«С видом на жизнь»

Четырнадцатая выставка работ подопечных фонда «Подари жизнь» пройдет с 15 февраля по 12 марта 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности.

Название выставки — «С видом на жизнь» — неслучайно. Жизнь продолжается, даже если ребенок попадает в больницу. Даже если кажется, что все будет ограничено болезнью и лечением, а друзья, игры и детство останутся в прошлом. К счастью, это не так. Какой путь проходят дети с момента появления в приемном отделении до возвращения домой? Мы решили показать это наглядно, и картины, которые ребята рисуют во время лечения, подходят для нашей задумки как нельзя лучше.

Выставка — это несколько пространств, некий лабиринт или даже квест. Посетители переживут все то, что переживают дети, когда им только ставят диагноз, когда начинают лечить и когда, наконец, готовят к выписке.

Работа для выставки
Работа для выставки
«Приемное отделение»: начало пути. Узкое, темное, неуютное пространство. Посетители сразу погружаются в ситуацию тревоги, неизвестности, страха. У входа атрибуты приемного отделения: ящик с бахилами, скамейка, лист регистрации. Детские рисунки в этой зоне отражают страхи и неуверенность. И все же таких картин немного. Потому что, несмотря на неопределенность, боль и страх, дети редко рисуют страшное. Они рисуют свои мечты и надежды. Они хотят, чтобы светило солнце, распускались цветы, чтобы дождик закончился и можно было снова качаться на качелях.

«Белая комната»: первое знакомство с больницей, палатой. Кровать, халаты на стене, капельница. У посетителя есть возможность пережить то же, что и ребенок, который впервые попал в больницу и остался один на один с болезнью. Это же зона воспоминаний, ностальгии о людях, предметах, игрушках и занятиях, которые остались дома. Основные темы рисунков — родители, друзья, собаки, кошки и многое другое, что наполняет жизнь радостью.

«Процедурная». Лечение — долгий и сложный процесс. Дети очень хотят поправиться и изобретают новые лекарства. А их рисунки наполнены мечтами, фантазиями и волшебством.

«Хочу домой». О, это самая заветная мечта каждого ребенка. Разлука с домом, с сестрами-братьями, собаками-кошками, игрушками, книгами, друзьями — невыносима. А еще вернуться домой означает вылечиться. Стать самим собой. Снова пойти в школу, съесть то, что хочется... Это же место для фантастических пейзажей, дорог или необычных изображений.

«Игровая»: место игр и отдыха. Возможность оглядеть уже пройденный путь и оценить перспективу, встретиться с друзьями. В этой части лабиринта можно рисовать, читать, фотографировать. Такая атмосфера обычно устанавливается в игровой комнате в больнице, где дети отвлекаются от процесса лечения, занимаются творчеством и мечтают.

«Красная комната»: зона врачей, помощников и волонтеров. Чтобы детям в больнице было не так грустно и одиноко, к ним приходят учителя (помогают не отставать от школьной программы), но самое главное — к ним приходят волонтеры, чтобы играть, рисовать и не давать настоящей детской жизни ускользнуть и затеряться. Здесь посетители увидят множество портретов родителей, врачей, волонтеров и доноров. Дети рисуют их с радостью: ведь именно так они могут сказать им свое самое огромное спасибо.

«Путь домой»: точка окончания квеста, момент выздоровления и возвращения домой. Наполненное радостью пространство. Рассказы о выздоровлении в рисунках, аудиозаписях, фотографиях. Портреты участников «Игр победителей». Место, где посетители смогут оставить добрые пожелания участникам выставки и нарисовать свой рисунок.

Увидеть работы участников можно на сайте выставки «С видом на жизнь».

И еще раз о месте и времени:
15 февраля—12 марта 2018 года Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, 11, стр. 1А, Москва, вход с Новосущевского переулка, (м. «Марьина роща»)
Воскресенье-четверг с 12:00 до 22:00
Пятница с 10:00 до 15:00
Суббота — выходной

Мы ждем вас! Приходите.

Генеральный партнер выставки — компания Bayer.
Партнер — «Еврейский музей и центр толерантности».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.