Красивый мир Ринель

Ринель Сыргашева лечится от остеосаркомы и нуждается в дорогом эндопротезе.

«Во время высокодозной химии так тяжело, что описать невозможно, Ринель все время лежит, иногда плачет, я ей делаю массаж, подбадриваю, это помогает, конечно, но ненадолго, сами понимаете…— говорит мама Ринель Рано. — Но сегодня Ринель в хорошем настроении, с радостью с вами поговорит». Двухнедельный перерыв в лечении позволил набраться сил, вернуться к любимым занятиям. Вот-вот у Ринель начнется четвертый блок химии, а потом будет операция. Думать об этом трудно и совершенно не хочется, поэтому целыми днями Ринель с друзьями по больнице играет в Майнкрафт по сети.

«Куда же ты пошел, там береза! Бери лук и стреляй! — вскрикивает Ринель отчаянно в середине разговора, потом успокаивается и рассудительно продолжает, — не обращайте внимания, это мой друг построил портал в Край и он сейчас умирает, глупенький». Ринель друга спасает, и он скоро разбирается, что в портале в Край летать могут только эндодраконы, с ними можно справиться, стреляя из лука и разбивая кристаллы. Ринель с удовольствием проводит экскурсию по миру сетевого Майнкрафта, ей там нравится, и она знает много секретов: например, как выжить, построив маленькую незаметную крепость.

Ринель Сыргашева
Ринель Сыргашева
А в настоящей жизни все сложно, непонятно, и все самое плохое случается обязательно внезапно, когда все хорошо. В начале октября Ринель собиралась в школу. На пороге вдруг вспомнила, что забыла на столе учебники, бросилась в комнату и поскользнулась, ушибла колено. Никто на это не обратил внимания. Но через несколько дней Ринель стало не по себе: колено не проходило, а болело все больше и больше. Даже на любимую физкультуру Ринель перестала ходить. Спустя несколько дней после ушиба мама заметила шишку рядом с коленом. Дальше все развивалось стремительно, врачи поставили диагноз остеосаркома, связались с коллегами из Москвы. Уже через две недели после падения Ринель была на обследовании в РОНЦ, центре, где умеют лечить остеосаркомы и проводить сложные операции по эндопротезированию. «То есть нам повезло и с врачами, и с тем, что квота нашлась, — говорит мама Ринель, — потом мне объяснили, что это очень агрессивная опухоль и развивается стремительно, счет идет на дни. Если мы бы задержались дома и не начали лечение, начались бы уже метастазы, с ними было бы намного труднее. Поэтому мы надеемся на хороший исход, ведь многие дети, которые здесь лечились, скоро сами начинают ходить».

К счастью, лечение дает результат и опухоль уменьшается. Окончательно ее уничтожить позволит сложная операция, во время которой пораженная часть кости будет заменена на раздвижной современный английский протез. Этот протез будет расти вместе с Ринель, которой сейчас всего 11 лет. А это значит, что в будущем девочка избежит нескольких болезненных операций по замене эндопротеза и сможет свободно двигаться.

«Я бы очень хотела плавать, — признается Ринель на прощание, — раньше я не ходила в бассейн, а после операции обязательно запишусь. Это должно быть так хорошо!» — говорит она и улыбается так широко, что тепло заполняет все вокруг. Осталось только купить эндопротез, которых стоит огромных денег, 2 700 000 рублей! Такую сумму семье Ринель самостоятельно не осилить, поэтому мы очень надеемся, что все вместе мы сможем помочь девочке справиться с болезнью и защитить свой хрупкий и прекрасный мир.