«С видом на жизнь»: выставка открыта!

15 февраля 2018 года четырнадцатая выставка работ подопечных фонда «Подари жизнь» официально открылась. Накануне выставку увидели сами художники, а также сотрудники и близкие друзья фонда.

Выставка-лабиринт с большим количеством ответвлений, «карманов» и оригинально устроенных залов, задумана как наглядная иллюстрация пути, который проходит ребенок в больнице: от приемного отделения до выписки. В начале пути тревожно (так называется один из первых залов), но потом постепенно возвращается жизнь, в которой есть место всему, что было до болезни. Друзьям, играм, прогулкам, школьным урокам... Но главное, в ней есть место творчеству.

«Сначала кажется, что выставка небольшая, но когда начинаешь ходить, смотреть, рассматривать, оказывается, что в ней так много всего, что невозможно даже вникнуть во все детали с первого раза, — рассказывает Анна Сокальская, дизайнер фонда, идейный вдохновителей и организатор «С видом на жизнь». — В этот раз выставка получилась очень большая. Рисунков у детей всегда много, и мы старались выбирать так, чтобы никого не обидеть. Работы представлены очень разные: здесь есть и начинающие художники, и те, кто уверенно держит кисть. А еще есть работы детей, которые выздоровели и выписались. Они выставляются уже не первый год и с готовностью рисуют для нас и сейчас».

Таня Петрова
Таня Петрова
12-летний Леонард Сичинский, автор великолепных морских пейзажей, немного скован: его снимают на камеру и задают «каверзные» вопросы. Оказывается, до больницы мальчик и не думал рисовать! Видимо, было много других дел, и до пейзажей просто не доходили руки. Всеобщее внимание удивительно начинающему живописцу, но он держится. Таня Петрова, наша давнишняя знакомая, тоже приехала на выставку представлять свои работы. С момента трансплантации прошло уже больше двух лет, Таня чувствует себя хорошо, хотя до сих пор находится на поддержке. Не оставляет свои любимые занятия, мастерит, рисует. И взрослеет буквально на глазах.

16-летняя Лиза Байкова попала в больницу в 2015 году и вспоминать о том времени ей совсем не хочется. Ее первые работы выставлялись уже в 2016, и вот сейчас мы можем увидеть «Гранат», «Петропавловскую крепость» и «Кошка на окошке» (названия произвольные). «Я очень люблю японскую культуру, и на предыдущей выставке фонда висела моя любимая работа "Японка перед зеркалом", рисунки в стиле аниме и "Яблоко". Сейчас здесь висит мой "Гранат" и мама смеется, что в следующий раз я выставлю работу "Банан", — говорит Лиза. — Самая важная для меня картина "Петропавловская крепость": ее я рисовала, переполняемая эмоциями после поездки в Санкт-Петербург. Я там побывала впервые (фонд отправил нас на исследование — ПЭТ) и влюбилась в этот город. Даже хочу теперь там жить. Сейчас я рисую меньше, чем раньше, когда училась в художественной школе. Мечтаю поступить в театральное. Сложно, но очень хочется». Лиза внимательно знакомится с работами своих «коллег» и профессионально оценивает уровень мастерства. Вообще ей все очень нравится.

Вид сверху
Вид сверху
В этом году выставку принял у себя Еврейский музей и центр толерантности. С приветственным словам к участникам и посетителям выставки вышла Дина Корзун, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь». Она обратилась к ребятам: «Спасибо, что так открыто смотрите на мир, мечтаете и фантазируете, и за то, что помогаете нам увидеть мир ярким и многогранным!»

Главный куратор музея Мария Насимова поблагодарила фонд за то, что он согласился разместить выставку в залах центра: «Спасибо, что вы у нас, мы рады, что стали площадкой для этой выставки. Творчество всем помогает жить, и я рада, что дети нашли возможность выразить себя. Я надеюсь, что всем это даст надежду на светлое будущее и хорошее настоящее».

Гостей выставки поприветствовала и Мария Стежинская, представитель компании Bayer, генерального спонсора «С видом на жизнь». «Во всем мире наша компания принимает участие в различных спонсорских проектах, в России мы определили для себя партнера в этом направлении: фонд "Подари жизнь", прозрачный и ответственный. Мы были уверены, то увидим на выставке хорошие рисунки, понимали, что они создавались порой в очень сложных условиях, но то, что мы увидели сегодня, нас потрясло. Удивительный взгляд ребят, профессионализм, нестандартные решения... Мы прошли выставку несколько раз и каждый раз открывали для себя что-то новое. Спасибо художникам за творчество, а родителям и волонтерам за то, что так здорово им помогают!».

Официальные речи закончились и наступило время музыкальных сюрпризов. Сначала зрителей порадовало выступление группы «Бум», затем София, дочь Дины Корзун, подарила зрителям «Букет котов» в виде, конечно, стихотворения Юнны Мориц, а затем настало время самого главного сюрприза: перед гостями выступил Влади Блайберг, финалист шоу «Голос». Сначала прозвучала песня «Помолимся за родителей», а затем состоялась премьера песни: Влади впервые исполнил свою новую песню «Дым». После ребят пригласили на сцену и концерт продолжился в совсем другом, несерьезном формате: популярные песни в исполнении всех желающих и танцы!

Мы приглашаем всех на выставку! Вход свободный.

Она проходит 15 февраля — 12 марта 2018 года в Еврейском музее и центре толерантности.
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А, Москва, вход с Новосущевского переулка, (м. «Марьина роща»)
Воскресенье-четверг с 12:00 до 22:00
Пятница с 10:00 до 15:00
Суббота — выходной
Увидеть работы участников можно на сайте выставки «С видом на жизнь».

Ждем вас! Обязательно приходите.

Генеральный партнер выставки — компания Bayer.
Партнер — «Еврейский музей и центр толерантности».
Информационные партнеры — деловой еженедельник «Профиль», журнал «Русский репортер», Коммерсант FM, а также издания Мел и Досуг.

Мы благодарим компанию Canon за проекторы на выставку; говорим спасибо Vodoleycamp, Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова, компании «Медси», Центру творческого развития ДАР и Самолетикам за мастер-классы; за выступления спасибо группе «Бум» и Влади Блайбергу, «SWELL» и «Азбуке вкуса» за вкусную еду и прекрасные соки, а компании «Huhtamaki SNG» за одноразовую посуду. Отдельное спасибо компании Art Board за воплощение работы «Цветы для доноров».

Огромное спасибо архитектору выставки Нине Острун, которая так чудесно реализовала концепцию выставки, также благодарим всех волонтеров, принимавших участие в подготовке выставки, всех, кто рисовал, пилил и клеил, раскрашивал, таскал и записывал видео и аудио, делал новый сайт, помогал делать каталог, мы невероятно признательны всем-всем-всем, без вас выставка бы не состоялась!

Фотографии: Ласкорунская Юлия, Валиев Сергей, Говорова Екатерина, Ладыгин Александр, Шахин Анна.