Не лишняя предосторожность

В последнее время участились звонки в офис фонда «Подари жизнь» из разных российских регионов с похожими вопросами: «Имеете ли вы отношение к той или этой акции, которая проходит в нашем городе?». Нередко нам приходится подтверждать опасения звонивших. Нет, эта организация или этот человек никакого отношения к фонду не имеет. Как не стать жертвой мошенника?

Два дня назад в одну из школ Магнитогорска пришел фотограф, который предложил Елене, заместителю директора, «благотворительную услугу» — сфотографировать школьников. А вырученные деньги обещал тут же отправить в фонд «Подари жизнь». В качестве доказательства серьезности своих намерений он показал копию благодарственного письма, якобы полученного от нашего фонда много лет назад. Проверить его подлинность сейчас не представляется возможным. Среди других документов, было и свидетельство о получении ИНН для юридического лица, номер которого также вызывало сомнения у Елены.

Она попросила разрешение скопировать все документы (они имеются в распоряжении фонда «Подари жизнь»). «У меня, наверное, сработала интуиция, — рассказала она. — Смутила суетливость фотографа, он совал мне в лицо свое удостоверение, но я ничего не смогла там разобрать». Кроме того, по словам Елены, она должна была выяснить все детали этой истории, чтобы дать объяснения родителям школьников, если бы те захотели принять участие в «благотворительной фотосъемке». Поэтому первое, что она сделала — позвонила в к нам в фонд, а уже потом начала разбираться с подлинностью документов, которые ей предоставил фотограф.

Нам удалось выяснить, что в этот же день этот человек пришел с таким же предложением в соседнюю школу, но и там ее директор не разрешил съемку детей без разрешения родителей. В данном случае сомнения возникли из-за стоимость предложенной услуги. «В Магнитогорске съемка и изготовление одной фотографии в фотостудии стоит примерно 280 рублей, — объяснила Елене Георгиевна. — Но никак не 580, как объявил мне этот человек». Она попросила его прийти на следующий день к двум часам, но фотограф не появился.

Что делать, если вы сомневаетесь в намерениях человека, который предлагает вам участвовать в акции в пользу фонда «Подари жизнь»?

Мария Дегтева
Мария Дегтева
Семь правил, как не стать жертвой мошенничества от Марии Дёгтевой, координатора проекта Друзья фонда «Подари жизнь»:

1. Попросите показать номер счета, на который будут перечислены собранные средства. Если он не совпадает со счетом фонда «Подари жизнь», значит, стоит насторожиться и попросить объяснения, почему деньги не будут перечислены в фонд напрямую. Риск, что деньги не попадут по назначению в этом случае высокий.

2. Каждая акция или событие, которые проводят наши друзья, как правило, начинается с регистрации на платформе Друзья фонда «Подари жизнь». Свою страничку там может завести каждый желающий, чья цель собрать деньги и передать их на лечение нашим подопечным. Если такой акции нет на платформе, значит, у вас есть повод чуть внимательнее отнестись к просьбам этого человека.

3. Если вы встретили на мероприятии запломбированный ящик для сбора денег, обратите внимание на его эмблему. Ящики с логотипом фонда могут быть только на событиях в Москве: наш фонд не передает ящики для краткосрочных акций и мероприятий в другие города. Если акция проходит не в Москве организаторы могут самостоятельно подготовить ящик и брендировать его логотипом «Мы помогаем» — вместе с формой сбора пожертвований это вполне легальный вариант. Но логотип в этом случае будет другой.

4. Если ящика нет, но есть некая акция в дружеском кругу, в рамках которой происходит сбор средств на лечение подопечных фонда «Подари жизнь», у ее организаторов должна быть специальная форма, которую следует заполнить: список жертвователей с указанием сумм напротив каждой фамилии и их подписями. А также квитанция, подтверждающая перевод всей собранной суммы на счет фонда. В противном случае никто не сможет вам гарантировать, что ваши деньги дойдут до адресата. Важное уточнение: все формы фонд всегда предоставляет организаторам мероприятий после согласования формата.

5. Если в торговых сетях и магазинах вы видите товар, на котором размещен логотип «Подари жизнь» и указывается, что часть средств от его продажи будет направлена в фонд, скорее всего это акция, которую вы найдете на нашем сайте. О каждой такой акции мы сообщаем.

6. Кроме того, имейте в виду, что те эмблемы, которые мы разрешаем наносить на сувенирную продукцию для мероприятий, заявленных на платформе Друзья фонда «Подари жизнь», отличаются от логотипа фонда, размещенного на нашем сайте. Там должен быть логотип «Мы помогаем», так как мы всегда просим согласовать макеты сувенирной продукции.

7. Если человек говорит, что давно помогает фонду, вы можете это всегда проверить сами, особенно если знаете дату пожертвования и сумму. Мы ежемесячно публикуем данные о пожертвованиях в своих отчетах. Так что если человек действительно переводил деньги в наш фонд, вы найдете эту информацию.

В случае сомнений звоните в офис фонда «Подарить жизнь». Мы поможем разобраться: +7 (495) 995-31-05 или 8-800-250-5222 (звонок из регионов бесплатный).

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.