Наш стиль — ничего лишнего

Волосы — одна из самых тяжелых и, увы, зачастую неизбежных потерь при химиотерапии. Поддержать тех, кто сейчас борется с болезнью, и убедить их в том, что без волос они по-прежнему прекрасны, вызвались десятки людей!

В 2009 году в Российской детской клинической больнице появились яркие плакаты из серии «Наш стиль — ничего лишнего». Авторы идеи и ее исполнители — создатель фотопроекта «Мы живем на этой земле» Юрий Храмов и Света Сова — надеялись таким образом поддержать ребят-пациентов. Долгое и тяжелое лечение, как правило, приводит к тому, что дети теряют волосы. Это временная трудность, и волосы обязательно снова вырастут, но в период терапии пережить еще и эту потерю бывает крайне сложно. Особенно, когда речь идет о девочках.

Волонтер Морозовской больницы Анастасия Степанова
Почти 10 лет спустя Юрий решил повторить проект, для чего недавно объявил «весенний призыв» — на своей странице в сети Фейсбук он пригласил всех желающих побриться налысо на камеру.

«Тогда, в 2009 году, мы повесили серию плакатов в больнице, и это сработало, — рассказывает Юрий Храмов. — Мамы рассказывали, как одну девочку долго уговаривали постричься, и именно после появления плакатов она согласилась со словами: "Ну да, это же наш стиль — ничего лишнего". А недавно у нас был разговор с Алиной Хаин, психологом фонда и, зав. отделением клинической психологии Центра им. Дмитрия Рогачева, она сказала что проект хорошо бы повторить, потому что дети по-прежнему очень переживают. И мы решились».

Желание поучаствовать в проекте изъявили не только волонтеры, хорошо знакомые с переживаниями детей в больницах, но и совершенно новые люди. Первые плакаты уже готовятся к печати, и Юрий планирует разместить их в хорошем разрешении непосредственно на сайте фотопроекта «Мы живем на этой земле», чтобы поддержать пациентов таким образом могли во всех клиниках страны.

То, что такая поддержка крайне важна, подтверждает и наша бывшая подопечная Маргарита Хайруллина. Недавно Рита сама сделала фотографию, на которой предстала лысой. Несмотря на то, что ее лечение, к счастью, уже давно позади, Рита очень хочет поддержать всех девочек в больницах и показать им, что хоть с волосами, хоть лысые, — они необыкновенно красивые.

Виктор («Лиза Алерт») отказался от волос в поддержку пациентов и в пользу личного удобства
«Мой снимок — это грим, сейчас у меня длинные волосы, просто шевелюра, — говорит Рита. — Но когда мы делали эту фотографию, я вспоминала то время, когда я сама была лысая, совершенно без волос, это было очень долгое время лечения, и я жутко комплексовала по этому поводу. Я была толстая, лысая, и вообще все у меня было не очень хорошо... я никому не разрешала себя фотографировать. А сейчас, по прошествии столького времени, я понимаю, что зря — это был очень важный этап в моей жизни. И восстановление этого образа лысой — как реабилитация за то, что тогда я не фотографировалась, не хотела оставить тот момент в памяти, а это очень важно. Сейчас я прихожу в больницу к детям как волонтер и сотрудник Челябинского благотворительного фонда "Искорка", и я вижу этих девочек без волос. Знаете... они безумно красивые! Я ими восхищаюсь, и снимок именно об этом».

Кстати, часто налысо стригутся и члены семей, в которых болеет ребенок. Например, в Морозовской больнице лечится 16-летняя Озода Манонова. Из-за химиотерапии девушка потеряла волосы и очень переживает, что они не растут. Чтобы поддержать Озоду, ее мама и дядя тоже побрились налысо: «Когда в больницу приходили фотографы, - говорит мама Озоды, - Озода с большим трудом соглашалась сниматься, ей это было очень тяжело, потому что она полысела. Чтобы ей было проще, мы решили тоже постричься — и сейчас у нас больше нет таких трудностей. Я вообще считаю — волосы отрастут. Главное — здоровье».

В общем, теперь «ничего лишнего» — это семейный стиль, и девушке стало значительно легче переносить временное неудобство.

Мы очень надеемся, что и серия плакатов, которые скорые скоро появятся в клиниках (напоминаем, даже если вы в регионе — вы сможете их скачать и распечатать!), и фотосессия Риты Хайруллиной, и поступок семьи Озоды поддержат всех, кто сейчас борется с болезнью, и убедят, что красота не зависит от наличия волос.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.