль, что на крышу не попал. Туда только Глеб ходил, нас решили не брать. Я очень люблю приключения, больше всего мне нравится летать на самолетах и вообще все, что связано с авиацией. Первый раз во время полета я был в полном восторге, а сейчас привык: мы с бабушкой теперь часто летаем».

Максим Быков
Максим Быков
Максим Быков, 11 лет

«Мы уже собирались домой ехать, выписывались из больницы, когда нам позвонили и предложили поучаствовать в съемках. И получилось, что последний день съемок это был и последний день в больнице. Теперь я на поддержке, буду приезжать проверяться каждые три месяца. Так вот интересно в этот раз у меня закончилось лечение. Мне больше всего понравилась сцена, когда Глеб увидел в окне нашу звезду. Радовался не только он, но и мы все! У меня тоже однажды исполнилось желание. Я попросил у деда Мороза подарок и нашел его под елкой. Сейчас я загадал новую мечту: закончить школу на отлично. Может быть, еще раз сняться в кино. Я люблю спорт: занимаюсь футболом, хожу в бассейн, научился плавать кролем. В школе мне нравятся все уроки, все интересные по-своему. Но сейчас буду учиться дома. Скучновато немного, но я научился терпеть».

Глеб Каргин
Глеб Каргин
Глеб Каргин, 10 лет

«Я уже снимался во многих проектах. В «Универе», в «Особом случае». Было неожиданно, что пригласили сниматься в больницу. Но меня заинтересовало, как все будет проходить, что будем снимать на крыше... Главное впечатление, конечно, от самой больницы. Она так красочно сделана! Если не читать табличку у входа, можно подумать, что это не больница, а крутая частная школа. И внутри здорово: огромная игровая, картины, «Черный квадрат» Малевича я видел. Вообще мне очень хотелось разобраться, как там живут ребята. Они мне многое рассказали про лечение: что такое "химия", "лучи", трансплантация костного мозга...

Перед съемками мне пришлось очень коротко постричься. Сначала я испугался немного. Тем более, что за неделю до этого я сделал крутую прическу! Но теперь думаю, что и так хорошо. Сережа рассказал мне, как после химии у него выпали волосы. Он провел рукой по голове и смахнул их на пол. Вот это да! Много всего удивительного я узнал. А ребята при этом совершенно классные: умные, веселые, мы с ними играли в прятки и здорово веселились».

Ну вот и все! Приглашаем вас посмотреть наш сказочный фильм еще раз. С Новым годом и Рождеством! Пусть все ваши мечты всегда сбываются.

Напоминаем, что литературно-музыкальную композицию «Рождественская звезда» можно приобрести в iTunes, Amazon и Google Play Music — все вырученные средства пойдут в фонд «Подари жизнь».

Мы очень благодарны всем, кто работал над фильмом. Спасибо компании X-Ray за безвозмездное предоставление светового оборудования и компании Redprime за безвозмездное предоставление кинооборудования. Огромное спасибо съемочной группе: режиссеру Дмитрию Моисееву, второму режиссеру Гале Шиян, оператору Даниилу Фомичеву, Анне Юрченко и Ольге Карабановой (продюсерская группа), художнику-постановщику Александре Фатиной, актерами Глебу Каргину и Анастасии Попковой, а также всем остальным членам группы. Огромную благодарность мы выражаем пианистке, лауреату международных конкурсов Кате Сканави и скрипачу, лауреату международных конкурсов Марку Бушкову. От всей души благодарим сотрудников Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и лично Г. А. Новичкову за содействие в съемках на территории больницы. Говорим спасибо студии звукозаписи «Секретная студия» и лично Дмитрию Чувелеву, а также фотографу Ольге Павловой и всем волонтерам, которые приезжали помогать и днем, и ночью.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.