«Родная кровь»: проект о людях, в чьих жилах течет одна кровь

Трансплантация костного мозга — что вы знаете об этом? Это операция? Что пересаживают и куда? Сможет ли (и как?) организм одного человека жить с клетками другого? Об этом и о многом другом в новом проекте нашего фонда — «Родная кровь», посвященном трансплантации костного мозга.

В разных по форме публикациях мы расскажем все об этой уникальной процедуре, узнаем разницу между родственными и неродственными трансплантациями, ответим на все возможные и невозможные вопросы, а также покажем истории успеха, познакомив с людьми, которые уже прошли через это испытание и сейчас у них все хорошо. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях!

Любимый жанр публикаций на сайте фонда «Подари жизнь» — хорошая история: рассказ о том, что происходит в жизни выздоровевшего (и выросшего) ребенка. Мы не только рассказываем о его успехах, но и выкладываем фотографии до и после, вспоминаем о том, насколько трудно проходило лечение, просим рассказать, что поддерживало нашего героя на пути к выздоровлению. Наша задача — дать понять, что историй побед очень много и что жизнь человека, который в детстве перенес страшную болезнь, ничем не отличается от жизни его сверстников. А если и отличается, то в лучшую сторону: наши бывшие подопечные глубоки, рассудительны, мудры, умеют радоваться малейшим удачам, уверенно идут вперед и не теряют ни секунды драгоценного времени.

Алексей и Михаил Масчаны
Алексей и Михаил Масчаны
В прошлом году в Центре гематологии им. Дмитрия Рогачёва была произведена тысячная (!) трансплантация костного мозга. Это колоссальная цифра, за ней стоит труд огромного коллектива, спасенные жизни и миллионы рублей, перечисленные благотворителями. Однако несмотря на то, что пересадку костного мозга проводят уже не одно десятилетие, она до сих пор кажется людям чем-то непонятным и пугающим. Мы надеемся, что наш проект поможет преодолеть страхи и непонимание. Поселит уверенность в тех, кто стоит на пороге трансплантации или готовится стать донором костного мозга. Подарит надежду всем, кому она нужна. И просто откроет много нового, интересного тем, кто интересуется самыми невероятными способностями и особенностями наших организмов. И мы, конечно, очень надеемся, что наши благотворители поддержат проект фонда «Трансплантация костного мозга».

Мы хотим рассказать обо всех нюансах процедуры, вспомнить о том, как все начиналось, и увидеть, что происходит теперь, какой огромный шаг вперед сделан учеными и врачами. О научной и медицинской стороне вопроса мы попросим рассказать Алексея и Михаила Масчанов, ведущих специалистов в этой области, гематологов Центра им. Дмитрия Рогачёва. Один из главных вопросов, на который им предстоит ответить, — почему сейчас трансплантация костного мозга стала более безопасной, как в этом помогают, в частности, технологии очистки трансплантата. Алексей Александрович и Михаил Александрович прокомментируют и хорошие истории, с помощью которых мы проиллюстрируем разные виды трансплантаций (аллогенные и гапло, родственные и неродственные, от сиблингов и родителей). Мы расскажем, как брат стал донором для сестры, объясним, почему клетки родных братьев и сестер могут быть полностью совместимыми, а могут — абсолютно несовместимыми, поговорим о том, похожи ли на самом деле неродственный донор и его реципиент (сразу скажем, что нет). А еще точно узнаем, как чувствуют себя те, кто стал в результате еще роднее, как они живут, о чем мечтают, вспоминают ли прошлое, какие планы строят на будущее.

В течение всего 2018 года мы будем подходить к теме трансплантации костного мозга с разных сторон, чтобы в результате развенчать все мифы, связанные с ТКМ. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что этот проект важен, что со временем его технологии совершенствуются и что число больных, которым он помог — растет. И, конечно, еще одна важная мысль — проекту «Трансплантация костного мозга» нужна наша и ваша поддержка. Только на очистку трансплантата в 2017 году фонд «Подари жизнь» потратил 55 миллионов рублей. И, по мнению врачей, останавливаться нельзя, иначе вместо того, чтобы двигаться вперед, мы окажемся в глубоком прошлом: по мнению Михаила Масчана, нехватка денег откинет ТКМ на пятнадцать лет назад. Допустить это никак нельзя, и мы надеемся, что вместе мы сможем помочь всем тем, кому это необходимо.

Проект «Родная кровь» начинается! Присоединяйтесь.