Гематолог Анастасия Руднева: о вере, запретах и правильных словах

Анастасия Евгеньевна Руднева, гематолог Центра детской гематологии им. Димы Рогачева, волонтер фонда и просто хороший человек, дала прекрасное интервью о своей работе сайту «Православие и мир». В профессии Анастасия Евгеньевна уже 20 лет, до Центра она работала в Российской детской клинической больнице, когда отделение детской онкологии еще не было таким современным, как сейчас. Бывшие пациенты, которые лечились у нее еще детьми и уже давно выросли, до сих пор вспоминают доктора самыми добрыми словами. Потому что от самой Анастасии Евгеньевны ничего, кроме добрых и нужных слов, услышать было невозможно.

В интервью как раз много именно об общении с пациентами и о том, как это бывает непросто. Ведь то, что для врача рутина и обыденное дело, для простого человека — что-то очень страшное и незнакомое. Именно поэтому для каждого необходимо подбирать какие-то особенные слова, всегда помнить, что люди боятся услышать слова «рак» и «онкология», а многих терминов и вовсе не понимают. В таких случаях на помощь приходит душевное отношение к каждому пациенту.

Анастасия Евгеньевна рассказывает и о том, почему все-таки нельзя скрывать от ребенка его диагноз. И почему после выздоровления все запреты должны быть обязательно сняты. Еще раз напоминает, что рак — это не наказание за грехи, а «следствие способности наших клеток размножаться». А еще говорит о том, что, даже работая врачом, к плохому невозможно привыкнуть. Остается только справляться с болью и не переставать верить.

Полный текст интервью Анастасии Рудневой можно прочитать на сайте «Православие и мир».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.