«За играми я могла наблюдать лишь из окна»

Софии Стрельцовой 13 лет. Два года назад она закончила лечение от лимфомы Ходжкина, и сейчас занимается тем, что ей нравилось до болезни и нравится до сих пор — рисует.

София Стрельцова
София Стрельцова
Рисунки Софии можно увидеть на выставке работ подопечных фонда «С видом на жизнь». И это не первая выставка, в которой участвует София. Девочка начала заниматься в художественной школе до болезни, а рисует она вообще с раннего детства, когда только научилась держать в руках карандаш. К тому же лечилась София в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе, а эта больница славится волонтерами-художниками, которые не просто умеют рисовать, а делают это действительно здорово, чем вдохновляют детей на творческие подвиги. Так и получилось, что София попала в нужную ей среду, где ее навыки и идеи воплощались на бумаге.

Конечно, во время химиотерапии, когда сил и бодрости не хватало, желания рисовать тоже не прибавлялось. «Тогда к нам приходила координатор фонда Марина Боброва, — рассказывает Надежда, мама Софии. — Позитивная, дружелюбная Марина всегда находила нужные слова. Не заставляла, но и отказать ей было невозможно. Говорила что-то вроде: сегодня нужно нарисовать не меньше двух рисунков! И София рисовала. Вокруг еще были совсем маленькие дети, друзей в больнице не удалось завести, поэтому приятелями стали волонтеры, бумага да краски».

«Вечерний город»
«Вечерний город»
Каждый день минимум по две работы. Так и приходили больничные дни. У Софии накопилась огромная коллекция картин. Часть оставили в больнице, часть забрали с собой. Рисунок, который участвует в выставке «С видом на жизнь» — зимний каток, был нарисован Софией еще во время лечения, поэтом сразу вспомнить его девочка не смогла. «Картина называется "Смотрю во двор из своего окна", — вспоминает София. — Сюжет на нем сможет понять тот человек, который хоть немного представляет, какое у детей настроение во время болезни. Я болела зимой, и это были грустные, скучные дни лечения в детском онкологическом диспансере. В то время, как на улице было прекрасное зимнее время игр и развлечений, я могла наблюдать за ними лишь из окна».

Организм девочки ответил на лечение быстро, и уже через четыре месяца после госпитализации ее выписали домой. София сразу же смогла вернуться к учебе и в художественную школу. Последняя сейчас занимает немало времени и сил: академические рисунки, строгие правила и много требований. Но зато Софии это нравится, в будущем она хочет стать ландшафтным дизайнером, а может, архитектором — девочка пока не определилась. Самое главное — заниматься любимым делом, которое уже зарекомендовало себя как отличное времяпрепровождение и лекарство от плохого настроения.

Напоминаем, что в воскресенье 11 марта выставка «С видом на жизнь» закрывается. До этого времени работы подопечных фонда можно увидеть в Еврейском музее и центре толерантности.
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А, Москва, вход с Новосущевского переулка, (м. «Марьина роща»).
Воскресенье-четверг с 12:00 до 22:00
Пятница с 10:00 до 15:00
Суббота — выходной

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.